Правительство, политика

 

Бывший Премьер-министр Пайас Вингти во время выступления на мероприятии по случаю запуска волонтерской программы в Маунт-Хагене:

“Правительство должно оставаться на своем посту минимум пять лет, чтобы увидеть реальные результаты, и ни один Премьер-министр не сможет добиться лучших результатов в течение двух или трех лет. А правительство, в котором постоянно меняется руководство, многого не добьется, поэтому ПНГ также должна дать нынешнему Премьер-министру Джеймсу Марапе шанс сохранить свое наследие и проявить себя.

Губернатор Вингти сказал, что в стране, где большая часть земельных участков остается в частных владениях, развитие может произойти только в том случае, если люди добровольно отдадут свою землю и ресурсы в обмен на услуги. В то же время для обеспечения развития необходима политическая стабильность. Волонтерство без политической стабильности не будет работать”.

Wingti on stability of governments past and present

 

Лидер оппозиции Белден Намах назвал правительство Премьер-министра Джеймса Марапе худшим экономическим менеджером со времен независимости. Г-н Намах заявил, что после 27 месяцев пребывания в должности Премьер-министр Джеймс Марапе должен был запускать подготовленные проекты, а не запускать корпоративные или стратегические планы. Он раскритиковал роль Премьер-министра в исполнении обязанностей при запуске Национального стратегического плана в области рыболовства: “Огромные затраты, связанные с детальной рекламой плана в средствах массовой информации, могли бы пойти на оказание помощи многим малым и средним предприятиям в секторе рыболовства. Жителям ПНГ не нужно знать детали плана, нашим людям нужны только результаты выполнения планов”.

Namah: Govt worst economic manager since independence

Spend money on priority areas to benefit everyone: O’Neill

https://www.thenational.com.pg/namah-says-govt-plans-lack-delivery/

 

Известный бывший деятель сферы радио и туризма Эригере Сингин вошла в историю, будучи избранной первой женщиной-национальным Президентом правящей партии Пангу Пати на 26-м национальном съезде в Порт-Морсби 20-го августа. Премьер-министр страны и лидер Пангу Пати Джеймс Марапе объявил после съезда об избрании госпожи Сингин и других руководителей партии. Он также объявил об избрании Луи Осии вице-президентом женского пола, Самы Ауро вице-президентом мужского пола и Джо Тэпа представителем Церкви.

Pangu elects first woman president

 

Заместитель Премьер-министра и лидер Объединенной Лейбористской партии (ОЛП) Сэм Бэзил призвал Регистратора политических партий обеспечить, чтобы обо всех 60-и с лишним политических партий в стране было известно всегда, а не только во время выборов. Выступая перед сотнями сторонников ОЛП, делегатов и жителей деревни в Сумкарском районе Маданга, г-н Бэзил сказал, что в стране так много политических партий, но подавляющее большинство из них неизвестны и как будто даже не существуют, и принимают участие только в выборах. “Очень часто партии регистрируются и остаются скрытыми до времени выборов, когда они выдвигают кандидатов и проводят предвыборную кампанию. В результате, это плохо сказывается на политической стабильности”. Он сказал, что ОЛП верит в доступное и прозрачное руководство и будет использовать съезд в Сумкаре для избрания руководителей отделения партии в Маданге, чтобы возглавить провинцию на всеобщих выборах в следующем году.

Basil: Cut non-existent parties

 

 

 

 

 

 

Здравоохранение

 

Группа компаний “Сити Фармаси” опровергла заявления сотрудников о том, что их вынуждали пройти вакцинацию COVID-19 под угрозой потери работы. В то же время Генеральный директор по стратегическому маркетингу Кевин Ало подтверждает, что 15 сентября – крайний срок для сотрудников, чтобы решить, хотят ли они вакцинироваться или нет. Г-н Ало сказал, что они поощряют вакцинацию своих сотрудников только для того, чтобы защитить себя, свои семьи и общины, а также клиентов от увеличения скорости распространения вируса COVID-19.

Г-жа Завепе Дон (одна из сотрудниц) обратилась к девяти депутатам Моробе и губернатору Гинсону Саону с призывом поддержать сотрудников, пострадавших от этой политики “нет вакцины – нет работы”, и бороться за их демократические права выбора, выбирать, делать прививку или нет.

