Лев Толстой был поражен мужеством и человеколюбием путешественника. Он писал Николаю Миклухо-Маклаю: «Вы первый, несомненно, опытом доказали, что человек везде человек, т. е. доброе общительное существо, в общение с которым можно и должно входить только добром и истиной, а не пушками и водкой. И вы доказали это подвигом истинного мужества, которое так редко встречается в нашем обществе.»
Мечта о том, чтобы Россия взяла под свою защиту остров и, в первую очередь, Берег Маклая на севере-востоке не сбылась в XIX веке. Сначала колония Германии, протекторат Австралии, позже, в 1975 году, свободное Независимое государство Папуа-Новая Гвинея.
А что же сейчас с далеким Берегом Маклая?
Этим вопросом задавались многие российские ученые, школьники, увлекающиеся географией, профессиональные путешественники, желающие повторить его путь.
В 1971 и 1977 гг. были проведены две российские научно-исследовательские экспедиции Российской академии наук. По итогу был написан шеститомный обобщающий труд на основе материалов Николая Миклухо-Маклая и изданы работы по этнографии, фольклору и антропологии Берега Маклая. Очень многое в образе жизни, в быту жителей сохранилось как во времена Миклухо-Маклая.
Почему не только школьники, увлекшись рассказами о папуасах, но и ученые мужи мечтали попасть в этот уголок планеты?
Ответ прост и его дал руководитель научных отрядов советских экспедиций Даниил Тумаркин: «На примере папуасов Берега Маклая можно проследить развитие человеческой цивилизации от каменного века до наших дней. Потрясающе, но никто кроме Миклухо-Маклая не видел и не зафиксировал, подробно описав, быт и самих людей в период, когда те не знали даже железа. Жили, по сути, в каменном веке.»
Как же живут сейчас местные жители Берега Маклая, что помнят о Миклухо-Маклае?
Этим вопросом задался его потомок и в 2017 году подготовил и осуществил научно-исследовательскую экспедицию, пригласив ученых из Санкт-Петербурга и Москвы. Успех экспедиции очевиден: собраны коллекции для музеев России, выпущен документальный фильм «Человек с Луны», написана научная работа о материальной культуре и динамике культурного развития в связи с влиянием цивилизации со времен советских экспедиций.
Но, со слов руководителя экспедиции Николая Миклухо-Маклая, главное не это, а то, что местные жители смогли дать импульс для восстановления реальных отношений в области культурных и научных связей с островным государством. Прием, который они оказали двоюродному праправнуку из России, заставил его рассказать россиянам как помнят Россию и ее великого сына на далеком Берегу Маклая. Созданный потомком Фонд им. Миклухо-Маклая пропагандирует гуманистические идеи путешественника, организует экспедиции, поддерживает научные исследования и уже охватил не менее 4 миллионов россиян за 2018 год благодаря своим выставкам, фильмам, лекториям, просветительским мероприятиям, работе с молодежью.
Затирание истории достижений российской науки происходит регулярно. Сегодня Берег Маклая не найдешь на современных картах, его стерли немецкие колонизаторы, установив название «берег Рай». Также теперь нет на картах и многих других мест, ранее названных великим путешественником: Архипелаг Довольных людей, гавань Великого Князя Константина и т.д., названных «по праву первого европейца, поселившегося там, исследовавшего этот берег и добившегося научных результатов».
«Сегодня мы сталкиваемся с ситуацией, когда русские названия, которые давали ещё в прошлые века и десятилетия наши исследователи и путешественники, постепенно вытесняются с карты мира. Подчеркну, тем самым стирается и память о вкладе России в изучение планеты и в развитие науки». Это слова Председателя попечительского совета Русского географического общества Владимира Путина в ходе заседания попечительского совета РГО в штаб-квартире организации в Санкт-Петербурге в 2018 году.
Как же актуальна и ко времени становится инициатива новогвинейцев, после переговоров с директором Фонда им. Миклухо-Маклая, полным тезкой великого путешественника из России, переименовать берег, где работал ученый, в Берег Маклая. Вот что говорит Николай Миклухо-Маклай:
«Я получил подобную весть во второй половине января 2019 года. Между собой мы и так называем этот берег Берегом Маклая, но услышать подобную инициативу от новогвинейцев — это очень приятно. Вдвойне приятно, что эта инициатива идет от директора Национальной Библиотеки Папуа-Новой Гвинеи (ПНГ) и Архива Министерства образования ПНГ Какаито Касси, понимающего важность сохранения истории.»
Новогвинейцы пошли дальше и сейчас они в стадии организации общества им. Миклухо-Маклая в Папуа-Новой Гвинеи. Это озвучил уроженец деревни Гумбу, регион Маданг (Берег Маклая) Мадам Джек Симбу, работающий в настоящее время Первым помощником Секретаря Сектора планирования, мониторинга и оценки политики Департамента развития общин и религии в столице ПНГ, г. Порт-Морсби. Он заявил, что экспедиция Маклая-младшего из России в 2017 году сильно повлияла на него и всех местных жителей, о ней писали все газеты Папуа-Новой Гвинеи.
«Мы хотим сохранить память о Маклае — это наша история. Он первый боролся за сохранение наших традиции, что очень важно в столь быстро меняющемся мире, ведущем к стандартизации всего. Маклая-младшего мы называем Тамо Боро. Так мы называем только очень больших и уважаемых людей, признанных нашим обществом. Так мы называли Николая Миклухо-Маклая, впервые прибывшего на северо-восток острова на русском корабле «Витязь» на Берег Маклая!»
Материал подготовлен пресс-службой Фонда им. Миклухо-Маклая