Справка об Океании
Океания – это уникальный регион в южной части Тихого океана, где располагаетсяё более 25 тысяч островов общей площадью более 8 млн. кв. км в южной части Тихого океана. Несмотря на то, что изначально масштабы Океании кажутся сравнительно небольшими, сам регион простирается от берегов Австралии до Южноамериканского континента. Говоря о масштабах региона, для более детального представления важно отметить, что самое крупное государство Океании, Папуа-Новая Гвинея, сопоставимо по размерам с Германией.
В Океании расположены 13 независимых государств, куда входит Папуа-Новая Гвинея, Вануату, Соломоновы Острова, и примерно столько же несамоуправляющихся территорий,
принадлежащих Австралии, Новой Зеландии, Франции и США.
Считается, что еще 60 тыс. лет назад острова Океании практически не были заселены, но ученые сходятся во мнении, что происхождение океанийских народов берет свое начало из Юго-Восточной Азии.
Океанию принято делить на три культурных ареала: Меланезию, Микронезию и Полинезию.

Кратко о Ф.П. Литке
Федор Петрович Литке – один из выдающихся географов XIX века, адмирал русского флота, известный своими исследованиями Арктики и кругосветным плаванием. Федор Петрович многое сделал для развития отечественной науки: он был одним из инициаторов и учредителей Русского географического общества и в течение 20 лет возглавлял его работу. Более того, с 1864 г. Литке был президентом Российской Академии наук.
В детстве Ф.П. Литке проводил целые дни за чтением книг по истории, астрономии, географии и другим наукам, но самое яркое впечатление на будущего мореплавателя производили книги о кругосветных путешествиях.
В 16 лет Ф. Литке трижды участвовал в боях во время Наполеоновских войн, после чего был получил повышение по службе и был награжден орденом Анны IV степени.
Успехи на полях сражений не вскружили голову Фёдору Литке. Он хорошо осознавал, что его знаний для дальнейшего роста недостаточно, поэтому продолжал заниматься астрономией, навигацией и практиковаться на море.
В 20 лет Ф.П. Литке принял участие во втором кругосветном плавании Василия Михайловича Головнина на шлюпе «Камчатка». На первых порах оно было трудным для молодого офицера, но принесло ему огромную пользу и расширило знания мореплавателя в области океанографии, астрономии, физики, этнографии и окончательно определило его будущую деятельность как исследователя-путешественника.
В.М. Головнин отмечал, что молодой Литке умел владеть собой и в минуту опасности поступал решительно и смело. Находясь на Камчатке и Алеутских островах, Литке видел гуманное отношение Головнина к местному населению и по поручению Василия Михайловича записывал жалобы местных жителей, посещал их жилища и составил подробную записку о жизни коренного населения тех времен.
В дальнейшем Литке совершил четырехкратное путешествие в Северный Ледовитый океан, которое значительно расширило знания об Арктике. Были проведены ценные гидрографические, магнитные, астрономические наблюдения. Путешественники изучали флору и фауну, а также занятия населения Кольского полуострова. Литке отмечал, что жители трудолюбивы, являются искусными рыболовами и отважными мореходами, не боящимися в обычных лодках плавать в открытом полярном море.

Краткое описание кругосветного плавания Ф.П. Литке 1826-1829 гг.
Кругосветные плавания сопровождались открытиями новых земель, расширяли географические, океанографические и этнографические знания о землях по всему миру. В 1820-х гг. передовые русские мореплаватели и ученые сумели добиться согласия Адмиралтейства на продолжение исследований Аляски, северной части Тихого океана, Каролинских и Марианских островов.
Еще в 1819 году г. выдающийся русский кругосветный мореплаватель И. Ф. Крузенштерн писал морскому министру, что Каролинский архипелаг, располагающийся в Микронезии, достаточно плохо изучен, несмотря на его расположение на морских коммуникациях. Иван Федорович даже констатировал, что мореплавателям приходится пользоваться сведениями об этом архипелаге столетней давности.

