Важность изучения Океании осознавали еще более 200 лет назад. Первая русская кругосветная экспедиция 1803-1806 гг. под руководством Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского стремилась воплотить в жизнь не только торговые, но и научные задачи. Это требовало превосходных знаний в различных областях, а также сноровки и опыта.
В конце апреля 1803 года после тщательной подготовки шлюпы «Нева» и «Надежда» отплыли из Кронштадта. В ходе плавания И.Ф. Крузенштерн командовал шлюпом «Надежда», Ю.Ф. Лисянский – шлюпом «Нева». В начале мая 1803 г. экспедиция прибыла на полинезийский остров Нуку-Хива.
Когда судно приближалось к берегу, экипаж увидел прекрасную картину: «черно-серые скалы были оживлены многочисленными белоснежными водопадами, сияющими как серебро, падающими с высоких утесов в зеленые долины». Навстречу кораблю плыли множество местных жителей. С шумными криками и смехом они окружили корабль. Указательный палец правой руки островитян был всегда вытянут, что означало символ дружбы и мира. Члены экипажа были очарованы манерой, грацией и легкостью в плавании жителей полинезийского острова.
Экспедиция Ивана Крузенштерна и Юрия Лисянского провела на о. Нуку-Хива около 12 дней. За это время русские мореплаватели установили дружественные контакты с островитянами, подробно описали их быт и традиции. Членов экипажа крайне заинтересовали татуировки: местные жители украшали ими всю поверхность тела, включая голову.
Самих островитян впечатлила кузница на русском корабле. Король Нуку-Хивы часами наблюдал за работой русских кузнецов. Более того, король сам участвовал в работе и ловко заточил свой топор на точильном камне.
Корабли первой русской кругосветной экспедиции покинули о. Нуку-Хива 18 мая 1804 г. «Уверен, мы покинем берега спокойного народа, не оставив после себя дурной репутации» – запишет Иван Крузенштерн в своем дневнике.

Подробнее о нашем проекте «Россия и Океания (XIX-XXI вв.)» : https://mikluho-maclay.ru/rossiya-i-okeaniya/
Изображение: «Человек Табу», копия рисунка художника Ермолая Левенштерна из экспедиции И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского (1803 – 1806 гг.). Хранится в Эстонском историческом архиве.
Источник: Govor, E., Thomas, N. 2019 ‘TIKI The Marquesan Art and the Kruzenstern Expedition’. Sidestone Press, Leiden: p 41.
#maclayfoundation #Океания #россияиокеания #папуановаягвинея #PapuaNewGuinea

Меню