Бугенвиль

 

Премьер-министр Джеймс Марапе выступит 18-го августа в Парламенте с заявлением о результатах встреч в Вабаг и Кокопо по вопросам Бугенвиля. Правительства ПНГ и Бугенвиля провели расширенные совещания. Г-н Марапе сказал, что не может быть более серьезной проблемы, стоящей перед правительством или страной, когда одна часть страны решает или решила отделиться.

“Будущее Бугенвиля в руках Парламента, за ним последнее слово. Я делаю это заявление как депутат, а не как Премьер-министр страны. И это означает, что последнее слово не за одним депутатом или Министром” – Джеймс Марапе.

Marape to address Parlt, nation on Bougainville issue

https://www.looppng.com/png-news/pm-parliament-will-decide-b%E2%80%99ville-independence-103278

 

 

 

Здравоохранение

 

На 13-е августа общее число инфицированных в ПНГ составляет 17 800 человек. Смертность составляет 192 человека.

https://www.thenational.com.pg/country-records-20-new-covid-19-cases/

 

В поддержку Премьер-министра Джеймса Марапе в связи с развертыванием национальной вакцинации против Covid-19, губернатор Национального столичного округа Пауэс Паркоп призвал коллег из Парламента самим вакцинироваться, тем самым подать пример жителям ПНГ. “Я считаю, что именно жесткие решения и меры, принимаемые правительством, защищают нас по сей день, а не какая-то наша превосходная иммунная система по сравнению с остальным миром. Давайте поддержим Премьер-министра и нашу команду в развертывании программы вакцинации по всей стране” – Пауэс Паркоп. Сам г-н Паркоп прошел уже два этапа вакцинации.

MPs urged to lead by example

 

Восточная Новая Британия получила 3000 доз вакцины Синофарм против COVID-19

“Наша цель-вакцинировать всех!”. Таковы были слова министра здравоохранения и борьбы с ВИЧ/СПИДом Джелта Вонг в медицинском центре Бутувин в Кокопо, во время получения китайских вакцин Синофарм.

Та же вакцина внедряется в Порт-Морсби, Маданге, Моробе, а теперь и в Восточной части Новой Британии.

“Причина, по которой мы хотим вакцинировать всех, заключается в том, чтобы наша страна стала безопасной”, – сказал он.

Г-н Вонг поблагодарил Китайскую Народную Республику и Всемирную организацию здравоохранения за то, что они пришли на помощь жителям Папуа-Новой Гвинеи.

Г-н Вонг сказал, что помимо уже имеющейся в стране вакцины АстраЗенека, Министерство здравоохранения выпустит третью вакцину ДжонсонЭндДжонсон через пару недель.

East New Britain receives 3000 doses of Sinopharm COVID-19 vaccine

 

 

 

Экономика и финансы

 

Дон Поли призывает правительство возродить фонд национального благосостояния. По его словам, фонд будет поддерживать национальные бюджеты, когда они будут полностью введены в действие. Он сказал, что кредит правительства в размере 5,7 млрд кина для поддержки государственных расходов в бюджете на 2021 год был хорошей идеей. Он поблагодарил правительство за пакет экономических стимулов, направленных на противодействие негативным последствиям пандемии Covid-19, ужесточающим ее влияние на экономику. Г-н Поли предупредил, что вопросы вотума недоверия и политической стабильности должны решаться ответственно, поскольку правительства испытывали соблазн заручиться поддержкой депутатов, тратя государственные средства, выходящие за рамки бюджета.

Polye urges government to revive sovereign wealth fund

K5.7b economic recovery, health funds protect the economy: Ling-Stuckey

 

Скандал вокруг газового соглашения Pasca.

Компания Twinza Oil Limited ведет словесную перепалку с государством по поводу газового соглашения Pasca. Разработчик газового проекта Pasca и государство во время работы над окончательным соглашением согласовали условия морского газового проекта.

Компания Twinza 9-го августа заявила, что государство не соблюдает условия газового соглашения Pasca, объявленного Премьер-министром в июле, выразив разочарование по поводу молчания государства в отношении этой сделки.

