Введение
Российские экспедиции в Папуа–Новую Гвинею 2017 и 2019 гг., организованные и проведенные Фондом им. Миклухо-Маклая, знаменуют новую веху в изучении Океании и, в частности, Новой Гвинеи. Исследователям было важно не только добраться до далекой Папуа–Новой Гвинеи, но и наладить взаимодействие между двумя странами, сравнить современную жизнь с дневниковыми записями выдающегося русского ученого-гуманиста и путешественника Н.Н. Миклухо-Маклая и, наконец, вернуть память об этих местах всем, кто когда-то в детстве зачитывался книгами о путешествиях Н.Н. Миклухо-Маклая.
Справка об Океании
Океания – это уникальный регион в южной части Тихого океана, где располагается более 25 тысяч островов общей площадью более 8 млн. кв. Несмотря на то, что изначально масштабы Океании кажутся сравнительно небольшими, сам регион простирается от берегов Австралии до Южноамериканского континента как мы видим данном слайде. Говоря о масштабах региона, для более детального представления важно отметить, что самое крупное государство Океании, Папуа-Новая Гвинея, сопоставимо по размерам с Германией.
В Океании расположены 13 независимых государств, куда входит Папуа-Новая Гвинея, Вануату, Соломоновы Острова, и примерно столько же самоуправляющихся территорий,
принадлежащих Австралии, Новой Зеландии, Франции и США.
Считается, что еще 60 тыс. лет назад острова Океании практически не были заселены, но ученые сходятся во мнении, что происхождение океанийских народов берет свое начало из Юго-Восточной Азии.
Океанию принято делить на три историко-культурных ареала: Меланезию, Микронезию и Полинезию.
Ход первой экспедиции «Миклухо-Маклай XXI век. Берег Маклая» 2017 г.
Первая в новейшей российской истории научно-исследовательская экспедиция по следам знаменитого путешественника и ученого-гуманиста Николая Николаевича Миклухо-Маклая состоялась в сентябре 2017 г.
Маршрут
Экспедиция стартовала из Санкт-Петербурга и, прибыв в Москву, 11 сентября 2017 из аэропорта Домодедово отправилась в далекое шестидневное путешествие.
Организатором и руководителем экспедиции стал Николай Николаевич Миклухо-Маклай – потомок и тезка нашего знаменитого соотечественника. В команду вошли Арина Лебедева, научный сотрудник Санкт-Петербургского Музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамеры), Игорь Чининов, научный сотрудник Центра азиатских и тихоокеанских исследований Института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, а также фотограф Дмитрий Шаромов.
Пребывание в Папуа–Новой Гвинее, 2017 г.
Облетев пол земного шара, 15 сентября команда прибыла в г. Порт-Морсби –- столицу Папуа–Новой Гвинеи, а затем в один из крупнейших городов страны – г. Маданг. Оттуда на яхте «Калибобо» путешественники отправились на северо-восточное побережье острова Новая Гвинея, сегодня носящее название берега Рай (историческое название – Берег Маклая). Именно там 148 лет назад высадился молодой Миклухо-Маклай после 10-месячного путешествия на корвете «Витязь».
Экспедиционную команду из России, прибывшую на Берег Маклая в 2017 г., новогвинейцы встречали с большими почестями. Жители окрестных деревень Бонгу, Гумбу и Горенду в праздничных нарядах собрались на берегу и радостно приветствовали посланцев из «деревни Маклая» — России. О визите потомка «Тамо боро рус» — большого русского человека, узнала вся Папуа–Новая Гвинея.
Уже на следующий день местные жители вместе с российскими путешественниками отпраздновали день независимости государства Папуа–Новая Гвинея, за которую в XIX в. боролся Миклухо-Маклай-старший.
За время своего пребывания в ПНГ члены экспедиции посетили местные деревни Горенду, Бонгу и Гумбу, где изучили быт и культурную динамику за прошедшие с момента последней русской экспедиции 40 лет. Более того, на Берегу Маклая состоялась легендарная встреча потомков ученого Н.Н. Миклухо-Маклая и папуаса Туя, ставшего первым другом Маклая на Новой Гвинее.
20 сентября, впервые в истории, Папуа–Новая Гвинея вместе с Россией отпраздновала день высадки Миклухо-Маклая. В этот день на берегу собрались более 3000 папуасов вместе с членами экспедиции и почетными гостями: сэром Майклом Сомаре – отцом нации, во время пребывания которого на посту премьер-министра Папуа – Новая Гвинея обрела независимость; и сэром Питером Бартером, известным общественным деятелем государства, оказавшим огромную помощь экспедиции.
Усилиями Миклухо-Маклая-младшего и сэра Питера Бартера, при поддержке со стороны Новой Гвинеи был организован уникальный телемост, соединивший студию ТАСС Северо-запад в Санкт-Петербурге и Берег Маклая, в ходе которого россияне в режиме онлайн смогли пообщаться с участниками торжества, увидеть удивительный остров и его жителей.