Маршрут плавания
4 августа 1826 г. шлюп «Сенявин» вышел из Кронштадта и направился к Южной Америке. Вместе с «Сенявиным» отплывал шлюп «Моллер» под командованием Михаила Николаевича Станюковича, возглавлявшего кругосветную экспедицию обоих кораблей. Работы в Тихом океане проводились раздельно, и наиболее существенные открытия в Океании совершил Ф. П. Литке, командир шлюпа «Сенявин». Шлюп «Моллер» М.Н. Станюковича плавал в тех же водах, что и Литке, но по несколько иным маршрутам.
Обогнув мыс Горн, шлюп «Сенявин» под командованием Ф.П. Литке прибыл в чилийский порт Вальпараисо, затем последовал к острову Ситка, а оттуда к острову Унала́шка. Посетив Русскую Америку «Сенявин» отправился в Петропавловск на Камчатке. Осенью 1827 г. экспедиция Литке покинула Петропавловск и взяла курс к Каролинскому архипелагу в Микронезии. Каролинский архипелаг тянется с востока на запад почти на 2900 км и включает в себя более 900 преимущественно мелких островов, разбросанных по океану на огромном пространстве около 2 млн. кв. км. До начала XIX века все эти острова не были точно нанесены на карту и представляли большую опасность для мореплавателей. Сенявинцы были первыми исследователями, основательно изучившими положение архипелага.

Пребывание в Каролинском архипелаге, остров Косраэ
В ноябре 1827 г. экспедиция Литке подошла к острову Косраэ в восточной части Каролинского архипелага. Высокие, вулканического происхождения горы острова были хорошо видны с моря и покрыты пышной вечнозеленой тропической растительностью, а путешественники практически сразу же увидели на берегу несколько жилищ островитян.
Спустя некоторое время к русскому судну вышли несколько каноэ. На одной из них находился молодой человек, которого все называли «юрос». Как потом сенявинцы узнали, это слово означало старейшина. Гости вели себя на шлюпе пристойно и проявили необыкновенное любопытство. Фортепиано вызвало у них удивление, кузница — восхищение, а зрительная труба — страх. Видимо, этот безобидный, весьма полезный прибор они приняли за ружье.
За 27 дней пребывания на о-ве Косраэ между русскими моряками и местными жителями установились дружеские отношения и взаимное гостеприимство. Особую любовь к путешественникам проявляла молодежь, которая учила матросов и офицеров петь местные песни и сопровождала их во время прогулок.
В свою очередь Литке дарил островитянам топоры, ножи, ножницы, рубанки, гвозди, рубашки, фуражки и зеркальца. При этом матросы показывали назначение каждого инструмента: вертели буравами в бревнах дыры, делали топорами зарубки, которые потом рубанками сглаживали.
Согласно экспедиционным записям Ф.П. Литке, главным занятием жителей острова были рыболовство и примитивное земледелие. Жители острова даже не имели никакого оружия.
В декабре 1827 г. шлюп «Сенявин» покинул остров Косраэ и направился для дальнейших исследований Каролинского архипелага.

Пребывание в Каролинском архипелаге, остров Понпеи
Уже в январе 1828 г. экспедиция подошла к большому острову Понпеи (Понапе). Сенявинцы увидели густые кокосовые рощи и вьющийся во многих местах дымок, что символизировало о том, что остров был обитаем. Действительно, вскоре показалось несколько парусных лодок различной величины, в которой было от двух до 12 человек.
Попытка высадиться на берег для русских моряков закончилась неудачей, так как островитяне отнеслись к мореплавателям враждебно и даже пытались применить оружие. Здесь необходимо отметить, что Литке был принципиальным противником насилия, считая применение огнестрельного оружия слишком жестоким средством, не стал высаживаться на берег, а опись этого острова была произведена с корабля.
Но через несколько дней Ф.П. Литке были открыты два близлежащих атолла – Пакин и Ант. В совокупности вся эта группа островов была названа островами Сенявина.

Пребывание в Каролинском архипелаге, острова Номои
Далее экспедиция последовала на запад и 20 января достигла островной группы Номои, которая включает в себя четыре атолла. Местные жители, прибывшие на каноэ, были дружественно расположены к русским морякам. Литке решил, что знакомство с этим народом пройдет успешно, поэтому решил остановиться там на несколько дней.
На атолле Лукунор отечественные исследователи провели множество ценных наблюдений. Как писал сам Ф.П. Литке: «Вы теряетесь от удивления, с какой мудростью природа умела снабдить человека в двух растениях не только пищей и питьем, но и всеми нужными материалами для домов, лодок, тканей, домашней утвари и прочего, и в них же доставить ему защиту от вертикальных лучей солнца и вместе прохладу и чистый воздух».

