Справка об Океании
Океания – это уникальный регион в южной части Тихого океана, где располагаетсяё более 25 тысяч островов общей площадью более 8 млн. кв. км в южной части Тихого океана. Несмотря на то, что изначально масштабы Океании кажутся сравнительно небольшими, сам регион простирается от берегов Австралии до Южноамериканского континента. Говоря о масштабах региона, для более детального представления важно отметить, что самое крупное государство Океании, Папуа-Новая Гвинея, сопоставимо по размерам с Германией.
В Океании расположены 13 независимых государств, куда входит Папуа-Новая Гвинея, Вануату, Соломоновы Острова, и примерно столько же несамоуправляющихся территорий, принадлежащих Австралии, Новой Зеландии, Франции и США.
Считается, что еще 60 тыс. лет назад острова Океании практически не были заселены, но ученые сходятся во мнении, что происхождение океанийских народов берет свое начало из Юго-Восточной Азии.
Океанию принято делить на три культурных ареала: Меланезию, Микронезию и Полинезию.
Задачи 1-ой экспедиции
В задачи первой экспедиции О. Е. Коцебу на бриге «Рюрик» входили поиск северо-восточного прохода из Берингова моря в Атлантический океан, уточнение положения некоторых островов в тропической зоне Тихого океана, а также проведение научно-исследовательских работ в области гидрографии, океанографии и метеорологии.
Маршрут
В июле 1815 г. кругосветная экспедиция под командованием Отто Евстафьевича вышла из Кронштадта. Её дальнейший путь пролегал через Атлантический океан с заходом на о. Тенерифе для пополнения запасов продовольствия. Затем, через Бразилию, обогнув мыс Горн, бриг «Рюрик» зашел в чилийскую бухту Консепсьон и отправился в длительный переход через Тихий океан к полуострову Камчатка.
Остров Пасхи
Весной 1816 г. экипаж «Рюрика» увидел силуэт острова Пасхи и с радостью ждал предстоящей встречи с островитянами. Остров Пасхи величественно возвышался над водой, был треугольной формы, на нём произрастали пальмы и множество желтых цветов. Как только небольшие русские лодки подошли к берегу, к ним поплыли сотни людей. Они обменивали бананы, сахарный тростник, ямс, корни таро на железо.
В целом жители о. Пасхи чувствовали себя достаточно комфортно, но обмен происходил при условии нахождения русских экипажей у берега. Согласно дневникам ученого и писателя Адельберта фон Шамиссо, жители о. Пасхи были «дружелюбными, шумными и нетерпеливыми». Их лица были покрыты красной, белой и черной краской, а тела – татуировками. Мужчины носили плащи (белые и желтые), сделанные из коры местных деревьев. В качестве украшений были распространены венки из цветов и листьев, а также ожерелья из раковин.
Русские моряки так и не смогли высадиться на берег о. Пасхи из-за опасений местных жителей, которые уже имели неприятный опыт встреч с моряками из других стран. В результате экспедиция Отто Коцебу решила вернуться обратно на борт «Рюрика», дабы не беспокоить островитян.
Архипелаг Туамоту
Через месяц после отплытия от о. Пасхи, держа курс к берегам Камчатки через Тихий
океан, 20 апреля 1816 г. Коцебу открыл свой первый остров в Полинезии, который он назвал островом Румянцева.
По свидетельствам русских моряков, остров не был заселен, но полинезийцы регулярно посещали его, что подтверждалось множественными тропинками, вырытыми ямами для сбора пресной воды, а также несколькими хижинами.
Как впоследствии записал сам Отто Евстафьевич, он «чувствовал себя несказанно счастливым на этом маленьком островке; при всей незначительности нашего открытия я не променял бы его на все сокровища мира!». При исследовании острова русские моряки нашли несколько развешанных
рыболовных сетей и предположили, что островитяне приезжают сюда только в определенное время года для рыбной ловли.
22 апреля 1816 г. экспедиция открыла и нанесла на карту атолл, получивший название «Спиридов» в честь адмирала Григория Андреевича Спиридова, под командованием которого русские войска разгромили турецкую эскадру в Чесменском сражении.
Важно отметить, что экспедиция Отто Коцебу проделала фундаментальную работу по обнаружению и нанесению на карту ряда островов атоллов в архипелаге Туамоту, которые впоследствии получили русские названия – уже упомянутые нами остров Румянцева, атоллы Спиридова, Рюрик, Коцебу и Крузенштерна
Гавайские острова
В ноябре 1816 г. кругосветная экспедиция под командованием О.Е. Коцебу прибыла к Гавайским (или Сандвичевым, как их тогда называли) островам.
Коцебу общался с местными жителями через знавшего местный язык помощника – Эллиота. На Гавайских островах также состоялась встреча мореплавателя с королем Камеамеа I – искусным политиком и умным человеком, которого прозвали «Тихоокеанским Наполеоном», поскольку ему удалось установить отношения с великими державами – Англией, Францией и США и сохранить независимость своего королевства.
