Справка об Океании
Океания – это уникальный регион в южной части Тихого океана, где располагается более 25 тысяч островов общей площадью более 8 млн. кв. км в южной части Тихого океана. Несмотря на то, что изначально масштабы Океании кажутся сравнительно небольшими, сам регион простирается от берегов Австралии до Южноамериканского континента. Говоря о масштабах региона, для более детального представления важно отметить, что самое крупное государство Океании, Папуа-Новая Гвинея, сопоставимо по размерам с Германией.
В Океании расположены 13 независимых государств, куда входит Папуа-Новая Гвинея, Вануату, Соломоновы Острова, и примерно столько же несамоуправляющихся территорий,принадлежащих Австралии, Новой Зеландии, Франции и США.
Считается, что еще 60 тыс. лет назад острова Океании практически не были заселены, но ученые сходятся во мнении, что происхождение океанийских народов берет свое начало из Юго-Восточной Азии.
Океанию принято делить на три культурных ареала: Меланезию, Микронезию и Полинезию.
Описание первой экспедиции
Говоря о первой экспедиции Василия Михайловича Головнина 1807-1809 гг., то её целью которой было исследование малоизвестных островов между северо-восточным побережьем Азии и северо-западным побережьем Северной Америки. В этот период Наполеоновские войны (1804-1814, 1815) дестабилизировали обстановку как на суше, так и в океане.
Маршрут
Шлюп «Диана» под командованием В.М. Головнина вышел из Кронштадта в июле 1807 г. Поначалу ничего не предвещало беды и в декабре португальские власти тепло встретили Василия Головнина в Бразилии. Согласно первоначальному плану экспедиция должна была следовать на Дальний Восток, обогнув мыс. Горн, куда экспедиция прибыла в феврале 1808 г., но в течение довольно долгого времени российские моряки отчаянно боролись со штормами, среди членов команды было много больных, поэтому В.М. Головнин решил пойти иным и менее опасным путем через мыс Доброй Надежды. Здесь важно отметить, что Тильзитский договор 1807 г. между Российской империей и Францией нанес урон российско-британским отношениям, в результате чего англичане проигнорировали документы Василия Головнина о плавании шлюпа «Диана» с научными целями.
В апреле 1808 г. «Диана» вошла в бухту Саймонстаун в Южной Африке, которая тогда также находилась тогда во владении Великобритании. Вместо дружественного приема англичане наложили арест на российское судно, и на протест Головнина о незаконном задержании шлюпа, они заявляли, что российские моряки не получат разрешения на выход до получения специального указания британского правительства, которого впоследствии не было долгие месяцы.
За время пребывания в Южной Африке В.М. Головнин познакомился с сыном вождя Те-Пахи новозеландского племени Нгапухи по имени Матара, которому было 18 лет. Капитан российского судна и молодой вождь хорошо владели английским языком, поэтому могли вести долгие беседы. В.М. Головнин пригласил Матару на обед на борту «Дианы», где также было несколько книг о Новой Зеландии. Матара внес ряд корректировок в содержащиеся в них факты, а также поведал о некоторых неточностях в изображениях маори.
В то время как запасы провизии на шлюпе «Диана» подходили к концу, командующий английской эскадрой отказался снабжать российских моряков провизией. Вместо этого Головнину предложили сделку: в обмен на продовольствие, они были должны заняться ремонтом британских кораблей.
Такое унизительное предложение было решительно отвергнуто, и Головнин решил вырваться из плена, несмотря на его сложность. И вот, в мае 1809 г., воспользовавшись свежей погодой, усыпившей бдительность сторожевых английских кораблей, российский шлюп с наступлением сумерек быстро вышел в открытое море.
