Возобновилось заседание Парламента. На повестке дня поправки к закону о нефти и газе, законопроект об информаторах и ряд антикоррупционных законов. Премьер-министр Джеймс Марапе заверил жителей страны, что в этом году Министерством горнодобывающей промышленности и нефти будут проведены реформы в законах о добыче полезных ископаемых, нефти и газе в соответствии с Органическим законом.

Ожидается, что правительство представит окончательный доклад о пересмотре Органического закона в отношении выборов в органы государственной власти, который был подготовлен комиссией по реформе Конституционного права и представлен Премьер-министру в начале этого года. Эти реформы направлены на улучшение порядка проведения выборов в стране, с тем чтобы выборы были свободными и справедливыми, а людям была предоставлена абсолютная свобода выбора.

 

Премьер-министр Джеймс Марапе заверил, что будет создана специальная комиссия по избирательным округам с целью пересмотра границ избирательных округов для возможного создания новых избирательных округов пропорционально росту населения.

 

Генеральным прокурором Дэвисом Стивеном в Парламенте были представлены ежегодные доклады комиссии по конституционной и правовой реформе за период с 2011 по 2017. Результаты деятельности уполномоченного за различные годы свидетельствуют о постоянном улучшении и совершенствовании услуг и, что еще более важно, о выполнении его обязательств по выполнению работы за соответствующий финансовый год.

 

Губернатор Моробе Гинсон Саону выдвинул серьезные обвинения в коррупции при заключении контракта с иностранной компанией на поставку канцелярских принадлежностей провинции Моробе. Губернатор Саону сообщил, что между правительством провинции Моробе и Департаментом образования уже был заключен договор. “Я глубоко обеспокоен тем, что Департамент образования в очередной раз проигнорировал совет, данный ему моим правительством, и выставил этот контракт на тендер, несмотря на то, что они очень хорошо знают, что у правительства провинции Моробе уже есть контракт с компанией-поставщиком канцелярских принадлежностей всему Моробе.” – сказал Саону.

 

Лидер оппозиции Белден Намах задал правительству вопрос о том, откуда взялось соотношение 63-37% в плате за обучение, в то время как Парламентом было принято соотношение 50-50%, отраженное в национальном бюджете: “Мы приняли бюджет в ноябре, 50% оплачивает государство, 50% – родители. Так, когда же произошли эти изменения и каким образом?” Министр высшего образования Ник Куман сказал, что это было последующее решение Национального исполнительного совета.

 

Министр по делам Бугенвиля Сэр Пука Тему прямо заявил Парламенту в своем заявлении о референдуме, что Конституция государства не предусматривает разделения или отделения части страны. Представляя обновленную информацию о ситуации на Бугенвиле, Сэр Пука также подчеркнул, что процесс консультаций начнется после выборов в Автономное правительство Бугенвиля в середине года и может длиться примерно 12 месяцев, до середины 2021 года.

 

Губернатор восточного Сепика Аллан Берд усомнился в целесообразности участия правительства в коммерческих сделках. Берд сообщил Парламенту во время обсуждения жалоб в отношении 3-миллиардного кредита, взятого в швейцарском банке, что необходимо принять решение о том, должно ли бывшее правительство участвовать в деловых операциях. “Если мы решим, что правительства должны быть допущены к участию в деловых операциях, тогда мы должны разработать политику, которая будет определять их полномочия и сферы участия.” – заявил Берд.

 

Parliament resumes this afternoon

PNGEC expects changes to electoral boundaries

‘Electoral boundaries to be reviewed’

Steven presents CLRC reports

Governor Saonu claims corruption in awarding of contract

Opposition query school fee ratio

‘Secession is not part of our Constitution’

Namah’s attack on Marape

https://www.thenational.com.pg/commission-eyes-quality-advice-for-govt/

https://www.thenational.com.pg/government-working-to-ensure-efficiency/

https://www.thenational.com.pg/discuss-deal-in-parlt-steven/

https://www.thenational.com.pg/set-policies-to-protect-funds-says-bird/

Меню