Введение
Н.Н. Миклухо-Маклай вошел в мировую и отечественную историю как выдающийся ученый-гуманист, путешественник и общественный деятель. Обладая необычайным талантом и тягой к научному познанию мира, Н. Н. Миклухо-Маклай более 15 лет проводил этнографические и антропологические исследования во всех историко-культурных областях Океании: Меланезии, Полинезии и Микронезии. Но всё же бо́льшая часть его работ посвящена жителям северо-восточного побережья Новой Гвинеи, среди которых он прожил более двух с половиной лет.

Справка об Океании
Океания – это уникальный регион в южной части Тихого океана, где располагается более 25 тысяч островов общей площадью более 8 млн. кв. Несмотря на то, что изначально масштабы Океании кажутся сравнительно небольшими, сам регион простирается от берегов Австралии до Южноамериканского континента как мы видим данном слайде. Говоря о масштабах региона, для более детального представления важно отметить, что самое крупное государство Океании, Папуа-Новая Гвинея, сопоставимо по размерам с Германией.
В Океании расположены 13 независимых государств, куда входит Папуа-Новая Гвинея, Вануату, Соломоновы Острова, и примерно столько же самоуправляющихся территорий,
принадлежащих Австралии, Новой Зеландии, Франции и США.
Считается, что еще 60 тыс. лет назад острова Океании практически не были заселены, но ученые сходятся во мнении, что происхождение океанийских народов берет свое начало из Юго-Восточной Азии.
Океанию принято делить на три историко-культурных ареала: Меланезию, Микронезию и Полинезию.
Меланезию населяют 11 млн. чел. и в ней располагается Папуа–Новая Гвинея, В Полинезии проживают 700 тысяч, а в Микронезии около 500 тысяч человек. Кстати говоря, в Микронезии расположено самое маленькое государство океанийского региона – под названием Науру, оно простирается на 17 км в длину и 15 в ширину, с населением около 10 тыс. чел.

Исследования на Новой Гвинее
20 сентября 1871 г. Н.Н. Миклухо-Маклай впервые высадился на северо-восточном побережье Новой Гвинеи, где еще не ступала нога европейца. Во время первой экспедиции ученый пробыл на этом побережье 15 месяцев и назвал его Берегом Маклая. Ученый затем еще дважды посетил эти места (в 1876—1877 и 1883 гг.). Н.Н. Микухо-Маклай сразу подружился с жителями окрестных деревень, выучил их язык, установил с ними добрые отношения. Своим терпением, доброжелательностью, отзывчивостью и отвагой Н. Н. Миклухо-Маклай завоевал доверие, любовь и преданность местных жителей. Фактически именно он «открыл» внешнему миру папуасов Берега Маклая.
Во время пребывания на Новой Гвинее, русский ученый тщательно и подробно описал хозяйство, быт, материальную культуру, нравы и обычаи новогвинейцев, уделив особое внимание их самобытному искусству. Дневниковые записи Н.Н. Миклухо-Маклай по сей день остаются непревзойденным источником по этнографии Новой Гвинеи, в том числе и из-за точного фактического материала, так как русский ученый старался воздерживаться от добавления к личным наблюдениям различных догадок и гипотез. Всего в общей сложности Н.Н. Миклухо-Маклай прожил среди новогвинейцев во время трех экспедиций на Берег Маклая в общей сложности 30 месяцев.
В 1870-1880 гг. Н.Н. Миклухо-Маклай также провел исследования на юго-восточном и юго-западном побережьях Новой Гвинеи, после которых русский ученый запишет в своем дневнике: «Эта экскурсия в Новую Гвинею, доставившая мне новые научные результаты, увлекает меня еще решительнее на пути исследования этого интересного острова и его жителей».
Рисунки ученого, сделанные во время экспедиций, также являются ценным этнографическим и антропологическим источником, ведь они «отличаются точностью пропорций, тщательной прорисовкой деталей, ярко отражают как антропологический тип, так и человеческую индивидуальность». Н.Н. Миклухо-Маклай – автор более 800 рисунков.

Русские слова на Берегу Маклая
Несмотря на тот факт, что папуасские языки не имеют родства ни с одной из языковых семей мира, что свидетельствует об их древнем происхождении, русские слова являются неотъемлемой частью языка жителей деревни Бонгу на северо-восточном побережье Новой Гвинеи.
Во время своих экспедиций на Новую Гвинею русский ученый сознавал свою ответственность, как представителя цивилизованного мира и стал вводить в обиход орудия производства, животных, фрукты и овощи для облегчения быта в местах своего пребывания. Благодаря этому, в языках Берега Маклая появились такие слова, как «топор», «кукуруза» и «арбуз».