Как запишет сам Отто Евстафьевич: «Благополучием, непринужденностью и ласковостью при
обращении он [Камеамеа] вызвал у меня величайшее доверие». На острове Коцебу внимательно изучал быт и обычаи местных жителей и прибывших туда европейцев. За время пребывания на Гавайских о-вах между участниками русской кругосветной экспедиции и гавайцами установились дружеские отношения.
Король Камеамеа не стал принимать никаких подарков от русских моряков и выдал провизию для продолжения плавания, ничего не попросив взамен.
Позже Коцебу отметит, что Камеамеа заслуживает, чтобы ему был воздвигнут памятки, что и осуществится в 1883 г. и, как мы видим, слова О.Е. Коцебу окажутся пророческими.
Маршалловы острова и Каду.
Особенно примечательны исследования О.Е. Коцебу на Маршалловых островах в 1816 – 1817 гг., где были открыты и нанесены на карту еще 10 новых атоллов, получивших русские названия. Проживающие на этих атоллах местные жители всегда оказывали русским морякам дружеский прием. Так, например, первым словом, которое русские моряки узнали при высадке на берег от жителей группы островов Ратак, было слово «айдара», что означает «друг».
Более того, на атолле Аур состоялась известная встреча русских моряков с островитянином по имени Каду, который попросил принять участие в плавании и в дальнейшем сопровождал Коцебу в рейсе на Алеутские острова и затем вернулся обратно в Микронезию.
Примечательна и сама история Каду, ведь он не являлся коренным жителем данного атолла, а оказался на нем из-за шторма, который унес его рыбацкую лодку от берегов родного острова под названием Улле.
О. Е. Коцебу высоко оценил человеческие качества Каду и взял его в продолжение плавания. От Каду ученые узнали бесценные сведения о жизни, нравах, быте и верованиях микронезийцев.
При входе в северные широты в апреле 1817 г., бриг «Рюрик» попал в сильнейший шторм, в котором Коцебу сильно ранил грудь, упав ею на угол от сильнейшего удара волны, и несколько дней был вынужден провести в постели, страдая от жесточайшей боли. Но сильнее всего была боль за корабль, которому был нанесен серьезный урон, а также за пострадавших матросов. На втором месте было беспокойство и в то же время гордость за команду: «В этот ужасный шторм я радовался неустрашимому мужеству наших матросов. Каду во время шторма был в большой тоске, ибо ожидал, что ужасные белые волны умертвят бедный корабль; впрочем, он спокойно сидел в офицерской каюте, будучи тепло одет, только сапоги его беспокоили».
Интересные зарисовки Коцебу о поведении Каду также достойны внимания: «Шамиссо ежедневно узнавал что-либо новое о Радаке и Каролинских островах, что становилось все легче, поскольку Каду скоро понял русский язык, а мы усовершенствовались в его наречии».
Обратный и итоги первой экспедиции
Затем экспедиция О.Е. Коцебу побывала на микронезийском о-ве Гуам, откуда отправилась через Манилу, Кейптаун, остров Св. Елены, где англичане охраняли заключенного там Наполеона, в Санкт-Петербург, куда он прибыл 3 августа в 1818 г.
Во время плавания на «Рюрике» О. Коцебу и А. Шамиссо записали первые в истории этнографические сведения о жителях Маршалловых островов, а также существенно дополнили этнографические сведения о жителях Гавайских и Марианских островов. Ознакомившись с основами полинезийских и микронезийских языков, лингвистически одаренный ученый-натуралист А. Шамиссо пришел к выводу, что они родственны малайским, и выдвинул теорию азиатского происхождения микронезийцев и полинезийцев. Собранные экспедициями Коцебу предметы быта жителей тихоокеанских островов по сей день хранятся в Санкт-Петербурге в фондах Музея антропологии и этнографии (Кунсткамере).
Задачи 2-ой экспедиции [1823-1826 гг.] В 1823 – 1826 гг. Коцебу совершил второе кругосветное плавание на шлюпе «Предприятие», в задачи которой входило обследование Берингова пролива, Аляски и тропических морей Океании.
Маршрут
28 июля 1823 г. экспедиция О.Е. Коцебу на шлюпе «Предприятие» вышла из Кронштадта. Затем, через Канарские острова экспедиция направилась к Рио-дед-Жанейро и, обогнув мыс Горн, зашла в бухту Консепсьон в Чили. Выйдя оттуда в феврале 1824 г., экспедиция направилась в самое «сердце» Полинезии, остров Таити, на пути к которому Коцебу открыл обитаемый остров, который он назвал именем своего шлюпа – «Предприятие».
