Рапануи.

Полинезийский народ, коренное население о-ва Пасхи. Проживают также в материковой части Чили. Численность – 2,8 тыс. чел (2012 г., перепись). Говорят на языке рапануи и испанском языке. Верующие – католики. В настоящее время сильно метисированы.

Ост­ров Пас­хи был за­се­лён по­ли­не­зий­ца­ми во 2-й пол. 1-го тыс. – нач. 2-го тыс. Рапануи могли иметь контакты с индейцами западного побережья Южной Америки. Первый контакт с европейцами (голландцы) в 1722 г. Н. Н. Миклухо-Маклай на пути к Новой Гвинеи в 1971 г. проходил вблизи о-ва Пасхи, но не высаживался на нем. Тем не менее в его дневниках содержится много ценных сведений по истории и культуре рапануи, которые он получил из других источников.        Основные занятия – земледелие и рыболовство. Выращивали батат, таро, бананы, сахарный тростник. Собирали моллюски и яйца морских птиц. Из домашних животных были известны куры.

Общество делилось на три социальных слоя: знать (арики), рядовые общинники (хуруману), рабы (кио). Известны жрецы (арики пака), жрецы-предсказатели (мааху), прорицатели (туму иви атуа), колдуны (тахутаху, коромаки, тангата маку). Были частые междоусобные войны, практиковался каннибализм. Основные виды оружия – копья, палицы. Традиционная одежда – набедренные повязки, пояса, плащи, различные головные уборы. Распространена татуировка. Перфорировали и оттягивали мочки ушей. Изготавливали тапу. Развиты резьба по дереву и камню, а также монументальная каменная скульптура (гигантские статуи – моаи маеа). Известна письменность – ронгоронго.

 Для традиционных верований характерна вера в верховного бога-творца Макемаке и других богов, а также в духов предков (иви атуа) и злых духов (акуаку). Известны мифология и исторические предания.

 

Лит.: Федорова И. К. Остров Пасхи. Очерки культуры XVIII – XIX вв. СПб., 1993.

Хейердал Тур. Искусство острова Пасхи. М., 1982.

Metraux A. Ethnology of  Easter Island. Honolulu, 1940.

 

 
                                                                                                             И. В. Чининов
                                                      к.и.н., научный сотрудник Центра азиатских и
                                                      тихоокеанских исследований ИЭА РАН

 

Меню