В 1815 г. главным кандидатом на пост капитана новой русской кругосветной экспедиции стал талантливый мореплаватель, интересующийся наукой, Отто Евстафьевич Коцебу. Будучи юношей, О.Е. Коцебу участвовал в первом русском кругосветном плавании под руководством Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского (1803-1806 гг.).
В августе 1815 года экспедиция вышла из Кронштадта. Обогнув мыс Горн (Южная Америка), «Рюрик» отправился к о. Пасхи неподалеку от Чили. 28 марта 1816 экипаж корабля увидел силуэт острова и с радостью ждал предстоящей встречи с островитянами. Остров Пасхи величественно возвышался над водой и был треугольной формы. Участки земли на острове были разделены на ровные поля. Также там произрастали пальмы и множество желтых цветов, а величественные статуи о. Пасхи вызвали восхищение экипажа русской экспедиции.
Когда «Рюрик» был в 800 метрах от берега, ему навстречу направилось два каноэ. Но позже они отплыли обратно к берегу, где за встречей наблюдали толпы островитян. С борта «Рюрика» были спущены баркасы. Как только небольшие русские лодки подошли к берегу, к ним поплыли сотни людей. Они обменивали бананы, сахарный тростник, ямс, корни таро на железо. Примечательно, что жители о. Пасхи чувствовали себя достаточно комфортно, но обмен происходил при условии нахождения русских экипажей у берега. Согласно дневникам ученого и писателя Адельберта фон Шамиссо, жители о. Пасхи были «дружелюбными, шумными и нетерпеливыми». Их лица были покрыты красной, белой и черной краской, а тела – татуировками. Мужчины носили плащи (белые и желтые), сделанные из коры местных деревьев. Также были распространены венки из цветов и листьев. Более того, русские путешественники смогли разглядеть несколько ожерелий, которые были украшены посередине полированной морской раковиной.
Русские моряки так и не смогли высадиться на берег о. Пасхи из-за опасений местных жителей, которые уже имели неприятный опыт встреч с моряками из других стран. В результате экспедиция Отто Коцебу решила вернуться обратно на борт «Рюрика», дабы не беспокоить островитян.
В июне 1815 года экипаж русской кругосветной экспедиции сделал остановку на легендарном острове Питкэрн, после чего направился к полинезийскому архипелагу Туамоту. Экспедиция Отто Коцебу проделала фундаментальную работу по обнаружению и нанесению на карту более десятка атоллов в архипелаге, среди них были Пукапука, Такапото, Тикеи, Рангироа, Тикехау и др.
О приключениях О. Е. Коцебу на острове Таити мы расскажем Вам уже в эту пятницу!

Подробнее о нашем проекте «Россия и Океания (XIX-XXI вв.)»: https://mikluho-maclay.ru/rossiya-i-okeaniya/
В подготовке материала использовалась монография канадского профессора Глинна Барратта «Russia and the South Pacific 1696-1840., Southern and Eastern Polynesia, 1696-1840 (Vol II)» by Glynn Barratt.
Изображение: Копия изображения В.М. Головнина
Источник: Коцебу О.Е. Новое путешествие вокруг света в 1823-1826 гг. М., 2016.
#maclayfoundation #РоссияиОкеания #RussiaandOceania #ФондММ #Коцебу #ОстровПасхи

Меню