В 1887-1888 гг. состоялось кругосветное плавание корвета «Рында», в котором участвовал Великий князь Александр Михайлович Романов. Моряки жаждал увидеть юг Тихого океана. Любопытство экипажа «Рынды» подогревали рассказы капитана корабля Ф.К. Авелана, который дважды посещал Австралию. Особенный интерес моряков к Океании пробудили истории о путешествиях Н.Н. Миклухо-Маклая на Новую Гвинею.
19 января 1888 г. корвет «Рында» посетил австралийский г. Ньюкасл. Из-за погрузки угля доступ на «Рынду» для посетителей был закрыт, но оркестр судна играл на берегу. Его выступления собирали сотни слушателей. Особое впечатление на австралийцев произвели российский национальный гимн и превосходная дисциплина моряков.
Затем корвет «Рында» посетил г. Сидней. Его прибытие совпало с торжествами по случаю 100-летия основания колонии. Губернатор Нового Южного Уэльса Лорд Кэррингтон пригласил А.М. Романова в Дом Правительства, но поначалу присутствие Великого Князя на торжествах казалось невозможным: согласно законам Российской Империи, посетители не могли участвовать в государственных церемониях иностранной державы. Иногда Великий князь не мог присутствовать на торжествах, так как должен был находиться на вахте наравне с другими офицерами. Вскоре весь экипаж «Рынды» был вовлечен в торжества. Российские моряки оказали большую помощь организаторам пикника для детей из бедных семей. Британский фрегат «Нельсон», на борту которого был оркестр, не успел прийти в Сидней, из-за чего на пикник был приглашен оркестр «Рынды», слава о котором уже дошла из Ньюкасла.
Корвет «Рында» покинул Сидней 9 февраля 1888 г. и направился в г. Мельбурн.

Подробнее о нашем проекте «Россия и Океания (XIX-XXI вв.)»: https://mikluho-maclay.ru/rossiya-i-okeaniya/
В подготовке материала использовалась статья E. Говор, А. Массова: «Рында» в гостях у австралийцев. Австралиада, №16. Сидней. 1998
Изображение (копия): pinterest.com #maclayfoundation #РоссияиОкеания #RussiaandOceania #ФондММ #ВеликийКнязь #Австралия

Меню