Исследования в Полинезии
В ходе исследований Океании Н.Н. Миклухо-Маклай побывал в различных уголках Микронезии и Полинезии.
В 1871 г. по пути к Новой Гвинее на корвете «Витязь» Миклухо-Маклай побывал на полинезийских о-вах Пасхи, Питкэрн и Мангаре́ва.
Приблизившись к о-ву Пасхи, русский исследователь отметил холмистые очертания острова, свидетельствующие о его вулканическом происхождении. В те времена население острова о-ва Пасхи стремительно сокращалось. Английский мореплаватель Джеймс Кук (1728 – 1779 гг.) предполагал, что на острове проживают от 6 до 7 тыс. человек. К прибытию Н.Н. Миклухо-Маклая число жителей не превышало 500 человек. Как отметил русский ученый, причиной исчезновения населения стал захват бо́льшей его части перуанцами, а половину оставшихся на жителей поразила оспа.
Затем «Витязь» прибыл к о-ву Питкэрн. Согласно записям Николая Николаевича, питкэрнцы «были одеты в рубашки и панталоны», а разговаривали – по-английски. Всего на острове жило 9 семей, в которых женское население превышало мужское. В жилищах у островитян стояла двуспальная постель, двухъярусная кровать и стол. Питкэрн был слишком мал, чтобы прокормить крупный рогатый скот, поэтому его там просто не было.
Жители о-ва Мангарева также гостеприимно встретили экипаж «Витязя» и привезли с собой продукты, раковины и жемчуг. Будучи на острове, Николай Николаевич провел ряд антропологических наблюдений и собрал ценную информацию об идолах и письменности островитян. Согласно записям Н.Н. Миклухо-Маклая, правил островом наследный король, а главный военачальник избирался ежегодно. Кандидатам на этот пост военачальника нужно было отыскать и достать гнездо с яйцами птицы, которая «гнездилась в очень неприступных, скалистых местах». Добыть такое яйцо было непросто, поэтому побеждал самый ловкий и сильный житель.

Исследования в Западной Микронезии
Говоря о путешествиях и исследованиях Миклухо-Маклая в Микронезии, то весной 1876 г. русский ученый побывал на островах Гебе, Паган, атолле Волеаи и группе островов Ауропик.
По свидетельствам русского ученого, на о-ве Паган он встретил англичанина с многочисленной семьёй из 20 детей и внуков, по имени Генри Терей, который прибы на остров для сбора копры (сушеная мякоть кокосовых орехов) и иных ресурсов.
Миклухо-Маклай также дал описание группе островов Ауропик. Несмотря на то, что русский ученый не спускался на берег, он смог взглянуть на островитян, прибывших к судну на пироге. По его описаниям, у островитян были вьющиеся и курчавые волосы, «которые образовывали большие шапки». Они носили множество украшений из раковин и цветов. Позже русский ученый узнал, что большую часть населения о-вов Ауропик составляют жители о-ва Яп. Они прибывают туда для добычи/покупки «гау» – украшений из раковин и камней, служивших аналогом денег.
Кроме того, благодаря русскому ученому до нас дошли описания жителей атолла Волеаи. Согласно дневниковым записям Миклухо-Маклая, жители атолла были среднего роста, «из которых многие молодые были весьма красивы лицом и хорошо сложены». Некоторые жители также отличались высоким ростом. Ученый даже измерил рост самого высокого жителя, который составил аж 181 см.

Н.Н. Миклухо-Маклай в Австралии
Судьба Н.Н. Миклухо-Маклая также неразрывно связана с Австралией, куда русский ученый впервые прибыл в июле 1878 г. Состояние его здоровья требовало повременить с путешествиями по Новой Гвинее и переселения в места с более умеренным климатом. Помимо поправки здоровья Н.Н. Миклухо-Маклай планировал исследовать австралийскую флору и фауну, продолжить антропологические наблюдения.
В Австралии русскому ученому оказали тёплый прием. Он поселился у биолога и политического деятеля – Уильяма Маклея. Н.Н. Миклухо-Маклай быстро сблизился с австралийскими учеными и вскоре стал членом Линнеевского общества – ведущей научной организации Австралии.
В марте 1879 г. Николай Николаевич покинул Сидней и отправился во второе путешествие по Океании, после которого в мае 1880 г. остановился в австралийском г. Брисбен. Русский ученый также совершил путешествие вглубь австралийского континента, где провел зоологические и антропологические исследования, а также палеонтологические раскопки.
В 1881 г. Н.Н. Миклухо-Маклай открыл Биологическую станцию в г. Сидней (бухта Уотсонс-бей), которая внесла большой вклад в развитие австралийской науки и стала достойным примером международного научного сотрудничества.
В Австралии Николай Николаевич познакомился и со своей будущей женой – Маргарет Робертсон-Кларк, которая была дочерью главы австралийского штата Новый Южный Уэльс. Впоследствии у них родилось двое сыновей – Александр и Владимир (Нильс и Аллен)
В общей сложности Н.Н. Миклухо-Маклай прожил в Австралии около семи лет. Результатом научных исследований великого русского ученого стало множество публикаций в научных журналах по зоологии, географии и геологии Австралии, а также антропологии и этнографии коренного населения материка.
По возвращению в Россию в 1882 г. коллекция и лекции Н.Н. Миклухо-Маклая в Петербурге в Русском Географическом Обществе и Политехническом университете Москвы произвели настоящий фурор в кругах ученых и интеллигенции.

