В деревне Бонгу советских ученых разместили в большой гостевой хижине. Вечером их посетили именитые люди с окрестных деревень. Как отмечает Д.Д. Тумаркин, за общей трапезой разгорелась оживленная беседа, в ходе которой староста деревни Каму сообщил, что жители залива Астролябия готовятся торжественно отпраздновать 125-летие со дня рождения Н.Н. Миклухо-Маклая. В этот день, 17 июля, в Бонгу соберутся жители 50-ти окрестных деревень, а празднества продлятся несколько суток. Это известие обрадовало советских ученых, ведь подтвердился факт, что Миклухо-Маклая помнят не только в д. Бонгу, но и в других деревнях залива Астролябия.
В советском этнографическом отряде было 8 специалистов, подготовленных специально для работы в Бонгу, каждый из которых собирал материал строго определенной проблематике.
В ходе экспедиции 1971 г. советские ученые проделали огромную работу: им удалось записать множество песен и мелодий жителей д. Бонгу, а также генеалогию местных жителей, чтобы найти поколение, лично знавшее Н.Н. Миклухо-Маклая. Также были собраны ценные сведения об основных занятиях жителей деревни, их денежных доходах и расходах. Была изучена конструкция местных хижин и составлена опись имеющихся в ней предметов материальной культуры.
Здесь перечислена лишь малая часть того неоценимого вклада, который внесли советские ученые в науку об Океании. Помимо Новой Гвинеи, советская экспедиция 1971 г. посетила разные уголки Меланезии и Микронезии.
Отечественные ученые собрали богатый этнографический материал, по результатам экспедиции опубликован ряд научных статей и выпущена коллективная монография «На Берегу Маклая» (1975 г.).

Подробнее о нашем проекте «Россия и Океания (XIX-XXI вв.)»: https://mikluho-maclay.ru/rossiya-i-okeaniya/
В подготовке материала использовалась статья Д.Д. Тумаркина «О тамо, кайе» (о полевой работе на Берегу Маклая), 2015 г.
Изображение: Д.Д. Тумаркин рассматривает ручной барабан (окам) в хижине Ирагу
Источник изображения: там же
#maclayfoundation #РоссияиОкеания #RussiaandOceania #ФондММ #СоветскиеЭкспедиции

Меню