Русские географические названия: история открытий

В топонимике многочисленных географических объектов во всех частях света увековечены имена русских покорителей морских и океанских просторов, отважных первооткрывателей. Русскому «слою» географических названий принадлежит особое место: они не отражают захвата островных территорий на разноязычной карте, не являются и следами колонизации, но представляют собой свидетельства подлинно научного изучения мира, в результате чего появились точные карты, отражающие реальные объекты. Это, например, Берег Маклая в Океании, море Лаптевых и Берингов пролив в Евразии, моря Лазарева и Беллинсгаузена в Антарктиде и многие другие.

Фонд им. Миклухо-Маклая запустил проект для российских школьников и зарубежной молодежи. Участникам предлагается отправиться в виртуальное путешествие по историческим русским названиям на мировой карте в 2022/23 учебном году.
В топонимике многочисленных географических объектов во всех частях света увековечены имена русских покорителей морских и океанских просторов, отважных первооткрывателей.
Идея проекта — это сохранение достоверной мировой истории открытий, в которой Россия занимает значимое место.
Зарубежная аудитория также сможет познакомиться с материалами, переведенными английский язык, через интернет ресурсы. #РусскиеТопонимы #RussianToponyms

Приглашаем в виртуальное путешествие.

Новости других проектов Фонда. Релизы мероприятий.
Меню