Председатель и генеральный директор Иэн Манро сказал, что крайне разочаровывает тот факт, что некоторые государственные субъекты, похоже, следуют своим собственным планам, а не планам Премьер-министра, требуя новых условий и пересмотра тех, которые были объявлены 13 июля 2021 года.

Row over Pasca A gas agreement

https://www.thenational.com.pg/pandora-licence-separate-from-pasca-a-says-kua/

https://www.thenational.com.pg/state-twinza-given-a-week-to-close-negotiations/

https://www.looppng.com/png-news/kua-warns-resource-company-103236

https://www.looppng.com/png-news/gov%E2%80%99t-put-notice-103183

 

 

 

Правительство, Парламент, политика

 

Члены Парламента не явились вовремя 10-го августа, когда Парламент возобновил работу вчера после четырехмесячного вынужденного перерыва, что вынудило спикера перенести заседание на утро 11-го августа.

Заседания Парламента, которые должны были возобновиться 10-го августа в 2 часа дня, были отложены еще с апреля из-за опасений вотума недоверия Премьер-министру Джеймсу Марапе, а также во избежание вспышки Covid-19 после того, как более 40 членов получили положительные результаты на вирус.

К 2 часам дня единственными, кто присутствовал, это были губернатор Восточного Сепика Аллан Берд и депутат от Центрального Бугенвиля Сэм Акойтай.

Parliament to sit today at 10am

Public not impressed by MPs ‘no show’

Parliament sits today

https://www.thenational.com.pg/namah-slams-govt-mps-for-not-showing-up/

https://www.looppng.com/png-news/parlt-meets-tomorrow-103124

 

Губернатор Восточного Сепика Аллан Берд задал Премьер-министру Джеймсу Марапе вопрос о статусе неудачных проектов в Восточном Сепике, включая реконструкцию аэропорта Борам. Работы выполнены не были. Он выразил обеспокоенность в связи с тем, что с 2019 года, когда были заложены основы для начала работ в аэропорту, не было ничего сделано. Г-н Берд потребовал, чтобы работа над терминалом была приоритетной, в связи с его плачевным состоянием.

Г-н Берд сказал, что с тех пор бывшее правительство решило предоставить еще шесть контрактов тому же подрядчику (китайскому), на строительство трех мостов, автомагистрали, и свежего проекта моста Хавейн.

Bird queries PM on status of failed projects

https://www.thenational.com.pg/bird-raises-question-over-contractor/

 

Премьер-министр Джеймс Марапе присоединился к лидерам Тихоокеанского региона, чтобы призвать к усилению тихоокеанской солидарности, возобновлению усилий по борьбе с пандемией COVID-19 и более жестким мерам по вопросам изменения климата.

Среди них ПНГ, Фиджи, Науру, Самоа, Острова Кука, Французская Полинезия, Вануату, Ниуэ, Тувалу, Новая Каледония, Новая Зеландия и Австралия.

Одним из главных вопросов был вопрос борьбы с пандемией. Лидеры стран договорились действовать сообща в решении этого вопроса. Совещание лидеров стран завершилось декларацией о сохранении прибрежных районов, испытывающих последствия изменения климата, таких как повышение уровня моря.

Marape joins Pacific leaders on climate change action

https://www.thenational.com.pg/regional-forum-agrees-to-address-rising-sea-level/

 

 

 

Бизнес

 

Депутат от Булоло и Министр торговли Сэм Бэзил призвал землевладельцев округа Лабу зарегистрировать свои земли для вступления в деловые партнерства. Он сказал, что разработчик (AG Investment Limited) специальной экономической зоны в Лабу и строительства новой пристани, дорог и электросетей готов работать и сотрудничать с местными землевладельцами. Он сказал, что после регистрации земель, землевладельцы получат сертификаты, что даст им право на вступление в деловое партнерство с компанией AG Investment Ltd.

Директор компании Аллан Гуо подтвердил вышесказанное и сказал, что он готов вступить в партнерские отношения с местными жителями, у которых будут все необходимые документы и которые серьезно относятся к бизнесу.

Register land and go into business: MP

LOs told to embrace change

 

 

 

Прочее

 

Kumul Leadership Centre (Кумул Лидершип Центр, КЛЦ).

