Дипломатические отношения установлены 19 мая 1976 г. (без договоренности об аккредитации послов).

В июле 1976 г. состоялся официальный визит в Москву зам.премьер-министра, министра иностранных дел, внешней торговли и обороны ПНГ М.Кики. В 1977 г. проездом в Москве находился премьер-министр ПНГ М.Сомаре.

В ноябре 1988 г. правительство ПНГ дало согласие на учреждение в Порт-Морсби посольства СССР, которое было официально открыто в марте 1990 г. В августе 1992 г. по финансово-экономическим соображениям оно было закрыто.

За время работы российского посольства в Порт-Морсби отношения между двумя странами продвинулись по ряду направлений: осуществлялись межпарламентские связи, делегационные обмены по линии общественных организаций, налаживалось сотрудничество в области образования и культуры.

Нормализовались связи в области судоходства. В апреле 1989 г. власти ПНГ сняли ограничения на заходы советских судов в порты страны, дали разрешение на проведение научных исследований в экономической зоне ПНГ.

Правительственные и деловые круги ПНГ проявляли определенный интерес к налаживанию с Россией торгово-экономического сотрудничества, в основном в области рыболовства, золотодобычи, поставок российской техники (вертолеты, грузовые и легковые автомобили, сельскохозяйственные и строительные машины). Новогвинейцы предлагали экспортировать в Россию продукты тропического земледелия — кофе, какао-бобы, пальмовое масло, древесину ценных пород и др.

В июне 1990 г. подписано межправительственное Соглашение о сотрудничестве в области рыболовства, которое, однако, не было продлено ввиду выдвижения ПНГ дополнительных условий.

В 1990 г. между «Аэрофлотом» и местной компанией «Хэви Лифт» было заключено соглашение об аренде российских вертолетов. В 1991 г. Министерство гражданской авиации подписало с местной компанией «Колинз энд Лихэй» соглашение о создании в ПНГ совместного предприятия по аренде российской авиатехники для использования в ПНГ и других странах юга Тихого океана.

В последнее время со стороны российских государственных и частных компаний растет заинтересованность в развитии делового сотрудничества с ПНГ. ОАО «Русал» проявляет интерес к добыче бокситов, производству глинозема, электроэнергии и алюминия в ПНГ. ФГУП «Рособоронэкспорт» предложило правительству ПНГ различные виды морской и авиационной техники для использования в целях обеспечения безопасности морских границ и внутреннего правопорядка, проведения поисково-спасательных операций, борьбы с контрабандой, перевозки людей и транспортировки грузов в труднодоступные районы страны.

Важным событием в двусторонних отношения стал заход в Порт-Морсби в декабре 2007 г. российского парусного судна «Паллада».

Связи России и ПНГ осуществляются через наше посольство в Индонезии. Посол России в Джакарте является послом в Порт-Морсби по совместительству.

Источник: сайт Министерства иностранных дел Российской ФедерацииН.Н. Миклухо-Маклай младший и Майкл Сомаре

Меню