Современный Миклухо-Маклай / «Миклухо-Маклай XXI век»

У большинства людей в наши дни возникает интерес к восстановлению и изучению семейной родословной. И причина тому не только интерес к судьбе предков, но и попытка установить, какие уникальные свойства характера и род занятий передавались из поколения в поколение.

От Миклухо до Маклая

Одним из таких людей оказался праправнук старшего брата знаменитого русского ученого и путешественника, этнографа, зоолога Николая Николаевича Миклухо-Маклая. Директор Фонда сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая – его потомок и полный тезка – Николай Николаевич Миклухо-Маклай:

Да, я потомок старшего брата ученого, Сергея Миклуха, довольно известного в свое время юриста. Сергей и был одним из биографов Николая, с которым они родились в Языково-Рождественском, Новгородской области, в то время, их отец Николай Ильич руководил строительством этого участка Николаевской железной дороги. В последствии он стал первым директором Московского вокзала.

Откуда взялась наша двойная фамилия?

Шотландский барон Маклэй воевал на стороне поляков, попал в плен к казакам в битве при Желтых Водах. Микаэль Маклэй осел у казаков и женился на дочери пленившего его казака по фамилии Миклуха. Их дети взяли фамилию матери так как это было более благозвучно для русского уха . Один из потомков по имени Степан Миклуха прославил фамилию во время второй Русско-турецкой войны: первым ворвался в крепость Очаков. За этот подвиг Миклухи получили потомственный дворянский титул. Вот и будущий знаменитый ученый детство и юность провел с фамилией Миклуха. Уже когда он учился в Германии и начал писать статьи на немецком и английском языках, добавил себе вторую часть фамилии, а вот уже паспорт с полной восстановленной фамилией Николай Николаевич Миклухо-Маклай получил перед поездкой в 1870 году на остров Новая Гвинея.

Сохранить и передать потомкам

Фонд, как общественная организация, объединяющая людей со схожими целями и ценностями была задумана много лет назад, но активную деятельность начала вести в 2016 году, после того, как я смог посвятить себя полностью работе в этом направлении. Можно сказать, старт дала выставка, посвященная 170-летию ученого в петербургской штаб-квартире Русского географического общества. Эти яркие события — 170-летие и выставка, XXX Маклаевские чтения, которые ежегодно проходят в День этнографа в Новгородской области в Окуловке, где родился Николай Николаевич— показали, насколько важно и актуально до сих пор наследие Миклухо-Маклая, это и объединило многих людей, которые понимали, что важно уже сейчас заниматься сохранением наследия великого ученого, повлиявшего на развитие многих направлений науки и на мировоззрение будущих поколений за счет выдвинутой теории равенства рас, которую в последствии и доказал на примере изучаемых им народов острова Новая Гвинея. Показал всему человечеству, что все люди, вне зависимо от цвета кожи и национальностей, равны и нет людей высшей и низшей расы.

Одна из важнейших задач Фонда — работа с архивами, изучение наследия Миклухо-Маклая. Мы делаем библиографию, чтобы систематизировать все труды великого ученого. По итогам разместим информацию: в каких библиотеках какие издания можно найти, с кратким описанием каждого. Это будет полезно для будущих исследователей и сэкономит очень много времени интересующихся людей в поиске нужной литературы или дневников.

Немаловажно воссоздать портрет Маклая на фоне эпохи, ведь до сих пор не прекращаются споры, кем же был Миклухо-Маклай в первую очередь — биологом, зоологом, этнографом, общественным деятелем?

В наших планах популяризация русских, российских ученых и путешественников по всей стране. Воссоздание географических и этнографических знаний, истории нашей страны, особенно связанной с великими исследователями. Не случайно это не Фонд Миклухо-Маклая, а Фонд имени Миклухо-Маклая. Мы хотим развивать гуманистические идеи ученого и внести вклад в сохранение этнокультурного и исторического наследия народов России, сохранение и формирование позитивного образа России на международной арене.

Попечительский совет Фонда возглавил приглашенный мною академик РАН, научный руководитель Института этнологии и антропологии Валерий Тишков, в состав совета вошел директор Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, само Агентство стало партнером Фонда и его мероприятия, как и Русское географическое общество, Музей антропологии и этнографии им. Петра Великого «Кунсткамера», Музей антропологии и исторический факультет МГУ.

Что сделано?