Масштабное празднование 146-й годовщины высадки Н.Н. Миклухо-Маклая-старшего также совпало с 44 днем рождения Миклухо-Маклая младшего. В этот же день состоялась закладка земли с родины Миклухо-Маклая деревни Окуловка, Новгородской области, у мемориала в его честь. В этой церемонии принял участие Асель Туй — глава семьи и потомок папуаса Туя, ставшего первым другом Маклая на этой земле.
Затем, 24 и 25 сентября путешественники провели в г. Порт-Морсби, где посетили Национальный Ботанический парк, Национальную библиотеку, Национальный Музей и выступили в ведущем Университете Папуа – Новой Гвинеи.
Пребывание в Австралии, 2017 г.
Следующей точкой маршрута стал город Сидней (Австралия). С Австралией фамилия Миклухо-Маклай неразрывно связана. Николай Николаевич старший здесь жил и работал на протяжении семи лет, а также основал в Сиднее (залив Уотсонс-Бэй) первую в стране биологическую станцию, что послужило мощным толчком для изучения морской флоры и фауны. Более того, именно в Австралии Н.Н. Миклухо-Маклай-старший женился на Маргарет Робертсон, дочери премьер-министра провинции штата Новый Южный Уэльс, и Австралия действительно стала его второй родиной.
В ходе экспедиции 2017 г. в Сиднее состоялась первая долгожданная встреча русского Миклухо-Маклая с одним из членов семьи — Джени Маклай (Janie Maclay), вдовой Пола Маклай, внука Миклухо-Маклая старшего.
За время пребывания в Сиднее участники экспедиции провели исследовательские работы в Сиднейском Университете, в музее которого хранится герб семьи Маклаев. Путешественники также побывали в Митчеловской библиотеке, где им удалось увидеть редчайший портрет Миклухо-Маклая, кисти художника Алексея Корзухина, написанный в 1886 году в Сиднее, за два года до смерти Николая Николаевича.
Кроме того, в хранилище Митчеловской библиотеки исследователям удалось найти документальное подтверждение тому, что берег, на который высадился Миклухо-Маклай 148 лет назад, в свое время был назван Берегом Маклая, по праву первого европейца, ступившего на эту землю. Позже этот факт был забыт, но теперь, на основании найденных документов, возможно официальное восстановление этого исторического названия на картах Папуа – Новой Гвинеи.
Итоги первой экспедиции «Миклухо-Маклай XXI век. Берег Маклая», 2017 г.
В ходе российской экспедиции «Миклухо-Маклай XXI век. Берег Маклая» 2017 г. был собран богатый этнографический материал и коллекция предметов материальной культуры, которые пополнили музеи России, но, что также немаловажно, исследователям удалось понять главное – за полтора столетия имя русского ученого и гуманиста Миклухо-Маклая там помнят и передают из уст в уста из-за его уважительного отношения к местным жителям.
Ход второй экспедиции «Миклухо-Маклай XXI век. Берег Маклая», 2019 г.
В 2019 г. состоялась вторая научно-исследовательская экспедиция в Папуа-Новую Гвинею на Берег Маклая, участникам которой предстояло более глубокое изучение различных сторон культуры местных жителей-папуасов.
Целью экспедиции стала организация культурного, научного, гуманитарного и делового сотрудничества между Россией и Папуа-Новой Гвинеей. Состав экспедиции был близок к составу 2017 г. Команду экспедиции пополнила лингвист Ольга Темпл, которая занималась изучением лингвистики на Берегу Маклая. Также в экспедиции принимал участие телеканал «Россия 24» и программа «Международное обозрение».
После двух дней в пути: длительных пересадок и смены часовых поясов, команда экспедиции прибыла в столицу Папуа-Новой Гвинеи – г. Порт-Морсби. Экспедицию Маклая ранним утром встречали журналисты и фольклорный ансамбль вместе с Джеком Симбу, президентом Фонда им. Миклухо-Маклая в Папуа-Новой Гвинее. В первый же день Николай Миклухо-Маклай встретился за завтраком с Питером О’Нилом, премьер-министром Папуа-Новой Гвинеи, который тогда занимал этот пост. Питер О’Нил пожелал экспедиционной группе успехов и получил в подарок сувенир — российскую матрешку.
После обеда команда экспедиции Маклая встретилась с ребятами, которые в октябре 2018 года посещали Россию страну в составе первой в новейшей истории России делегации из Папуа-Новой Гвинеи. Совместно с профессором Университета Папуа-Новой Гвинеи и преподавательским составом они обсудили открытие российского кабинета на базе Университета г. Порт-Морсби. Фильм об уникальном путешествии папуа-новогвинейцев в Россию вы можете найти на YouTube-канале Фонда им. Миклухо-Маклая, а также в описании к этому видео.
