Напоминаем, что 13 мая 2019 года в столице Независимого Государства Папуа-Новая Гвинея состоялась встреча, фактически первая в истории бизнес-миссия «Россия — Папуа-Новая Гвинея: перспективы сотрудничества», организованная Фондом им. Миклухо-Маклая, при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации, Торговой-промышленной палаты г. Порт-Морсби, Банка ВТБ, Компании «Маклай Инвестментс» и участии Делового сообщества Папуа-Новой Гвинеи.
На встрече присутствовали представители Фонда им. Миклухо-Маклая, бизнес-сообщества, профильных Министерств, руководство Национальной библиотеки и Архива Папуа-Новой Гвинеи. В ходе мероприятия состоялся обмен мнениями по вопросам перспективных направлений торгово-экономического сотрудничества между нашими странами.
Встречу открыл директор Фонда им. Миклухо-Маклая. Предлагаем ознакомиться с речью Николая Николаевича Миклухо-Маклая:

«Уважаемые друзья,
Я благодарен Вам за ваше участие в этом мероприятии, которое, я уверен, позволит еще больше укрепить наши дружественные отношения между Россией и Папуа-Новой Гвинеей, уходящие корнями в нашу общую историю.
Стоит отметить, что для меня лично это очень близкое дело, к которому я с трепетом отношусь. Как вы знаете, мой двоюродный прапрадедушка стал первым европейцем, ступившим на Берег Рай (Берег Маклая) в регионе г. Маданг и подружившимся с коренным населением. В 2017 году, когда я путешествовал по Берегу Рай с командой ученых из Москвы и Санкт-Петербурга, я сделал самое замечательное открытие: 150 лет спустя местное население все еще сохранило память о Миклухо-Маклае и России и оказало нам сердечный прием, подняв российский флаг и исполнив свой государственный гимн. Я был потрясен таким душевным приемом и дружественным отношением и принял решение посвятить последующие годы укреплению отношений между нашими странами. Нас разделяют тысячи километров. Ребенком я изучал карту и удивлялся тому, как далеко находится Папуа-Новая Гвинея. Миклухо-Маклаю потребовалось десять месяцев, чтобы добраться до Берега Рай (Берега Маклая). В 1971 году российские ученые добрались до этих мест за четыре дня. Во время нашей первой экспедиции нам потребовалось всего шесть дней, чтобы добраться до Папуа-Новой Гвинеи. На этот раз мы добрались до места всего за три дня – с момента моего отъезда из дома до момента моего прибытия в г. Маданг. Это долгое путешествие, но оно того стоит. Современные технологии помогают нам оставаться на связи, несмотря на расстояния и часовые пояса.
Основная цель Фонда им. Миклухо-Маклая –налаживание двусторонних отношений между нашими странами. Мы благодарим партнеров из России и ПНГ за помощь в организации этого мероприятия. Эта встреча, направленная на выстраивание партнёрских отношений в экономической сфере, стала возможной благодаря совместной работе Фонда им. Миклухо-Маклая и его партнеров в России и ПНГ, которые заинтересованы в укреплении двустороннего сотрудничества в различных сферах между нашими странами.
Зачастую случается так, что деловые отношения, движимые только взаимными финансовыми интересами, оказываются неустойчивыми в долгосрочной перспективе. Особенно, если нет явной прибыли. Вот почему символично, что наши отношения с ПНГ основываются на том, чего нельзя купить за деньги – это наша историческая связь, завязавшаяся 150 лет назад.
Сейчас я хотел бы продемонстрировать небольшую презентацию с изложением наших основных целей и направлений деятельности.
[Презентация] Только за последние два года наш Фонд провел ряд мероприятий как в России, так и в ПНГ: более 35 фотовыставок, организованных по результатам экспедиции 2017 года, в которых приняли участие более 15 000 человек, включающих в себя копии эскизов Mиклухо-Mаклая, сделанных в XIX веке и фотографии экспедиции 2017 года; документальный фильм «Человек с Луны», рассказывающий об истории ПНГ и России, который был показан по четырем телеканалам России и просмотрен на данный момент более 10 млн. раз; визит первой в новейшей истории России делегации из ПНГ – преподавательского состава Университетов г. Порт-Морсби и г. Маданга, молодых дипломатов, с целью знакомства с Россией, по результатам которого будет выпущен документальный фильм.
Кроме того, совместно с Национальным Университетом ПНГ, была издана книга под названием “Путешествие на Берег Маклая”. Мы также организовали научно-исследовательскую экспедицию на Берег Рай при содействии Университета г. Маданга и Университета г. Порт-Морсби и запланировали открытие Российских культурных центров («Российских кабинетов») в г. Порт-Морсби и г. Маданге в тандеме с нашими партнерами из ПНГ, которые нацелены на ознакомление граждан ПНГ с русской культурой. Все это заложило прочную основу для доверительных партнерских отношений, которые, в свою очередь, стали основой делового сотрудничества. Импульс этому сотрудничеству был дан на встрече Премьер-министров России и ПНГ на саммите АТЭС 2018.
Фонд им. Миклухо-Маклая совместно с Министерством экономического развития РФ провел ряд встреч с представителями российского бизнес-сообщества, на которых продемонстрировал потенциал ведения бизнеса в ПНГ. По итогам этой встречи ряд российских компаний уполномочили нас представлять их интересы в ПНГ по всем направлениям сотрудничества, которые могут быть взаимовыгодными, а именно: добыча золота, поиск и добыча нефти и газа, сельское хозяйство.
Я благодарен за положительные отзывы от представителей бизнес-кругов и отраслевых Министерств ПНГ, которые выразили готовность сотрудничать как с Фондом им. Миклухо-Маклая, так и с российским бизнес-сообществом и профильными Министерствами РФ.
Я рад, что у нас есть возможность обсудить эти вопросы до предстоящей встречи Премьер-министров двух стран, которая запланирована в 2019 году.
Мы также сможем организовать последующие встречи как в ПНГ, так и в России, и, естественно, мы сможем решить некоторые актуальные вопросы на месте, при личной встрече.
Нам повезло, что в нашей команде есть аналитик финансовых рынков, который даст вам представление о взаимовыгодных направлениях сотрудничества.»

По итогу данной встречи Фонд им. Миклухо-Маклая примет участие в Петербургском международном экономическом форуме с целью налаживания отношений и установления контактов с представителями российского бизнес-сообщества для дальнейшего взаимодействия в Папуа-Новой Гвинее.

Меню