Пребывание в Каролинском архипелаге, Гуам и атолл Волеаи
Посетив еще два атолла, Литке на время прервал исследование Каролинского архипелага и направился на о-в Гуам, чтобы пополнить там запасы продовольствия.
Пополнив запасы Ф.П. Литке вернулся в архипелаг и посетил центральнокаролинские атоллы Элато, Ламотрек, Волеаи и т.д. На атолле Волеаи экспедиция провела пять дней, проводя различные исследования. Более того, удалось узнать несколько слов из языка местных жителей, например, «маулик», что означает хорошо.
Интересно отметить, что Литке пытался разузнать об их соплеменнике Каду, которого Коцебу встретил на атолле Аур (Маршалловы о-во) в 1817 г., и который в дальнейшем сопровождал российскую экспедицию на Алеутские острова, но, к сожалению, информации о дальнейшей судьбе Каду так и не удалось раздобыть.
Затем Литке вернулся на Камчатку, проведя исследования на этом полуострове и на азиатском побережье Берингова моря, после чего в третий раз взял курс к Каролинским островам. 28 ноября 1828 г. экспедиция подошла к атоллу Мурилло, где русские моряки взяли на борт английского моряка Уильяма Флойда, который был здесь высажен два года назад с китобойного судна. В дальнейшем, Флойд сообщил ботанику и зоологу экспедиции Андрею Мертенсу ценнейшую информацию о различных аспектах культуры местных жителей. Посетив ряд центральнокаролинских атоллов Литке удалось отыскать атолл Фаис, после чего он последовал к атоллу Улити. Высадиться там ему не удалось, но местные островитяне в большом количестве посещали российское судно.

Обратный маршрут
После атолла Улити «Сенявин» взял курс на Манилу, а оттуда в Россию. 25 августа 1829 г. экспедиция прибыла в Кронштадт.

Заключение
Научные итоги экспедиции Литке были поражают. Океанология, ботаника, зоология, этнография обогатились новыми и чрезвычайно ценными данными о Тихом океане и его землях. Федор Петрович Литке и ученый Эмиллий Ленц изучили течения в северной части Тихого океана. Также Литке подробно описал Экваториальное противотечение, на которое обратил в свое время внимание Крузенштерн.
Ученые Андрей Мертенс и Александр Постельс собрали уникальные ботанические коллекции и привезли в Петербург большое количество морских водорослей, а также коллекцию морских беспозвоночных. Андрей Мертенс также стал одним из создателей новой науки – этноботаники, которая исследует взаимодействие людей с растениями.
Большой вклад участники экспедиции внесли в этнографию Микронезии, собрав новые данные о хозяйственном укладе, быте, языках и обычаях обитателей этой части Океании. Трехкратное плавание Литке в Каролинском архипелаге выяснило географическое положение архипелага и привело к открытию островов Сенявина и острова Литке. Благодаря исследованиям Литке стало ясно, что по размерам Каролинские острова гораздо меньше, чем это показывалось тогда на картах, и было установлено, что архипелаг состоит из 46 групп, включающих в себя до 400 островов, на которых проживало до 9000 человек. Ныне население Каролинского архипелага составляет около 67 тыс. человек.

Лекция составлена на основе материалов научно-популярного издания «Россия и Океания. Исследования и путешествия россиян в XIX-XXI вв.», подготовленных кандидатом исторических наук, научным сотрудником Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института Востоковедения РАН С.Е. Пале, в рамках образовательно-просветительского проекта «Россия и Океания (XIX-XXI вв.)» при поддержке Фонда президентских грантов, реализуемого Фондом им. Миклухо-Маклая.

Научно-популярное издание утверждено к печати Ученым советом Института востоковедения РАН (ФГБУН ИВ РАН)
Ответственный редактор: Н.Н.Миклухо-Маклай-младший
Научный редактор: д.и.н. профессор А.Я.Массов

Меню