25 апреля, также состоялась встреча директора Фонда им. Миклухо-Маклая Николая Миклухо-Маклая и заместителя генерального директора Национальной Библиотеки и Архива Папуа-Новой Гвинеи Дэниса Багело. Давние партнеры обсудили открытие российского кабинета на данной площадке, которое успешно прошло в декабре 2019 г., вызвало большой ажиотаж среди папуа-новогвинейцев и стало важной вехой в развитии отношений между двумя странами.
Затем участники экспедиции отправились в г. Маданг, который располагается на северо-восточном побережье Папуа–Новой Гвинеи. В Маданге участники экспедиции приступили к закупке продуктов на местном рынке: табака, живой свиньи и тунца в подарок местным жителям Берега Маклая. Специально, чтобы помочь закупить провизию, в помощь команде экспедиции прибыли жители деревни Горенду с Берега Маклая. Также, для пополнения коллекции, были приобретены некоторые предметы, произведенные мастерами из региона реки Сепик, которая тянется по северо-восточной части Папуа–Новой Гвинеи.
И вот, 28 апреля экспедиция прибыла в деревню Маклая, которую назвали так в 2017 г. в честь приезда первой в современной истории России экспедиции «Миклухо-Маклай XXI век. Берег Маклая». В деревне живет Асель Туй, ему 77 лет, и он представляет пятое поколение Туя — первого местного жителя, который встретил Миклухо-Маклая в XIX веке.
На следующий день экспедиция посетила деревню Бонгу, где исследователей встретили праздничными танцами. После экспедиция посетила начальную школу в деревне Бонгу, где преподнесла в подарок проектор и фильм «Человек с Луны» о Н.Н. Миклухо-Маклае старшем. Уже 30 апреля экспедиция Маклая посетила деревни Гумбу и Горенду, где встретилась с местными жителями и передала им подарки из России.
В первые дни мая 2019 г. команда экспедиции Маклая погрузилась в реальную жизнь местных жителей Берега Маклая. «Мы решили освоить охоту, рыболовство (научиться ловить рыбу при помощи копья на традиционном каноэ) и огородничество». Более того, команда ученых посетила дом инициации, а Асель Туй рассказал о таинствах, проводимых в этом доме. Молодые люди в течении недели обучаются тому, как стать лучшим охотником, рыболовом и огородником. Родители заранее готовят мальчиков к этому. После всего обучения, когда мальчик становится мужчиной, устраивают большой праздник.
После экспедиция Маклая посетила заседание филиала Общества Миклухо-Маклая, созданное для сохранения культуры побережья Берега Маклая.
5 мая 2019 года экспедиция Маклая посетила деревню Бил-Бил, которая издавна славится своими гончарными изделиями, — горшки здесь по сей день изготавливаются вручную без использования гончарного круга.
Местные жители тепло встретили экспедицию Маклая и пригласили посетить остров, где сохранилось место для хижины Миклухо-Маклая в живописном месте с видом на море Бисмарка. 150 лет назад, после первого посещения этого места Миклухо-Маклаем, детей стали называть в его честь. Эта традиция сохраняется до сих пор.
Итоги второй экспедиции второй экспедиции «Миклухо-Маклай XXI век. Берег Маклая», 2019 г.
Так, в 2019 г. состоялась экспедиция «Миклухо-Маклай XXI век. Берег Маклая, в ходе которой участники полностью погрузились в жизнь и быт местных жителей Берега Маклая, большинство из которых являются потомками тех, кто видел российского ученого Миклухо-Маклая 150 лет назад. За время экспедиции были проведены научные исследования в области этнологии, экологии и лингвистики, результат которых позволит лучше понять неизведанную жизнь местных жителей далекого, но такого близкого нам, россиянам, Берега Маклая, ставшего таким благодаря великому ученому-гуманисту Н.Н. Миклухо-Маклаю, прожившему здесь в XIX веке 2.5 года и оставившему память о себе и России в сердцах местных жителей на многие века.
Заключение
Можно смело утверждать, что благодаря экспедициям 2017 и 2019 г. была восстановлена преемственность исследований Океании, в частности Новой Гвинеи, российскими учёными. Исследования Океании продолжаются и это значит, что мы скоро узнаем о новых открытиях, благодаря экспедициям и просветительским проектам, организованным Фондом им. Миклухо-Маклая.
Лекция составлена на основе материалов научно-популярного издания «Россия и Океания. Исследования и путешествия россиян в XIX-XXI вв.», подготовленных директором Фонда им. Миклухо-Маклая, ведущим специалистов Центра изучения Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании Института Востоковедения РАН Н.Н. Миклухо-Маклаем-младшим, в рамках образовательно-просветительского проекта «Россия и Океания (XIX-XXI вв.)» при поддержке Фонда президентских грантов, реализуемого Фондом им. Миклухо-Маклая.
Научно-популярное издание утверждено к печати Ученым советом Института востоковедения РАН (ФГБУН ИВ РАН)
Ответственный редактор: Н.Н.Миклухо-Маклай-младший
Научный редактор: д.и.н. профессор А.Я.Массов

Меню