Н.Н. Миклухо-Маклай и борьба с работорговлей
Миклухо-Маклай также прославился как ярый борец за права жителей Океании. Во-первых, антропологические исследования русского ученого показали абсурдность расистских теорий, ставивших папуасов между обезьяной и человеком. Кроме того, Николай Николаевич выступал борцом за права народов тихоокеанских островов и защищал их от произвола европейских работорговцев и колонизаторов. В 1879 г. ученый-гуманист поставил перед собой важную цель: собрать материалы о похищении людей в рабство и работорговле в Океании, чтобы по возвращении в Австралию развернуть борьбу против работорговли.
Н.Н. Миклухо-Маклай всю жизнь упорно боролся за права жителей Океании: обращался к государственным деятелям, выступал с лекциями, размещал статьи в газетах и журналах. В 1879 г. ученый даже отправился в путешествие, чтобы собрать материалы о работорговле в Океании. По итогам которой в 1881 г. Н.Н. Миклухо-Маклаем была составлена «Записка о похищении людей и рабстве в западной части Тихого океана», где он, основываясь на собственных наблюдениях и приводя конкретные факты показывает подлинную сущность работорговли. Обдумывая содержание записки, Н.Н. Миклухо-Маклай обратился к известному юристу Иоанну Каспару Блюнчли с просьбой дать совет, как добиться международного соглашения об уважении прав народов Океании, в том числе о запрете «похищения людей обманом или силой»
В архиве Фонда им. Миклухо-Маклая такжн содержится фрагмент мельбурнской газеты «Аргус», где в 1881 г. было опубликовано письмо Миклухо-Маклая, адресованное коммодору австралийской эскадры. Как пишет русский ученый: «Повторяющиеся заголовки в периодических изданиях, касающиеся убийств и различного рода издевательств на островах Южного моря, а также мой собственный опыт, который я получил, проведя несколько лет среди аборигенов некоторых островов Тихого океана, побудили меня высказать свое мнение по этому вопросу […] Я готов подтвердить фактами, что учащаются случаи вывоза рабов в Новую Каледонию, Фиджи, Самоа, Квинсленд и другие страны путем похищения местных жителей или вывоза их под прикрытием ложных договоров и лживых обещаний […] Такое поведение по отношению к аборигенам островов Южных морей никоим образом не может быть оправдано».
В планы русского ученого также входило открытие школ в новогвинейских деревнях, но колониальные державы, вскоре разделившие между собой всю Новую Гвинею, сочли это излишним.
В 1996 г., в честь 150-летней годовщины со дня рождения, Н.Н. Миклухо-Маклай был признан ЮНЕСКО «Гражданином Мира» за его вклад в мировую и отечественную науку, а также гуманистические идеи, которые надолго опередили свое время.

Заключение
С момента первой экспедиции Миклухо-Маклая на далекий остров Новая Гвинея прошло почти полтора века. За это время в мире произошли огромные перемены, но научный и общественный подвиг русского ученого и его богатое наследие по сей день служат во благо дружбы и сотрудничества во всем мире.

Лекция составлена на основе дневниковых записей Н.Н. Миклухо-Маклая, а также материалов научно-популярного издания «Россия и Океания. Исследования и путешествия россиян в XIX-XXI вв.», подготовленных научным сотрудником Центра азиатских и тихоокеанских исследований Института этнологии и антропологии РАН И.В. Чининова, в рамках образовательно-просветительского проекта «Россия и Океания (XIX-XXI вв.)» при поддержке Фонда президентских грантов, реализуемого Фондом им. Миклухо-Маклая.
Научно-популярное издание утверждено к печати Ученым советом Института востоковедения РАН (ФГБУН ИВ РАН)
Ответственный редактор: Н.Н.Миклухо-Маклай-младший
Научный редактор: д.и.н. профессор А.Я.Массов

Меню