Пребывание на о-ве Танна (Новые Гебриды)
Идя прямо на восток, Головнин прошел берега острова Тасмании, располагающийся южнее Австралил, и направился к архипелагу Вануату, где в июле 1809 г. российская экспедиция достигла острова Танна. Остров был сплошь покрыт густыми джунглями, а иногда даже «слышался вулканический грохот». Спустя некоторое время российские моряки увидели каноэ с двумя местными жителями, которые, как отмечает В.М. Головнин, «держали в руках зеленую ветвь: обыкновенный мирный знак между жителями островов Тихого океана». Штурман «Дианы» Г. Хлебников преподнёс островитянам несколько подарков, за что они отблагодарили его тринадцатью кокосами. Во время высадки на берегу о-ва Танна экипаж русской кругосветной экспедиции уже встречали «при радостных и громогласных криках множества великого множества островитян». Местный вождь по имени Гунама, живший на восточном берегу залива, показал российским морякам остров, а также познакомил моряков со своими сыновьями по имени Ята и Кади.
Согласно записям В.М. Головнина: «Жители острова весьма дружны между собой; всегда ходили они партиями, обнявшись или схватившись рука за руку; когда один что-нибудь делал и просил помощи других, то они охотно ему помогали».
В.М. Головнин оставил обстоятельное описание о-ва Танна: оружия, в которое входили деревянные копья, стрелы, дубинки; украшений и каноэ островитян. Будучи опытным лингвистом, Головнин также составил список местных слов, который и по сей день имеет ценное этнологическое значение: арроману (вождь/начальник), эввау (обозначение радости, удивления), буга (свинья), нюи (кокосовые орехи) и т.д.
Экспедиция покинула остров Танна в конце июля 1809 г., и взяла курс на Камчатку, куда прибыла в сентябре того же года.
Обратный путь
В 1810 г. «Диана» совершила плавание к острову Кадьяк, располагающемуся близ южного побережья Аляски, доставив туда с Камчатки хлеб. В 1811 г. «Диана» направилась для описи Курильских и Шантарских островов, а также Татарского пролива. На острове Кунашир, входящем в группу Курильской гряды, Головнина вместе с двумя офицерами, четырьмя матросами и одним местным переводчиком захватили в плен японцы. Из плена он освободился спустя два года (1813 г.) , а до Петербурга добрался через Сибирь в 1814 г.
Важно отметить, что В.М. Головнину всё равно удалось ценные сведения о состоянии Российско-Американской компании и в то же время оставить ценные записки о приключениях в плену у японцев.
Итоги экспедиции
Во время кругосветного плавания и пребывания в Океании Головнин сделал множество ценных наблюдений, а также собрал богатый этнографический материал по быту, обычаям, а также материальной культуре жителей острова Танна, тогда еще очень слабо затронутого влиянием западной цивилизации.
Описание второй экспедиции
Три года спустя Василий Михайлович Головнин на шлюпе «Камчатка» отправился во второе кругосветное плавание, которое продолжалось с 1817 г. по 1819 г. Перед экспедицией было поставлено множество задач, в том числе доставка грузов и запасов продовольствия в порты Петропавловска и Охотска, а также исследование Русской Америки, с целью уточнения морских карт.
Маршрут
В августе 1817 г. шлюп «Камчатка» вышел из Кронштадта, после чего достиг Рио-де-Жанейро, обогнул мыс Горн, прошел вдоль западного побережья Южной Америки, взял курс на Камчатку, Алеутские острова и остров Кадьяк. Затем чего экспедиция двинулась вдоль северо-западного побережья Северной Америки в Калифорнию. Василий Михайлович подробно описал население, природные богатства и климат этого региона, а также охарактеризовал местных жителей как талантливых и мастеровитых людей.
Гавайские острова
От берегов Северной Америки Головнин направился к Гавайским островам, куда экспедиция прибыла в октябре 1818 г. Будучи на острове Оаху, российских моряков принял король Гавайев Камеамеа I, за время правления которого жители гавайцы стали искусными торговцами. У гавайского короля даже было несколько служащих, знающих английский язык, а их задачей был сбор сведений о прибывающих судах, например, о цели прибытия, грузе и количестве моряков.
