Международная онлайн-конференция в рамках проекта «Маяк российских достижений», подготовленного в виде виртуальной экспедиции по 15 основным общепризнанным достижениям россиян, объединившая ученых, преподавателей, бизнесменов и общественных деятелей разных стран, состоялась 30 ноября и объединила Россию и Сингапур.

Рассказы о выдающихся российских научных достижениях в различных областях знаний представлены на сайте в текстовом, либо видеоформате и легко воспринимаются как на русском, так и английском языках. Путешествуя от одного достижения к другому, посетители больше узнают о России и потенциале сотрудничества в различных сферах.

Через социальные сети проект охватил более 20 стран несмотря на то, что основную работу Фонд им. Миклухо-Маклая, организатор проекта, проводит в странах Юго-Восточной Азии, сконцентрировавшись на проведении онлайн-конференций в Малайзии, Индонезии, Камбодже, Сингапуре и Тайване (https://bra.mikluho-maclay.ru/).

Проект приурочен к Году науки и технологий, который проходит в Российской Федерации в 2021 г. «Маяк российских достижений» представляет не только самые заметные российские открытия последних лет, но и демонстрирует варианты сотрудничества в научной, культурной, гуманитарной, образовательной и бизнес-сферах.

Конференция собрала спикеров из Российской академии наук, высших учебных заведений страны, общественных и государственных деятелей и бизнесменов.

Николай Миклухо-Маклай, открывший конференцию, рассказал об истории научных и культурных связей со странами Южно-Тихоокеанского региона, которая началась еще в период путешествия его предка в 1880-х годах, который оставил в своих дневниках запись о том, какой радушный прием он встретил в Сингапуре.

На конференции спикеры обсудили перспективы сотрудничества в осуществлении совместных научных и образовательных проектов. Участники познакомились с возможностями ведения бизнеса в России, преимуществами российского образования.

Из доклада Екатерины Астафьевой, к. и. н., старшего научного сотрудника Центра ЮВА, Австралии и Океании ИВ РАН и исполнительного директора Ассоциации исследователей ЮТР, мы узнали об опыте сингапурских коллег, который использовался на этапе создания электронного правительства в Москве с более чем 100 млн. посещений ресурса, предоставляющего услуги во всех сферах жизни по примеру сингапурского портала «Электронный гражданин».

Сергей Пронин, к. т. н., заместитель председателя Российско-Сингапурского делового совета при Торгово-промышленной палате России, рассказал о развитии экономического сотрудничества по его основным направлениям и главной задаче — увеличении оборота за счет совместного создания высокотехнологичного продукта.

Спикеры из Сингапура — Винни Тео, региональный руководитель Российско-Сингапурского делового совета, и Десмонд Чоу Чжань Хун, бизнес-стратег и лектор, — отметили готовность к сотрудничеству и благожелательное отношение россиян к развитию экономических и культурных связей.

На конференции ведущие вузы страны представили свои учебные заведения, а слушатели имели возможность задать интересующие их вопросы.

Анастасия Будник, первый секретарь Посольства РФ в Сингапуре, отметила большую значимость проекта. Александр Соловьев, директор Русского дома в Сингапуре, высказал мнение, что уровень проводимой конференции позволяет практическим путем решать поставленные задачи. В настоящее время благодаря совместной работе Посольства РФ в Сингапуре, Русского дома и Фонда им. Миклухо-Маклая прорабатываются варианты сотрудничества в научной сфере через непосредственные контакты РАН с Сингапурским научным центром.

Следующая остановка в Камбодже, где уже 7 декабря состоится очередная конференция.

Знакомьтесь с проектом на сайте: https://bra.mikluho-maclay.ru.  Присоединяйтесь к нам в социальных сетях по хэштегам #МаякРоссийскихДостижений #BRATeam #beacon_Russia_achievements

Проект «Маяк российских достижений» реализуется Фондом им. Миклухо-Маклая при поддержке Министерства просвещения РФ, МИД РФ, Посольств РФ, Россотрудничества, Центра изучения ЮТР ИВ РАН и Ассоциации исследователей ЮТР.

Меню