В начале XIX в. в Россию стали привозить образцы растений из Океании. Так как Новую Зеландию отечественные моряки посетили только в 1820 г., российские ученые первое время при исследованиях флоры юга Тихого океана на французские и британские труды. Различные отделения Петербургской Академии наук изучали иностранные публикации. Особый интерес к океанийским растениям проявил великий русский медик, основатель первого русского анатомического колледжа Петр Андреевич Загорский (1764-1846). Он состоял в переписке с выдающимся французским ботаником Андре Туэном. Туэн был заведующим Парижского Ботанического сада и занимался натурализацией экзотических южных растений. Он считал, что новозеландский лен может быть успешно выращен в Северной Европе, и проводил длительные контролируемые эксперименты.
Новозеландский лен – это долгоживущее растение семейства лилейных. Он представляет собой множество ветвей, из которых выходят пучки из девяти или десяти листьев с острыми концами. Преимущественно используется в качестве декоративного растения.
Первый экземпляр новозеландского льна был отправлен во Францию в декабре 1800 г., но сильно пострадал от холода близ Британии. По прибытии растение было посажено в отапливаемой оранжерее и, несмотря на полученный урон, не пострадало. В оранжерее лён вырос довольно быстро.
В своих трудах Пётр Загорский указывал на возможности выращивания новозеландского льна в южных районах Российской империи, где температуры были максимально близки к новозеландским.

Подробнее о нашем проекте «Россия и Океания (XIX-XXI вв.)»: https://mikluho-maclay.ru/rossiya-i-okeaniya/
В подготовке материала использовалась монография профессора Г. Барратта «Russia and the South Pacific 1696-1840., Southern and Eastern Polynesia, 1696-1840 (Vol II)».
Изображение (копия): commons.wikimedia.org
#maclayfoundation #РоссияиОкеания #RussiaandOceania #ФондММ #Загорский #НоваяЗеландия

Меню