Основной продукцией Гавайских о-вов были «два весьма крепких, красивых дерева: первое столь же хорошо, как настоящее сандаловое дерево, а другое так черно и твердо, как эбеновое: из них делают жители свои булавы, копья и стрелы». Для изготовления каноэ, военных каноэ, шхун и даже канонерских лодок по европейскому образцу островитяне также использовали твердую древесину. По свидетельствам капитана «Камчатки», военные каноэ на Гавайских о-вах были обычно около 16 метров в длину!
Описывая гавайских вождей, В.М. Головнин отмечает, что они тщательно отслеживают свои родословные и прослеживают происхождение каждой семьи. Систему родства на острове понимали далеко не все европейцы. Более того, со временем местные вожди начинали перенимать европейские обычаи. Например, они пили чай дважды в день, обычно утром и ближе к вечеру, а некоторые блюда для них готовились вареными или жареными.
Покидая гавайские берега, В.М. Головнин согласился взять на борт «Камчатки» 25-летнего гавайца по имени Лаури (впоследствии – Терентий) в плавание до самого С.-Петербурга. Как отмечал Василий Михайлович Головнин: «Он имеет веселый нрав и доброе сердце и от природы очень смышлен и переимчив». Лаури провел некоторое время в Петербурге, где жил у Семеновского моста и даже увидел настоящую зиму.
При отправлении Лаури из Петербурга В.М. Головнин находился в Рязани; Лаури часто приходил к офицерам и спрашивал, когда вернется Василий Михайлович. Сперва он думал, что они снова отправятся в плавание на том же корабле к Гавайским островам и возьмут его с собо, но, узнав, что ему надлежит плыть на другом судне с людьми, которых он не знал, он чрезвычайно огорчился, плакал и даже готов был остаться навсегда в России. Так или иначе, Лаури (Терентий) возвратился на Гавайские острова и высоко оценил жизнь в России.
Художник М.Т. Тиханов
Также необходимо отметить вклад художника экспедиции, Михаила Тихоновича Тиханова. В ходе кругосветного плавания он написал не менее 43 картин, на четырех из которых изображены сюжеты с Гавайских о-вов. Так как особое место в творчестве художника занимала портретная живопись, М.Т. Тиханов стремился запечатлеть как вождей, так и простых местных жителей. Тиханов даже написал портрет короля Гавайев Камеамеа I, который вы видите на данном слайде.
Обратный маршрут
От Гавайских островов шлюп «Камчатка» направился к острову Гуам в Марианском архипелаге. Головнин уточнил положение этого острова, который оказался почти на 100 км западнее, чем полагали английские картографы. От Марианских островов экспедиция взяла курс на Манилу, а оттуда, через Индийский и Атлантический океаны, прибыла в Кронштадт в сентябре 1819 г.
Итоги экспедиции
Экспедиция на шлюпе «Камчатка» имела большое научное значение. Особенно велики заслуги Головнина в области картографии Мирового океана. Он справедливо считал, что карты, предназначенные для практического руководства мореплавателям, должны быть особенно точны, так как малейшая погрешность влечет за собой большую опасность для мореплавателей. Карты и описания, составленные российскими моряками во время этой экспедиции, отличаются большой точностью и подробностью изображения. Большое научное значение имеют метеорологические наблюдения на шлюпе «Камчатка», а свидетельства В.М. Головнина о Гавайских островах считаются одними из наиболее ценных этнографических источников своего времени.
Лекция составлена на основе материалов научно-популярного издания «Россия и Океания. Исследования и путешествия россиян в XIX-XXI вв.», подготовленных кандидатом исторических наук, научным сотрудником Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института Востоковедения РАН С.Е. Пале, в рамках образовательно-просветительского проекта «Россия и Океания (XIX-XXI вв.)» при поддержке Фонда президентских грантов, реализуемого Фондом им. Миклухо-Маклая.
Научно-популярное издание утверждено к печати Ученым советом Института востоковедения РАН (ФГБУН ИВ РАН)
Ответственный редактор: Н.Н.Миклухо-Маклай-младший
Научный редактор: д.и.н. профессор А.Я.Массов

Меню