О.Е. Коцебу на о-ве Таити
14 марта 1824 г. русская экспедиция прибыла к о-ву Таити, жители которого с радостью приветствовали экипаж «Предприятия». Во время пребывания на острове О. Коцебу удалось пообщаться с королевой Таити и даже увидеть новорожденного короля Помаре III. Члены королевской семьи Таити также посетили русское судно. Во время их визита, как описывает русский мореплаватель, он беседовал с мудрым таитянским старцем, который лично знал мореплавателя Джеймса Кука, помогал ему исследовать берега Таити, а также обладал хорошими знаниями в области географии.
Более того, островитяне проявили большой интерес к естественно-исторической коллекции русского исследователя И. Эшшольца. В знак благодарности за увлекательный рассказ жители о. Таити приносили исследователю различных бабочек, жуков и т.п.
По свидетельствам О.Е. Коцебу: «Таитяне – в высшей степени кроткий, доброжелательный, прямодушный, веселый и миролюбивый народ, хотя у некоторых из них имеются рубцы от ранений. Последние получены в войнах и свидетельствуют о том, что таитяне могут быть также храбрыми. Ненависть и месть совершенно чужды их сердцам». Кроме того, мореплаватель считал таитян искусными мореходами.
Также интересны сведения о рыбном промысле жителей Океании: «Cледует заметить, что у островитян Южного моря рыбная ловля отнюдь не считается тягостным промыслом низших классов, производящимся ради пропитания, а является развлечением аристократии, как у нас охота с загонщиками. Камеамеа I, могущественный король Сандвичевых [Гавайских] островов, был очень искусным рыбаком и увлекался рыболовством не меньше, чем какой-нибудь европейский князь охотой на оленей».
Затем шлюп «Предприятие» достиг о. Отдиа в Маршалловых островах, где Коцебу был 7 лет назад. Местные жители, которые помнили русского мореплавателя, были искренне рады видеть своего старого друга. Что же касается Каду, то увидеться с ним так и не удалось: оставленные вместе с ним животные и растения, включая его самого, перевез на о. Ормед местный верховный вождь, на очень красивой дочери которого теперь Каду был женат, продолжая присматривать за европейскими растениями и животными, сильно размножившимися на Ормеде за последние годы, что очень обрадовало Коцебу.
Гавайские острова
После пребывания на Маршалловых островах шлюп «Предприятие» устремился на Камчатку, оттуда прибыл в Калифорнию, а затем направился к Гавайским или, как мы уже выяснили, к Сандвичевым островам, где О.Е. Коцебу пообщался с женой уже покойного короля Камеамеа I по имени Номаана. Ее желание побеседовать с русским мореплавателем было вызвано и тем, что она уже много слышала о России от гавайца Лаури, путешествовавшего на шлюпе «Камчатка» в 1818-1819 гг. с российской экспедицией под командованием В.М. Головнина.
Покинув Гавайи в сентябре 1824 г., Коцебу снова отправился к Маршалловым о-вам в Микронезии, где были открыты новые необитаемые острова, получившие впоследствии русские названия.
Затем экспедиция снова запаслась припасами на о-ве Гуам, где также узнала от ряда иностранных мореплавателей, что они используют карты, подробно составленные И.Ф. Крузенштерном.
Маршрут обратно
Отчалив от Гуама, экспедиция взяла курс на Манилу (Филиппины) и уже 10 июля 1826 г. вернулась в Кронштадт.
Заключение
В ходе второй экспедиции Коцебу на шлюпе «Предприятие» было открыто еще несколько десятков островов в Тихом океане, а сам Коцебу вместе с ученым Э.Х. Ленцем впервые в истории исследования Мирового океана выполнили многочисленные определения удельного веса, солености, температуры, плотности и прозрачности морской воды в умеренном и жарком поясах. Более того, Э. Ленц первым определил, что температура вод Мирового океана на глубинах очень низка.
Во время двух кругосветных плаваний 1815-1818 гг. и 1823-1826 гг. О.Е. Коцебу провел исследования в различных историко-культурных областях Океании, о-вах Пасхи, Туамоту, Маршалловы, Гавайские, Таити, Самоа и Гуам, в ходе которых были собраны ценнейшие этнографические сведения, открыты новые острова, проведены важные океанографические работы и зоологические наблюдения.
Лекция составлена на основе материалов научно-популярного издания «Россия и Океания. Исследования и путешествия россиян в XIX-XXI вв.», подготовленных кандидатом исторических наук, научным сотрудником Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института Востоковедения РАН С.Е. Пале, в рамках образовательно-просветительского проекта «Россия и Океания (XIX-XXI вв.)» при поддержке Фонда президентских грантов, реализуемого Фондом им. Миклухо-Маклая.
Научно-популярное издание утверждено к печати Ученым советом Института востоковедения РАН (ФГБУН ИВ РАН)
Ответственный редактор: Н.Н.Миклухо-Маклай-младший
Научный редактор: д.и.н. профессор А.Я.Массов

Меню