 

Деловые дома в Лаэ не должны заставлять своих сотрудников получать вакцину COVID-19, поскольку это противоречит их конституционным правам на свободу выбора. Мэр Лаэ Джеймс Хей заявил об этом после того, как сотрудники многочисленных компаний в Лаэ были проинформированы о том, что должны вакцинироваться или потеряют работу. Г-н Хей сказал, что руководители компаний, руководители, сотрудники отдела кадров или любое лицо, занимающее руководящую должность, не имеют права заставлять своих сотрудников проходить вакцинацию.

CPL encouraging staff vaccination

Mandatory vaccination violates workers’ rights: Mayor

 

Главный инспектор полиции Лаэ Крис Куньянбан призвал правительство четко разъяснить условия проведения вакцинации от Covid-19 с руководителями компаний и их сотрудниками. Была проведена акция протеста сотрудниками компании Mainland Holdings Limited, в результате которой было повреждено несколько объектов недвижимости, включая транспортные средства. Более 50 сотрудников компании протестовали против введения обязательной вакцинации.

Police: Clear vaccination confusion

No jab, no job!

 

Лидер оппозиции Белден Намах призвал к немедленному медицинскому расследованию в связи с инъекцией пропофола, введенной в больнице Порт-Морсби. Оппозиция также призывает Премьер-министра Джеймса Марапе взять на себя полную ответственность за гибель семи человек от применения лекарств. Лекарство изготовлено индийской компанией Cooper Pharma Limited 04/2021, срок годности 03/2023. Министерство здравоохранения очень серьезно отнеслось к этому инциденту и распорядилось отозвать эту партию лекарств из всей цепочки распространения. Г-н Намах: “Если семь человек умерли за один день от этого лекарства, то сколько еще людей умерло от него по всей стране?”

Probe drug incident at Port Moresby General Hospital, says Namah

Probe into Propofol

 

Уровень вакцинации против коронавируса (Covid-19) в Папуа-Новой Гвинее очень низок несмотря на то, что в стране имеется достаточное количество вакцин, говорит заместитель национального контролера по реагированию на пандемию, д-р Эсором. Он сказал, что основной причиной низкого уровня является нерешительность населения, на данный момент вакцинировано только 1,7% населения.

https://www.thenational.com.pg/vaccination-rate-is-very-low-official/?__cf_chl_managed_tk__=pmd_hHi9cs1AX9gLFCqVdqDnch8vXNfWHC.xDOqi7G7F_AI-1630671310-0-gqNtZGzNAxCjcnBszRQ9

 

 

 

 

 

Экономика, финансы, бизнес

 

Правительство готово реализовать многомиллионный проект по добыче золота и меди Вафи-Голпу. Министр горнодобывающей промышленности Джонсон Туке заявил, что проект слишком долго откладывался, но теперь правительство намерено осуществить проект.

“Правительство серьезно относится к разработке этого проекта, но проблема заключается в нас самих и в том, как мы все сможем работать вместе, чтобы этот проект был реализован. Мы все понимаем экономическую ценность проекта и выгоды, которые он принесет” – говорит г-н Туке. Премьер-министр Джеймс Марапе сказал, что очень важно, чтобы все заинтересованные стороны и бенефициары предлагаемого проекта собрались вместе и высказали любые имеющиеся претензии и предложения.

Govt ready to develop Wafi-Golpu project: Tuke

 

Глобальный экономический спад, вызванный пандемией COVID-19, серьезно повлиял на деятельность авиационной отрасли, сообщили на седьмой конференции по авиационной безопасности, проходившей в Порт-Морсби.

Сельская авиация является жизненно важным связующим звеном и спасательным кругом для более чем 1,3 миллиона человек, проживающих в обширных отдаленных районах ПНГ. Об этом на конференции заявил исполняющий обязанности генерального директора Агентства по взлетно-посадочным полосам Кимби Перримартин. Он сообщил, что 86% населения ПНГ проживает в сельских общинах, из которых 75% не имеют доступа к надежной транспортной инфраструктуре, включая дорожную сеть. Жизненно важные услуги, такие как медицинская эвакуация, транспортировка медицинских и образовательных принадлежностей, перевозка сельскохозяйственной продукции, крайне необходимы в этих общинах.

