Уважаемые участники Маклаевских чтений!
Приветствую вас от имени Института этнологии и антропологии Российской академии наук – учреждения, вот уже более 70 лет с гордостью носящего имя Николая Николаевича Миклухо-Маклая! Сегодня, в день рождения выдающегося учёного и путешественника, этнографы традиционно отмечают свой профессиональный праздник. Однако Маклаевские чтения – не только дань памяти великому человеку, вся жизнь которого была пронизана горячей любовью к научным изысканиям. Это комплекс мероприятий, свидетельствующих о всё возрастающем интересе учёных, общественных деятелей, путешественников как к творческому наследию Н.Н. Миклухо-Маклая, так и в целом к циклу дисциплин этнологической направленности. 
Ежегодно сотрудниками Института этнологии и антропологии РАН в самых дальних уголках земного шара проводится экспедиционная работа, направленная на решение широкого круга научных проблем в сфере этнологии и физической антропологии. Поэтому можно с полной уверенностью утверждать, что дело Н.Н. Миклухо-Маклая в наши дни живёт и процветает. Сегодня перед нами – научными наследниками Николая Николаевича и продолжателями его деятельности – стоит нелёгкая задача укрепления и приумножения немеркнущей славы отечественной науки. И задача эта может быть решена только с опорой на лучшие достижения наших предшественников.
Дирекция и коллектив Института этнологии и антропологии РАН выражает благодарность организаторам Маклаевских чтений – Министерству культуры Новгородской области, Администрации Окуловского муниципального района, Краеведческому музею им. Н.Н. Миклухо-Маклая и Фонду сохранения этнокультурного наследия имени Миклухо-Маклая. Желаю всем плодотворной работы, ярких достижений и новых успехов – достойных имени Н.Н. Миклухо-Маклая! 
 

Директор ИЭА РАН,

Заслуженный деятель науки 

Российской Федерации,

д.и.н., профессор                                                                                   М.Ю. Мартынова

Меню