Между представителями российских и новогвинейских деловых кругов в Папуа-Новой Гвинее (ПНГ) состоялись обсуждения на высшем уровне по вопросам, касающихся возможностей для осуществления инвестиций в ПНГ. Об этом сообщил президент Торгово-промышленной палаты г. Порт-Морсби Рио Фиокко, заявив, что российский бизнес планирует инвестировать в горнодобывающую промышленность, нефтегазовую отрасль и сельское хозяйство.
Г-н Р. Фиокко на встрече в Порт-Морсби в прошлом месяце сообщил, что между представителями российских и новогвинейских деловых кругов, при поддержке Фонда им. Н.Н. Миклухо-Маклая, Министерства иностранных дел Российской Федерации, Торгово-промышленной палаты г. Порт-Морсби и бизнес-сообщества, состоялось обсуждение текущего состояния торговых отношений между двумя государствами, которые по большей части включают в себя экспорт кофе, чая и какао из ПНГ.
«Мы проанализировали сферы, которые рассматриваются российскими деловыми кругами для инвестирования в области добычи полезных ископаемых, нефти и газа, а также сельского хозяйства», – г-н Р. Фиокко.
«Нами были изучены возможности для российских туристов, приезжающих, чтобы увидеть нашу красоту, замечательный дайвинг и богатое культурное наследие», – заявил г-н Р. Фиокко
У российских деловых кругов имеются возможности для предоставления сельскохозяйственной техники и медицинского оборудования учреждениям Папуа-Новой Гвинеи. «Россия хочет помочь больнице Маданга новым [медицинским] оборудованием», – заявил г-н Р. Фиокко. По словам президента Торгово-промышленной палаты г. Порт-Морсби, это произошло на встрече лидеров по итогам саммита АТЭС, где экс-президент Российской Федерации [ныне – премьер-министр РФ] Дмитрий Медведев пригласил экс-премьера Папуа-Новой Гвинеи Питера О’Нила посетить Россию.
Кроме того, г-н Р. Фиокко подтвердил, что в нынешнем году Фонд им. Н.Н. Миклухо-Маклая создаст российский кабинет в Национальной библиотеке Папуа-Новой Гвинеи. «Существует большая заинтересованность в области торговых возможностей между двумя странами. Россия также предлагает студентам из Папуа-Новой Гвинеи возможность обучения в российских университетах на английском языке», – г-н Р. Фиокко.
В ходе встречи между Министерством экономического развития Российской Федерации и Министерством торговли и промышленности Папуа-Новой Гвинеи был подписан Меморандум о договоренности по дальнейшему экономическому развитию.
По словам г-на Р. Фиокко, ведутся переговоры об отказе от визового режима между странами, чтобы российские туристы могли получать визу по прибытии в г. Порт-Морсби [столица Папуа-Новой Гвинеи]. Кроме того, обсуждался вопрос об учреждении дипломатических представительств в столицах обоих государств.

Перевод подготовлен на основании статьи в PNG Business News, выпуск I 2019, стр. 18.

Меню