14 ноября на Санкт-Петербургском международном культурном форуме основатель и директор Фонда им. Миклухо-Маклая Николай Миклухо-Маклай представил свою режиссерскую работу – полуторачасовой документальный фильм «Человек с Луны».

Стоит отметить, что анонсирование премьерного показа вызвало настоящий ажиотаж – билеты на сайте Культурного форума были разобраны за две недели до мероприятия. Премьеру документального фильма, посвященному великому ученому-гуманисту, бесстрашному путешественнику, «Человеку с Луны», как называли его туземцы, — Николаю Миклухо-Маклаю, собрались посмотреть более 80 человек, что больше вместимости зала!

Зрителям посчастливилось увидеть картину, работа над которой началась еще в 2017 году. Именно тогда состоялась первая в новейшей истории России научно-исследовательская экспедиция «Миклухо-Маклай XXI век. Берег Маклая», которая послужила импульсом и для создания «Человека с Луны», и для дальнейших мероприятий Фонда им. Миклухо-Маклая в России и Папуа-Новой Гвинее.

На премьерном показе в числе почетных гостей присутствовали представители Российской национальной библиотеки, партнеры Фонда им. Миклухо-Маклая, которые оказывали всестороннюю поддержку в создании фильма, те, кто принимал непосредственное участие в съемках картины, а также потомки российских путешественников – Крузенштерна, Семёнова-Тян-Шанского. Со слов Александра Семенова-Тян-Шанского – полтора часа документального фильма прошли на одном дыхании.

Режиссер картины Николай Миклухо-Маклай отметил, что благодаря «Человеку с Луны», он развенчал мифы о своем предке, великом ученом XIX века, а также рассказал об удивительных открытиях Миклухо-Маклая в Новой Гвинее, его жизни в России и Австралии, о наследии, которое он оставил как этнограф и антрополог.

«Это первая, абсолютно достоверная история, которая проверялась как родственниками Николая Николаевича, так и учеными, изучающими данный регион – Океанию», – рассказал потомок Миклухо-Маклая.

 

На первый взгляд может показаться, что документальный пересказ сухих фактов может быть не интересен для простого зрителя. Но не стоит забывать, что дневники Николая Николаевича, книга «Путешествия на Берег Маклая», до сих пор являющиеся основой для мировых ученых, занимающихся о. Новая Гвинея, никогда не стояли в разделе научной литературы. Так и правдивые истории путешествий в Океании, по о. Новая Гвинея, которые были рассказаны в фильме, увлекают более, чем художественный вымысел.

Картина «Человек с Луны» является примером того, как достоверные исторические факты позволяют интересно показать те моменты, которые, казалось бы, требуют художественной обработки.

В полуторачасовой режиссерской версии также показана преемственность поколений XIX-XX-XXI вв. в исследовании о. Новая Гвинея российскими путешественниками и учеными, которая привела к развитию отношений между двумя странами в различных направлениях. В фильме можно увидеть, как на о. Новая Гвинея относятся к России через сто пятьдесят лет, сделать для себя открытие – кто же такие папуасы сегодня? Вы можете услышать мнение австралийских ученых, общественных и государственных деятелей о вкладе Миклухо-Маклая в науку, ведь именно он стал одним из основоположников на австралийском континенте, заложив тот фундамент знаний, который приобрел в России и экспедициях. На кадрах «Человека с Луны» можно посмотреть быт деревень Берега Маклая, который не изменился за полтора века, а также узнать, что же знают в России сегодня об эпохе великих и опасных путешествий XIX века.

Режиссерская версия документального фильма «Человек с Луны» продолжительностью 90 минут будет представлена в кинотеатрах страны в 2020 году.

Меню