В 1912-1913 гг. поддержке Императорской Академии Наук Владимир Николаевич Любименко посетил Австралию и острова Океании, где проводил исследования в области ботаники и зоологии, а также собрал богатую ботаническую коллекцию.
Первым делом Любименко посетил столицу Западной Австралии г. Перт, где планировал изучить пути одомашнивания австралийской флоры, но обнаружил, что в цветниках были «те же многолетники и однолетники, которые составляют универсальную флору европейских садов […] происходило это, вероятно, по причине консерватизма англичан, которые и в новом отечестве предпочитают окружать себя привычными растениями».
В отчете о своем путешествии Любименко отмечает, что Западная Австралия славится обилием растений, покрывающих большие пространства сплошным ковром из цветов.
Ботанический сад Мельбурна оставил у Любименко неизгладимое впечатление из-за своей богатой коллекции растений. Кроме того, русский ученый посетил Тасманию, которую он назвал одним из красивейших уголков Австралии.
Русский ученый также посетил острова Океании, среди которых ему особенно запомнился остров Новая Гвинея. Русский ученый был поражен богатством и разнообразием природы острова и отметил, что в будущем остров станет раем для ученых.
За время своих путешествий Владимир Любименко изучил коллекции ботанических садов Австралии, установил связи с австралийскими коллегами-ботаниками и принял участие в съезде Австралазийской ассоциации развития науки.
Из Австралии В.Н. Любименко привез большое количество посевного и посадочного материала для Петербургского ботанического сада. Некоторые из видов австралийских растений В.Н. Любименко попытался акклиматизировать в Никитском ботаническом саду в Крыму.

Подробнее о нашем проекте «Россия и Океания (XIX-XXI вв.)»: https://mikluho-maclay.ru/rossiya-i-okeaniya/
В подготовке материала использовался «Отчет о командировке на остров Ява и в Австралию», В. Любименко, 1914 г.
Изображение (копия): Манойленко К. В. «В. Н. Любименко: эволюционные, эколого-физиологические, историко-научные аспекты деятельности», СПб., 1996.
#maclayfoundation #РоссияиОкеания #RussiaandOceania #ФондММ #Любименко

Меню