За свою короткую жизнь Николай Николаевич совершил открытия в самых различных научных дисциплинах. В областях физической антропологии и этнологии можно справедливо утверждать, что именно Н. Н. Миклухо-Маклай «открыл» внешнему миру папуасов Берега Маклая (северо-восточная часть Новой Гвинеи), проведя обстоятельное исследование их антропологического типа, материальной культуры, хозяйственного уклада и общественной жизни. Показал несостоятельность расистских взглядов некоторых антропологов о «пучкообразном» росте волос и «шершавости» кожи папуасов. В его работах сделаны четкие выводы на сей чет: «Волосы на голове папуаса растут совершенно также, как у европейца и вообще, как на человеческом теле… Как и на голове, волосы на теле папуасов растут вовсе не группами или пучками, как это утверждают некоторые наблюдатели». «Я никоим образом не могу согласиться с авторами, которые приписывают папуасам некую особенно шершавую кожу. Не только у детей и женщин, но и у мужчин кожа гладкая и ничем не отличается в этом отношении от кожи европейцев. То обстоятельство, что здесь многие страдают psoriasis’ом и вследствие этого имеют кожу, покрытую сухими чешуйками, не представляет еще расовой особенности; понятно также, что если многие другие смазывают кожу в течение многих лет особым сортом глины, то неудивительно, что она становится у них несколько грубее. Наконец, также ясно, что кожа у людей, постоянно всюду ходящих нагими и подвергающих себя действию солнца и всем переменам погоды, не может быть так же нежна, как кожа людей, защищающих себя платьем. Одним словом, какую-то особенную шершавость кожи никоим образом нельзя приводить в качестве одного из признаков, отличающих папуасов от остальных людей».
Во время второй экспедиции по Малаккскому полуострову (1875 г.) Николай Николаевич стал первооткрывателем сенойских племен семелай и темок, а также небольшого семангского племени батак-де, представляющего хозяйственно-культурный тип бродячих охотников и собирателей. Несмотря на отрывочный характер записей Н.Н. Миклухо-Маклая по этим племенам, содержащиеся в них сведения являются уникальным этнографическим источником.
Интересно открытие русского ученого в области биологических наук. Так, подготавливая экземпляр полученной ехидны к анатомированию, Н.Н.Миклухо-Маклай решил попутно исследовать температуру ее тела, в результате чего оказалось, что температура тела ехидны на 10 градусов ниже температуры плацентарных млекопитающих. Проверив наблюдения на утконосе, Маклай получил вполне сходные результаты. Повторные исследования, проведенные впоследствии Р. Земоном и А. Сезерлендом, не только подтвердили данные Маклая, но и установили факт значительных (по Земону – на 7-8 градусов) колебаний температуры тела клоачных, в зависимости от изменений внешней температуры, следовательно, отсутствие у них настоящей гомойотермности. Таким образом, первые сведения об этой биологической особенности клоачных были получены Маклаем.
В ряде разделов наук о Земле Н. Н. Миклухо-Маклай также был первопроходцем. Так, он впервые описал морские террасы на северо-восточном побережье Новой Гвинеи и выявил причины их образования, внеся тем самым значительный вклад в изучение геоморфологии и тектоники этого региона. В 70-х гг. XX столетия детальными геоморфологическими исследованиями, проведенные под руководством австралийского ученого Дж. Шепелла, установлено 14 морских коралловых террас, наиболее четко прослеженных между деревней Гитуа и рекой Массавег, к юг-востоку от Берега Маклая. Советские ученые, посетившие Берег Маклая в 1971 г. на научно-исследовательском судне «Дмитрий Менделеев», установили, что береговую полосу в районе деревни Бонгу образуют шесть террас.
Маклай обратил внимание на «наше малое знакомство с климатом глубин океана», что отчасти справедливо и в современную эпоху. Термин «климат океана» широко применяется в настоящее время. Не исключено, что именно Миклухо-Маклай первым ввел его в научный оборот.
Утверждение Николая Николаевича о том, что «вода в глубинах океана находится в постоянном движении и что в водах океана существует обмен вод экваториальных и полярных» верно и соответствует современным научным представлениям. Н. Н. Миклухо-Маклай первым провел наблюдение температуры на глубине 1000 саж в экваториальной районе Атлантического океана.
Миклухо-Маклая можно считать одним из пионеров геотермических наблюдений в Австралии, проводившиеся им в золотопромышленном руднике Магдала, расположенном вблизи городка Стоуэл, примерно в 200 км к северо-западу от Мельбурна. Незадолго до него сходные наблюдения, но в менее глубоком руднике провел геолог Ч. С. Уилкинсон. Однако он не опубликовал материалы своих измерений.
Русскому ученому принадлежит честь и некоторых географических открытий на северо-востоке Новой Гвинеи. Одним из наиболее значительных является открытие в августе 1872 г. к северу от залива Астролябия обширного архипелага прибрежных островов. Жители этой островной группы, которые встретили Миклухо-Маклая очень дружелюбно, произвели на него весьма благоприятное впечатление, как люди довольные жизнью и самими собою. Поэтому на карте появился архипелаг Довольных людей.
Кроме того, Н. Н. Миклухо-Маклая можно считать первым ученым-этнографом, проводившим длительные стационарные полевые исследования в тропической зоне. Его общий вклад в развитие различных отраслей науки был еще более значительным; это отражено в статье «Миклухо-Маклай как ученый и общественный деятель».

Н. Н. Миклухо-Маклай как ученый и общественный деятель


И. В. Чининов
к.и.н., научный сотрудник Центра азиатских и тихоокеанских исследований ИЭА РАН
январь 2019 г.

Меню