В советское время интерес у отечественных этнографов и антропологов к изучению островного мира Океании не угасал. В середине 1920-х годов в СССР выдвигались инициативы по продолжению исследований Океании, но из-за Гражданской войны, становления государства, а, в последующем, начавшейся Великой Отечественной войны, работы в этом направлении были приостановлены.
Лишь в 1971 г. отечественные этнографы смогли стать участниками экспедиции в Океанию VI рейса научно-исследовательского судна «Дмитрий Менделеев». Этнографический отряд экспедиции состоял из восьми ученых, которыми руководил выдающийся отечественный этнограф, член Института этнографии Академии Наук СССР им. Н. Н. Миклухо-Маклая, – Д. Д. Тумаркин. В экспедиции участвовали географы, этнографы, ботаники, зоологи и ученые других направлений.
8 июля 1971 судно «Дмитрий Менделеев» зашло в порт г. Маданг, примерно в 30 км от д. Бонгу, на Берегу Маклая. Уже на следующий день экспедиция достигла залива Астролябия, где в 1871–1872 гг. стояла хижина Н.Н. Миклухо-Маклая.
Примерно в 3 км. от д. Бонгу советские ученые спустили на воду шлюпку и направились к берегу, где начала собираться настороженная толпа. Настроение новогвинейцев изменилось, когда они услышали: «О тамо, кайе! Га абатра симум» («О люди, здравствуйте! Мы с вами братья»). Знание местных языков произвело на бонгуанцев большое впечатление.
Бонгуанцы были рады узнать, что советские ученые прибыли из «таль Маклай» («деревни Маклая»). Примечательно, что пришлось употребить именно слово «таль» (деревня), так как в местном языке не было слова, обозначающего страну.
Вместе с тем, советские ученые выяснили, что жители д. Бонгу на протяжении столетия сохраняли добрую память о Н.Н. Миклухо-Маклае и великий русский ученый-гуманист и путешественник стал легендарной фигурой местных преданий.

Подробнее о нашем проекте «Россия и Океания (XIX-XXI вв.)»: https://mikluho-maclay.ru/rossiya-i-okeaniya/
В подготовке материала использовалась статья Д.Д. Тумаркина «О тамо, кайе» (о полевой работе на Берегу Маклая), 2015 г.
Изображение: Корабль «Дмитрий Менделеев»
Источник изображения: там же
#maclayfoundation #РоссияиОкеания #RussiaandOceania #ФондММ #СоветскиеЭкспедиции

Меню