Традиции исследования Океании, заложенные Н. Н. Миклухо-Маклаем во второй половине XIX в. поддержали новые поколения русских путешественников и ученых.
Справка об Океании
Океания – это уникальный регион в южной части Тихого океана, где располагается более 25 тысяч островов общей площадью более 8 млн. кв. Несмотря на то, что изначально масштабы Океании кажутся сравнительно небольшими, сам регион простирается от берегов Австралии до Южноамериканского континента. Говоря о масштабах региона, для более детального представления важно отметить, что самое крупное государство Океании, Папуа-Новая Гвинея, сопоставимо по размерам с Германией.
В Океании расположены 13 независимых государств, куда входит Папуа-Новая Гвинея, Вануату, Соломоновы Острова, и примерно столько же самоуправляющихся территорий, принадлежащих Австралии, Новой Зеландии, Франции и США.
Считается, что еще 60 тыс. лет назад острова Океании практически не были заселены, но ученые сходятся во мнении, что происхождение океанийских народов берет свое начало из Юго-Восточной Азии.
Океанию принято делить на три культурных ареала: Меланезию, Микронезию и Полинезию.
Меланезию населяют 11 млн. чел. и в ней располагается Папуа–Новая Гвинея, В Полинезии проживают 700 тысяч, а в Микронезии около 500 тысяч человек. Кстати говоря, в Микронезии расположено расположено самое маленькое государство океанийского региона – под названием Науру, оно простирается на 17 км в длину и 15 в ширину, с населением около 10 тыс. чел.
Великий князь Александр Михайлович в Океании (1887–1888 гг.)
В 1887-1888 гг. состоялось учебно-тренировочное плавание корвета «Рында», в котором участвовал Великий князь Александр Михайлович Романов в ранге мичмана. Любопытство экипажа «Рынды» подогревали рассказы капитана корабля Федора Карловича Авелана, который уже дважды посещал Австралию, а также истории об океанийских путешествиях Н.Н. Миклухо-Маклая той эпохи.
В январе 1888 г. корвет «Рында» прибыл австралийский г. Ньюкасл. Из-за погрузки угля доступ на «Рынду» для посетителей был закрыт, но оркестр судна играл на берегу. Его выступления собирали сотни слушателей, а особое впечатление на австралийцев произвели русский национальный гимн и превосходная дисциплина моряков.
Затем, по прибытии корвета «Рында» г. Сидней, экипаж экспедиции где неожиданно для себя обнаружил, что прибыл во время торжеств в честь 100-летия основания английской колонии в Австралии. Сами австралийцы восприняли прибытие «Рынды» как специально присланную делегацию из России. Губернатор Нового Южного Уэльса Лорд Каррингтон пригласил Великого князя Александра Михайловича в Дом Правительства, но поначалу присутствие Великого Князя на торжествах казалось невозможным: согласно законам Российской Империи, посетители не могли участвовать в государственных церемониях иностранной державы. Кроме того, иногда Александр Михайлович не мог присутствовать на торжествах, так как должен был находиться на вахте наравне с другими офицерами. В любом случае, позднее Великий Князь присоединился к торжествам, ему был присвоен статус «почетного гостя». Кроме того, Великий князь был в центре внимания австралийской прессы.
Российские моряки также оказали большую помощь организаторам пикника для детей из семей с малым достатком. Британский фрегат «Нельсон», на борту которого был оркестр, не успел прийти в Сидней, из-за чего на пикник был приглашен оркестр «Рынды», слава о котором уже дошла до Сиднея из Ньюкасла.
Корвет «Рында» покинул Сидней 9 февраля 1888 г. и направился в г. Мельбурн, куда прибыл спустя три дня. Австралийские журналисты снова восхищались корабельным оркестром и во всех деталях описывали устройство и вооружения российского корвета. В Мельбурне «Рынду» посетил мэр города, а сами мельбурнцы гостеприимно встретили российских моряков. В австралийском городе корвет «Рында» пробыл около трех недель, после чего отправился в Новую Зеландию, а затем на Новую Гвинею, острова Фиджи, Самоа, и другие уголки Океании. Примечательно, что зарисовки новогвинейцев, сделанные Великим Князем в ходе данной экспедиции, благополучно дошли до наших дней.
