Политические партии и их кандидаты должны соблюдать органический закон о неприкосновенности политических партий и кандидатов, говорит регистратор политических партий д-р Альфонс Гелу. Гелу сказал, что политические партии должны поддерживать честных кандидатов, поскольку органический закон также требует честности в избирательном процессе и партиях. “Довольно интересно сотрудничать с небольшими партиями, поскольку они придерживаются своих принципов. Более крупные партии забывают основы политических партий и их принципы”, – сказал Гелу.

 

Правящая партия Пангу Пати выразила недовольство Конгрессу профсоюзов ПНГ в связи с избранием Джона Паски президентом в совет недавно созданной Объединенной Лейбористской партии. Они считают это недопустимым. Президент Пангу Пати Патрик Пундао заявил на пресс-конференции в Порт-Морсби, что избрание и объединение г-на Паски с политической партией в настоящее время привело к нарушению целостности и репутации Союза. Статья 4 (2) Органического закона о неприкосновенности полицейских партий и кандидатов гласит, что должностное лицо политической партии не должно занимать никаких других государственных должностей. Г-н Пундао попросил президента Союза уйти в отставку из Конгресса профсоюзов ПНГ.

 

Лидер оппозиции Белден Намах хочет, чтобы правительство приняло срочные меры по выплате пособий бывшим военнослужащим Папуа-Новой Гвинеи. За последние годы было произведено несколько платежей, но, по-видимому, по той или иной причине эти средства не были выплачены законным получателям. Намах сказал, что ему известно о многих случаях, когда военнослужащие в течение многих лет подавали иски в суд против государства, и некоторые из них длились более 20 лет.

 

Правительство останется главным органом, регулирующим инвестиции в природные ресурсы, говорит губернатор провинции Оро Гэри Джуффа. Джуффа прокомментировал заявления о незаконной вырубке леса в некоторых районах провинции, которые он недавно посетил. Он сказал, что роль правительства заключается в том, чтобы иностранные компании, приезжающие в страну, были подлинными и имели послужной список успешных проектов, и это помимо соответствия другим требованиям. Джуффа отметил, что для осуществления любого лесозаготовительного проекта в стране, он должен быть одобрен пятью департаментами: по охране окружающей среды, земельных ресурсов, сельского хозяйства, лесного хозяйства и администрацией провинции.

 

Премьер-министр Джеймс Марапе недавно запустил радиопередачу на частоте FM100 в Манасупе Хаус в Порт-Морсби. Марапе поблагодарил радиостанцию FM100 за создание передачи, посредством которой правительство, представители бизнес сообщества могли бы вести диалог с народом о предоставляемых услугах и проблемах в стране.

 

Джеймс Марапе представил ежегодные планы работ на 2020 год всем правительственным ведомствам и государственным учреждениям. Марапе предупредил государственных служащих, что им придется выполнить то, что запланировано на на этот год. “К концу этого года, если вы не выполните того, что было запланировано, можете уходить в отставку”, – сказал он.

 

https://www.thenational.com.pg/comply-with-law-parties-urged/

Pangu Pati lashes out at TUC president

https://www.thenational.com.pg/namah-calls-for-govt-to-pay-out-ex-servicemen/

https://www.thenational.com.pg/govt-remains-custodian-of-investment-negotiations-juffa/

https://www.thenational.com.pg/govt-using-radio-as-way-to-reach-people/

https://www.thenational.com.pg/marape-launches-work-plans-for-departments/

Меню