ПИТКЭ́РНЦЫ, кре­оль­ский на­род, ос­нов­ное на­се­ле­ние острова Пит­кэрн. Общая численность – около 1 тыс. чел. На самом Питкэрне проживают только 50 чел. (2018, оцен­ка). Го­во­рят по-анг­лий­ски, а также на анг­ло-кре­оль­ском пит­кэр­но-нор­фолк­ском языке. Ве­рую­щие – ад­вен­ти­сты седь­мо­го дня.

Ост­ров Пит­кэрн заселен полинезийцами в XI в., но к XV в. ост­ро­в стал не­оби­тае­мым. В 1790 г., скры­ва­ясь от британских вла­стей, на острове Пит­кэрн вы­са­ди­лась взбун­то­вав­шая­ся ко­ман­да (9 мо­ря­ков и их слу­ги-таи­тя­не, вклю­чая 12 жен­щин) английского ко­раб­ля «Ба­ун­ти». Кон­так­ты питкэрнцев с внеш­ним ми­ром во­зоб­нов­ле­ны в 1808 г., в это вре­мя об­щи­на на­счи­ты­ва­ла 25 де­тей, её гла­ва – Джон Адамс обу­чал де­тей английскому языку и про­во­дил бо­го­слу­же­ния. Н. Н. Миклухо-Маклай побывал вблизи Питкэрна в 1871 г. Плохое самочувствие не позволило ему сойти на берег, поэтому интересную антропологическую и этнографическую информацию об питкэрнцах он собрал от посетивших корвет «Витязь» островитян и от членов команды судна, высадившихся на острове. К середине 19 в. на ост­ро­ве про­жи­ва­ло 193 чел., воз­ник­ла про­бле­ма пе­ре­на­се­ле­ния ост­ро­ва. В 1937 питкэрнцы на­счи­ты­ва­ли 233 чел., по­сле че­го их чис­лен­ность по­сте­пен­но со­кра­ща­лась из-за эмиг­ра­ции в Но­вую Зе­лан­дию и Ав­ст­ра­лию.

Питкэрнцы со­еди­ня­ли ев­ропейскую и по­ли­незийскую куль­ту­ру (под­сеч­но-ог­не­вое зем­ле­де­лие, резь­ба по де­ре­ву, пле­те­ние, при­го­тов­ле­ние пи­щи в зем­ля­ной пе­чи и др.). Большая часть питкэрнцев но­сят фа­ми­лии Кри­сти­ан, Янг, Бра­ун (име­на мя­теж­ни­ков «Ба­ун­ти»).

И. В. Чининов

к.и.н., научный сотрудник Центра азиатских и тихоокеанских исследований ИЭА РАН

 

Меню