Aviation industry financially struggling: Kiponge

COVID-19 dents aviation industry

Aviation a vital link to rural and remote communities

 

Обещание Премьер-министра Джеймса Марапе вновь открыть шахту Поргера в качестве подарка ко дню независимости 16 сентября крайне маловероятно, говорит член Парламента от Иалибу-Пангия и бывший Премьер-министр Питер О’Нил. “Как мы все знаем, национальное правительство плохо вело переговоры с различными компаниями по разработке ресурсов, и в результате ресурсы практически мертвы, что означает отсутствие активности в секторе добычи полезных ископаемых.” – сказал он. “Ведущие компании, которые проводили все исследования, покинули ПНГ. В этот сектор не было никаких новых инвестиций, и в результате многие жители Папуа-Новой Гвинеи в настоящее время остались без работы, фактически тысячи жителей Папуа-Новой Гвинеи в настоящее время не имеют работы в секторе добычи полезных ископаемых и нефти”. Он сказал, что правительство, которое сейчас является основным акционером, должно адекватно финансировать эту операцию, но у него нет денег.

‘Gifting Porgera Mine as an independence gift is unlikely’

 

 

 

 

 

Образование

 

Премьер-министр обеспокоен большим количеством учащихся, бросающих обучение. Джеймс Марапе призвал Университет Папуа-Новой Гвинеи решить проблему ежегодного увеличения числа учащихся 12 и 10 классов, бросающих обучение, что может стать серьезной проблемой.

“Сегодня 20 000 учащихся из 30 000 не могут продолжить обучение. Через 10 лет их будет 200 000, соответственно через 10 лет у нас будет 200 000 безработных” – г-н Марапе. Г-н Марапе призвал все государственные структуры, начиная с него самого, помнить об этой тревожной статистике.

 

Премьер-министр Джеймс Марапе подчеркнул тот факт, что четверо из восьми премьер-министров Папуа-Новой Гвинеи являются выпускниками Университета ПНГ. Он указал на сотни профессионалов как в государственном, так и в частном секторах, в прошлом и настоящем, которые являются выпускниками этого культового учебного заведения ПНГ. Выпускники УПНГ работают по всему миру в различных областях.

High rate of school leavers worries PM

Marape: UPNG has produced four prime ministers

https://www.thenational.com.pg/cj-urges-equal-access-to-education/?__cf_chl_managed_tk__=pmd_4pMIMF4WJh6DWk_YsrWqr_Yrv50rfX7YEZb2f9Clthg-1630671635-0-gqNtZGzNAxCjcnBszRel

https://www.thenational.com.pg/increase-in-dropouts-worries-pm/?__cf_chl_managed_tk__=pmd_Ry8cNzj7EQjCMZ4Q9.jL7y0ySBhEGesbKSCWgwH.Y5s-1630673169-0-gqNtZGzNAxCjcnBszReR

 

Выступая на семинаре по стратегии и управлению Университета Папуа-Новой Гвинеи в Порт-Морсби, исполняющий обязанности секретаря департамента высшего образования, исследований, науки и технологий д-р Фрэнсис Хуалупмоми сказал, что успех ПНГ зависит от качества развития людских ресурсов. “Стране необходимо предоставить своим гражданам более широкие возможности для развития их потенциала и навыков, чтобы внести свой вклад в развитие страны”, – сказал он. “Правительство сосредоточилось на обеспечении того, чтобы университеты, включая колледжи, предоставляли высококвалифицированных и знающих выпускников, способных удовлетворять технологические потребности и ожидания как государственного, так и частного секторов”. Д-р Хуалупмоми сказал, что страна должна увеличить численность студентов и инвестиции, а также улучшить качество обучения в высших и технических учебных заведениях. “Университеты должны сосредоточиться на исследованиях и разработках, чтобы обеспечить качественное образование для поддержки национального развития”.

https://www.thenational.com.pg/govt-wants-institutions-to-produce-qualified-people/

 

Правительство провинции Моробе проведет расследование, почему в одной из крупнейших начальных школ Лаэ не было проведено никаких строительных работ, хотя на этот проект было выделено полмиллиона кина. Деньги были выделены на строительство новых классов после того, как большинство зданий были снесены в начале 2018 года. Представители подрядчика заявляют, что не было выплачено 75% от суммы, требуемой для начала работ.

Probe into K500,000 project

 

Детям должны быть предоставлены равные возможности для получения образования, чтобы они не выходили на улицу и не делали глупостей, говорит церковный работник. Священник прихода Святой Марии отец Арнольд Шмитт сказал, что большинство беспризорных детей, которые спят на улицах Лаэ и просят еду и деньги на выживание, сейчас посещают программу обучения грамоте, проводимую им в приходе. Он сказал, что подкупает этих беспризорных детей едой и платой за проезд на автобусе, чтобы заставить их ежедневно посещать уроки грамотности.

Call to give street children education

Меню