Великий князь Александр Михайлович хранил память о посещении южной части Тихого океана на протяжении всей жизни. Будучи руководителем Главного управления торгового мореплавания и портов (1902-1905 гг.), он положительно относился к возможному расширению политических и торговых отношений с Австралией.
Уже после Революции 1917 г., находясь в Европе, Александр Михайлович запишет в своем дневнике, что часто вспоминает далекие острова в Океании, их тропические леса, горы и Тихий океан, где он был по-настоящему счастлив.
Русские исследования Океании в начале XX столетия
В начале XX столетия большой вклад в изучение Океании внесли ученые Александр Леонидович Ященко, Владимир Владимирович Святловский и Владимир Николаевич Любименко.
Путешествие А.Л. Ященко в Австралию
Александр Леонидович Ященко (1868-1938 гг.) с ранних лет проявлял живой интерес к учебе. Во время обучения в гимназии Ященко овладел греческим, латинским, немецким, французским, а позднее – английским и шведским языками.
В студенческие годы незаурядные способности и знания студента снова обратили на себя внимание преподавателей, и по окончании первого курса университета, А.Л. Ященко принял участие в экспедиции на Крайний Север Европейской России для изучения Лапландии.
После этой экспедиции окончательно определилась основная линия его научных исследований — зоология, впоследствии со все большим уклоном в зоогеографию, а затем — в антропологию и этнографию, быстро развивавшиеся тогда в университетах.
В начале ХХ века научные исследования и слава Николая Николаевича Миклухо-Маклая (1846-1888 гг.) овладевали умами молодых ученых. Отправиться в дальние неисследованные края мечтал и сам Александр Леонидович. Так, в 1903 году он отправляется в Австралию.
Будучи в Аделаиде, А. Л. Ященко много ездил по окрестностям и совершил дальнюю экспедицию близ озера Киллалпанинна в центральной Австралии. Во время пребывания в поселении А.Л. Ященко впервые увидел, как он пишет, «метание загадочного орудия австралийцев» – бумеранга. Также русский ученый описал способ ведения счета коренного населения Австралийского континента: один, два, три, два-два (четыре), рука (5 пальцев), три-три (6) и так далее.
По воспоминаниям А.Л. Ященко, местные жители хорошо разбирались в положении звезд, и давали им множество названий. По лунам и положению звезд на небе они узнавали время и место цветения нужных им растений. Они также хорошо читали следы животных, безошибочно находили норы зверей и гнёзда птиц. В ходе путешествия Ященко отмечал, что коренные жители Австралии очень были честными людьми.
В Австралии А.Л. Ященко прожил около трех месяце. Путешественник посетил города Перт, Аделаиду, Мельбурн, Сидней, Брисбен и Кэрнс. Кроме того, А.Л. Ященко провел исследования в области зоологии, жизни и быта коренных жителей Австралии. Собранная им ценная коллекция предметов материального быта частично была утрачена в конце 1930-х гг., а оставшаяся ее часть ныне хранится в Кунсткамере и Зоологическом музее РАН.
Путешествие В.В. Святловского в Океанию
В дальнейшем Океанию изучал экономист и общественный деятель, профессор Петербургского университета Владимир Владимирович Святловский. С 1891 г. он изучал экономику в Мюнхене, после чего вернулся на родину и преподавал в Петербургском университете. Там он основал первый студенческий кружок политэкономии и экономический кабинет, которым руководил до конца своей жизни.
В 1907 г. русский ученый получил специальное задание от Петербургского университета и Академии наук собрать этнографические коллекции и отправился в Океанию. Коллекции из Новой Зеландии, привезенные Святловским, содержат яркие образцы резьбы по дереву, каменных орудий и одежду ма́ори из новозеландского льна. С островов Самоа русскому ученому удалось привезти подлинное каноэ с балансиром и ожерелье вождя, сделанное из 37 обточенных зубов кашалота.
