Премьер-министр Джеймс Марапе осудил сообщения о нарушениях прав человека западных папуасов индонезийским правительством в результате протестов, вызванных расистскими комментариями в отношении коренных меланезийцев.

Марапе сказал, что, хоть ПНГ и уважает суверенитет Индонезии над тем, что происходит на их территории, он сторонник соблюдения и уважения прав человека.

Ранее губернатор Национального столичного округа Пауэс Паркоп заявил, что именно европейские колонизаторы разделили остров Новая Гвинея и отдали западных папуасов индонезийцам. Паркоп сказал, что в преддверии празднования 44-летия независимости страны будет организован марш в знак протеста против подобного обращения Индонезии с коренным населением Западного Папуа.

 

Лидер Движения за независимость Западного Папуа и председатель Объединенного освободительного движения Западного Папуа Бенни Венда высоко оценил премьер-министра Джеймса Марапе, заявив, что он является первым премьер-министром, который признает факт нарушения прав человека, имеющий место в настоящее время в индонезийских провинциях Западное Папуа и Папуа соответственно.

Wenda hails Marape for acknowledging abuse

PNG part of the solution for Papua, says leader

https://www.thenational.com.pg/marape-condemns-human-rights-abuse-in-west-papua/

Меню