Папуа – Новая Гвинея: История
Новая Гвинея была впервые заселена более 45 тыс. лет назад небольшими группами охотников и собирателей. В дальнейшем сюда проникали новые группы поселенцев. Около 9 тыс. лет назад на Новой Гвинее возникло независимо от других регионов мира земледелие. Вследствие особенностей природно-географической среды и особенностей исторического развития, на острове сформировалось огромное разнообразие языков и культур.

Испанские и португальские моряки увидели землю в начале 16 века. В 19 веке проводились некоторые ограниченные исследования и образовались несколько поселений. В 1884 году Германия аннексировала северные части, а Британия провозгласила протекторат над южными частями (которые были официально аннексированы Британией в 1888 году и стали Британской Новой Гвинеей). В 1906 году Австралия захватила Британскую Новую Гвинею, переименованную годом ранее в территорию Папуа. Австралийская армия оккупировала Германскую Новую Гвинею во время Первой Мировой Войны, и в 1920 году Австралия получила от Лиги Наций мандат правительства Новой Гвинеи, как оно тогда называлось.

В 1942 году японская армия оккупировала части Новой Гвинеи и Папуа; австралийские военные управляли остальными частями. В соответствии с законом Папуа – Новой Гвинеи 1949 года эти две части были объединены как Территория Папуа – Новой Гвинеи и переданы под международную опеку Организации Объединенных Наций.

Данным законом был также учрежден законодательный Совет, во главе с администратором и 28 членами, из которых 16 официальных представителей, 3 были избраны, 9 назначены. Среди назначенных членов должно быть не менее трех Папуа-Новогвинейцев. В соответствии с законом Папуа и Новой Гвинеи 1963 года Совет стал Домом Ассамблеи (Палата Ассамблеи) из 64 членов, 10 из которых назначены на пост официальных представителей.

Поэтому, на момент своего открытия в июне 1964 года, в Ассамблее большинство голосов было у Папуа-Новогвинейцев. В следующем году Домом Ассамблеи был учрежден специальный комитет по конституционному развитию, рекомендации которого были введены в действие в 1967 году, когда число избирательных мест в палате было увеличено до 84, и когда в 1968 году была принята новая министерская система и был создан Исполнительный Совет при администрации.

В 1970 году представитель этого совета был назначен главой Палаты по государственным делам. В 1971 году специальный комитет рекомендовал Территории подготовиться к самоуправлению. Выборы состоялись в апреле 1972 года. В Палате заседали 100 избирательных членов, еще 3 назначенных и 4 официальных представителя, а Майкл Сомаре стал главным министром коалиционного правительства. Самоуправление было предоставлено в конце 1973 года, а весной 1975 года Австралия отказалась от некоторых оставшихся полномочий в области обороны и иностранных дел.

В сентябре 1975 года Папуа-Новая Гвинея обрела полную независимость, став независимым суверенным государством с формой конституционной монархии во главе с королевой Елизаветой II и в лице генерал-губернатора Папуа-Новой Гвинеи Сэра Джона Гиза.

Сэр Майкл Сомаре, премьер-министр независимого государства, был избран на выборах 1977 года, но парламентское поражение в 1980 году привело к тому, что его заменил Сэр Джулиус Чэнь, лидер Народной Партии Прогресса, вплоть до 1982 года, пока парламент не переизбрал Сомаре. Результатом выборов 1987 стало другое коалиционное правительство во главе с Паясом Уингти. В мае 1988 года Сомаре ушел в отставку с поста лидера Пангу Пати, а месяц спустя, его преемник Сэр Рабби Намалиу стал премьер-министром после того, как Вингти потерял вотум недоверия в Палате.Паяс Уингти был вновь избран в 1992 году. Сэр Джулиус Чэнь вновь стал премьер-министром в 1994 году после прошения лидерства и решения Верховного Суда. В начале 1997 года правительство направило иностранных наемников на Бугенвиль. Оборонительный отряды окружили и изгнали наемников и потребовали отставки премьер-министра. Чэнь уволил начальника вооруженных сил, но армия отказалась признать его преемника, и сам Чэнь ушел в отставку в марте 1997 года. Кабинет Министров назначил временное правительство во главе с министром горнодобывающей и нефтяной промышленности Джоном Гихено.

На выборах, состоявшихся в июне 1997 года, 16 министров (включая Чэнь) потеряли свои места, а губернатор Порт-Морсби Билл Скейт был избран парламентом премьер-министром после месяца переговоров. Он возглавлял четырехпартийную коалицию в составе народного Национального Конгресса, Народно-демократического конгресса и двух членов предыдущей правящей коалиции – Народной Партии прогресса и Пангу Пати. Охваченный коррупционными скандалами и острым финансовым кризисом, к середине 1999 года Скейт нашел свою политическую поддержку, которая, в лучшем случае, была хрупкой и быстро сокращалась. В июне 1999 года он уже не мог рассчитывать на большинство голосов в парламенте, в июле он ушел в отставку с поста премьер-министра незадолго до начала новой сессии парламента, и его преемником стал Сэр Мекере Мораута.
Подготовлено Фондом им. Миклухо-Маклая.

Меню