В настоящее время ведется строительство КЛЦ вооруженных сил ПНГ. Работы начались в июне и будут завершены в декабре, сообщил командующий ВС ПНГ генерал-майор Гилберт Торопо.

Генерал-майор Торопо сказал, что создание центра важно, служащие ВС ПНГ должны обладать лидерскими качествами, чтобы эффективно выполнять свои обязанности.

ВС ПНГ запустили свою программу Кумул Лидершип в 2017 году и активно поддерживает расширение программы развития лидерства в Тихоокеанском регионе в сотрудничестве с ВС Новой Зеландии.

Программа развития лидеров ВС Новой Зеландии направлена на развитие культуры и профессионального лидерства служащих всех рангов.

Kumul Leadership Centre underway

 

В Папуа-Новой Гвинее действует незаконный визовый синдикат, расследованием которого занимается Иммиграционное управление. Главный миграционный директор Станис Хулахау подтверждает, что один из главных подозреваемых в крупном мошенничестве с визами, управлявшем синдикатом в стране, был арестован и заключен под стражу. Г-н Хулахау сказал, что бывший сотрудник иммиграционной службы, который скрылся со своего места работы и сбежал после того, как его ему выдвинули обвинения в мошенничестве с визами, был, наконец, задержан после двух лет бегства.

Immigration: Illegal Visa syndicate under probe

 

Посольство Соединенных Штатов в Порт-Морсби объявило о выделении гранта в размере 17 382 долларов США (около 61 677 кина) Фонду Куема для восстановления морской среды обитания с помощью общественных мероприятий по озеленению кораллов.

Деятельность Фонда Куема направлена на восстановление морской среды обитания с помощью общественных мероприятий по озеленению кораллов в двух прибрежных общинах в деревнях Тубусерея и Алала в центральной части. Проекты направлены на экологические области, в основном связанные с решением проблемы изменения климата с помощью изобретательности и инноваций, борьбой с преступлениями в области охраны природы и укреплением управления дикой природой, лесозаготовками, добычей полезных ископаемых и рыболовством, продвижением опыта США в области контроля за загрязнением и обращения с отходами, борьбой с морским мусором и загрязнением, защитой от инфекционных заболеваний и укреплением глобальной безопасности в области здравоохранения.

https://www.thenational.com.pg/foundation-gets-grant/

 

 

 

Коррупция

 

Национальная корпорация аэропортов проводит политику “нулевой терпимости к коррупции”, чтобы искоренить акты коррупции, которые нанесли ущерб организации.

Исполняющий обязанности генерального директора и управляющий директор Рекс Кипонге заявил, что политика направлена на искоренение любых форм и уровней коррупции в организации. Он сказал, что люди, признанные виновными в таких действиях, столкнутся с полной силой закона, добавив, что двое сотрудников уже были арестованы по обвинению в мошенничестве и были освобождены под залог в ожидании их явки в суд.

 

Также, Национальная корпорация аэропортов подписала контракты на сумму 26 млн кина с Азиатским банком развития на техническое обслуживание 22-х национальных аэропортов.

Corporation embarks on stamping out corruption

https://www.thenational.com.pg/nac-implements-zero-tolerance-policy-on-corruption/

https://www.thenational.com.pg/k26mil-for-work-on-airports/

 

ООН запускает проект ЕС-ПНГ по борьбе с коррупцией.

Новый антикоррупционный проект, финансируемый Европейским союзом, стоимостью 5,4 млн евро представляет собой важное обязательство со стороны ООН, ЕС и ПНГ в борьбе с коррупцией.

Среди партнеров проекта – ключевые национальные институты, гражданское общество и общины.

Проект направлен на укрепление приверженности и потенциала правительства по борьбе с коррупцией в соответствии с Конвенцией ООН против коррупции для достижения целей устойчивого развития на благо всех жителей Папуа-Новой Гвинеи.

UN launches EU-PNG partnership against corruption

https://www.looppng.com/png-news/un-backs-png%E2%80%99s-fight-103120

https://www.looppng.com/png-news/anti-corruption-project-targets-key-areas-103129

Меню