Центр истории российской дипломатической службы МИД РФ пополнил свои коллекции книгами «Путешествие на Берег Маклая» (2018 год, автор Н.Н. Миклухо-Маклай) на русском и английском языках и фотополотном, созданным по итогу экспедиции 2017 года в Папуа-Новую Гвинею на Берег Маклая (северо-восток острова). На фото Н.Н.Миклухо-Маклай-младший принимает участие в торжественном шествии папуасов в День независимости государства Папуа – Новая Гвинея и местный житель на фоне флагов двух стран – России и ПНГ.
Николай Николаевич преподнес подарок не только Музею, но и лично Петру Григорьевичу Барулину (на фото), который является хранителем истории дипломатической службы МИД РФ и в этот день праздновал свой день рождения.
В октябре 2018 года Музей посетила первая в новейшей истории России делегация из ПНГ и для нее Петр Григорьевич провел экскурсию, которая позволила погрузиться в историю дипломатической службы. Во время своего рассказа он упомянул, что Миклухо-Маклай в XIX веке тесно сотрудничал с МИД и хотел, чтобы Россия обратила внимание на этот регион. К сожалению, из-за большой удалённости и невозможности оперативной связи с этим уголком планеты, его предложения так и не были поддержаны. Однако, Миклухо-Маклая ценили за заслуги в народной дипломатии и налаживание отношений с островитянами.
Император через МИД в Австралии ежегодно после смерти Миклухо-Маклая передавал вдове Николая Николаевича Маргарет пять тысяч рублей золотом, поддерживая семью ученого и путешественника за великие заслуги во благо Отечества.
Почти через сто пятьдесят лет об этом факте смогли узнать новогвинейцы, которые посетили музей. Они также помнят о Миклухо-Маклае, передавая из уст в уста истории о нем. Также значимо и то, что по итогу визита российской делегации в ПНГ в ноябре 2018 года, новогвинейцы предложили открыть российский уголок, рассказывающий о тесной исторической связи наших стран и народов.
#maclayfoundation #МИД #миклухомаклай#папуановаягвинея #путешествиенаберегмакла10 августа завершился Третий национальный телекинофорум «Родные тропы». Напоминаем, что Фонд им. Миклухо-Маклая принимал в нем участие в качестве конкурсанта с фильмом «Наследие Миклухо-Маклая» в номинации «ЛУЧШАЯ ПРОГРАММА О МЕЖНАЦИОНАЛЬНОЙ ДРУЖБЕ» и заслужено получил специальную награду!
Хотим выразить слова благодарности всем организаторам и конкурсантам, а также поздравить победителей!
На фото Тарасов Владимир Борисович, директор Московского дома национальностей, вручает награду режиссёру фильма Николаю Миклухо-Маклаю.
Ссылка на фильм: https://www.youtube.com/watch?v=bUBvCgWuKr4
#maclayfoundation #миклухомаклай #родныетропы #наследиеМиклухоМаклая#Москва

Меню