Святловский также привез и ценные экспонаты с Новой Гвинеи, в том числе деревянный гонг, украшенный изображением человеческого лица, головой попугая и фигурой ящерицы. На Соломоновых островах ученому удалось раздобыть деревянные сосуды, украшенные перламутром, а из коллекций австралийских музеев г. Мельбурн и г. Перт. он привез свыше 200 предметов – каменные орудия, оружие, утварь и одежду коренных жителей Австралии.
Будучи на Гавайских островах, ученый договорился с крупнейшим научно-исследовательским центром в Океании (Музеем Бишопа) о дальнейшем обмене коллекциями между Кунсткамерой и этим музеем.
За год путешествия Святловский побывал на о-ве Новая Гвинея, Гавайских островах, о-вах Самоа, в Австралии, Новой Зеландии, на также на Новой Каледонии и острове Пасхи. Владимир Владимирович внес большой вклад в российскую науку об Океании, а его коллекция из сотен предметов, многие из которых крайне редки и уже вышли из употребления, сразу получила высокую оценку специалистов-этнографов.
Исследования В.Н. Любименко в Австралии и Океании
В 1912-1913 гг. при поддержке Императорской Академии Наук Владимир Николаевич Любименко (1873-1937 гг.) побывал в Австралии, а также на островах Океании, где провел исследования в области ботаники и зоологии, а также собрал богатую ботаническую коллекцию.
Первым делом Любименко посетил столицу Западной Австралии г. Перт, где планировал изучить пути одомашнивания австралийской флоры, но обнаружил, что в цветниках были «те же растения, которые составляют флору европейских садов. Как пишет сам В.Н. Любименко, «происходило это, вероятно, по причине консерватизма англичан, которые и в новом отечестве предпочитают окружать себя привычными растениями».
В отчете о своем путешествии Любименко отмечает, что Западная Австралия славится обилием растений, покрывающих большие пространства сплошным ковром из цветов.
Неизгладимое впечатление из-за своей богатой коллекции растений оставил у Любименко Ботанический сад Мельбурна. Русский ученый также побывал на острове Тасмания, располагающемся к югу от Австралии, который он назвал одним из красивейших уголков Пятого континента.
Любименко также побывал в различных уголках Меланезии, где особое внимание на него произвел остров Новая Гвинея. Русский ученый был настолько поражен богатством и разнообразием природы острова, что отметил в своих трудах, что в будущем остров станет раем для ученых.
За время своих путешествий Владимир Любименко изучил коллекции ботанических садов Австралии, установил связи с австралийскими коллегами-ботаниками и даже принял участие в съезде Австралазийской ассоциации развития науки. Из Австралии В.Н. Любименко привез большое количество посевного и посадочного материала для Петербургского ботанического сада, а некоторые из видов австралийских растений В.Н. Любименко попытался акклиматизировать в Никитском ботаническом саду в Крыму.
Заключение
Таким образом, мы видим, что заложенные Н.Н. Миклухо-Маклаем традиции исследования Океании были продолжены новыми поколениями русских ученых и путешественников XIX – нач. XX веков, благодаря которым до нас дошли ценные сведения о природе океанийского региона, о культуре и образе жизни коренных жителей Австралии и Океании, а также коллекции редких предметов материального быта, которые уже тогда было нелегко встретить на просторах южных морей Тихого океана.
Лекция составлена на основе материалов научно-популярного издания «Россия и Океания. Исследования и путешествия россиян в XIX-XXI вв.», подготовленных доктором исторических наук, профессором, зав. кафедрой истории и культурологии Санкт-Петербургского государственного морского технического университета А.Я. Массовым, в рамках образовательно-просветительского проекта «Россия и Океания (XIX-XXI вв.)» при поддержке Фонда президентских грантов, реализуемого Фондом им. Миклухо-Маклая.
Научно-популярное издание утверждено к печати Ученым советом Института востоковедения РАН (ФГБУН ИВ РАН)
Ответственный редактор: Н.Н.Миклухо-Маклай-младший
Научный редактор: д.и.н. профессор А.Я.Массов

Меню