В активе Фонда уже несколько выставок рисунков Миклухо-Маклая в Москве: каждый раз они собирают представителей научного сообщества, студентов и обычных прохожих, интересующихся историей нашей страны. Фонд стал партнером проекта «Зов Земли» — цикла этнографических лекций. Мы организуем встречи «Диалог сквозь века», показывая рисунки Николая Николаевича из XIX века и фотографии, сделанные современными учеными и путешественниками на Берегу Маклая. Это позволяет подчеркнуть важность открытий Миклухо-Маклая, проследить изменения в обычаях, внешнем виде, устройстве, быте аборигенов Папуа-Новой Гвинеи.

Фонд также является партнером и организатором масштабного фестиваля «Русский путешественник» им. Миклухо-Маклая, собравшего знаменитых путешественников, представителей государственных структур и туристического бизнеса. Впервые в одном месте был сосредоточен комплекс значимых событий: фестиваль, выставка, галерея, ярмарка, форум, премия, музей, библиотека, олимпиада, квест. В рамках фестиваля была открыта скульптурная композиция «Русским путешественникам посвящается… Колесо истории», авторы которой образно выразили преемственность поколений россиян в достижениях познаний неизведанных уголков Земли и Вселенной. Также были открыты первая в мире Международная «Аллея славы» с закладкой 44 мемориальных звёзд-компасов из латуни выдающимся путешественникам разных эпох с участием их потомков, и знак «Нулевая верста» путешественников.

Совсем недавно мы организовали конференцию «Берег Маклая» с участием Валерия Сурина и его супруги Ирмы Бруни, профинансировавших памятный мемориал на Берегу Маклая. Прямо сейчас у нас проходит конкурс детских рисунков, посвященный русским, советским и российским путешественникам, исследователям, ученым.

Фонд только-только начал свою работу – еще и года не прошло, а в копилке уже сверкают социально-значимые проекты, напоминающие нашим согражданам о истории великой страны, просвещающие подрастающее поколение, объединяющие через века, подчеркивающие значимость русских исследователей.

К берегам Маклая

Миклухо-Маклай называют первым этнографом, именно он выделил этнографию в науке как отдельную дисциплину и показал, что это действительно интересная наука. Почему Новая Гвинея?

Николай Николаевич выбрал второй по величине остров Земли, потому что регион был никем не изведан и люди там жили практически в «каменном веке» не используя железо, которое им привез Миклухо-Маклай и с укладом жизни, который был не изучен никем ранее. Там находится более 800 племен говорящих на разных языках. С точки зрения науки это уникально.

Кроме того, в XIX веке никто не осмеливался посещать этот регион: там было много людоедов, опасность болезней, не подходящий климат, неизвестная культура людей каменного века. Многие миссионеры, пытавшиеся его осваивать, бесследно пропали. В племени, в котором был Николай Николаевич, не было каннибалов, но, разумеется, опасность существовала. В своих дневниках он писал, что его безопасность заключалась в его беззащитности. Он говорил, что у него не было агрессии к папуасам, поэтому они не пытались его убить.

Спустя почти полтора века мы отправимся в экспедицию в Папуа-Новую Гвинею на северо-восточное побережье острова Новая Гвинея и планируем сделать экспедиции «Миклухо-Маклай XXI век» ежегодными.

Несмотря на предыдущие исследования, интерес научного сообщества к этому острову не угасает до сих пор. Маршрут пройдет по острову Новая Гвинея, мы прилетаем в столицу Папуа-Новая Гвинея Порт-Морсби, далее в Маданг, откуда на катере или яхте мы доберемся до Берега Маклая, по окончанию работы ученых полетим в Австралию, Сидней, чтобы встретиться с нашими родственниками из Австралии, посетить университет, где каждые два года выдают премию Миклухо-Маклая от общества, учрежденного еще Робом Маклаем, моим двоюродным дедушкой.

Продолжительность экспедиции — около месяца и мы вылетаем уже 11 сентября из Москвы. После советской экспедиции под руководством Д.Д. Тумаркина в 1971 и 1975 годах мы впервые в российской истории проведем комплексные научные исследования на Берегу Маклая, изучая племена каменного века, делая фото и видео фиксацию и снимая документальный фильм. Чтобы быть максимально результативными я привлек лучших специалистов по направлению Океанистики и наследию Маклая в ней будут участвовать эксперты Фонда: специалисты Института этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая, Московского государственного университета им. Ломоносова, Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук.

Мы будем изучать культурную динамику и изменения жизни местных жителей, начиная от первой экспедиции моего предка в 1871 году, да во многом уклад жизни папуасов с Берега Маклая остался таким же, как и почти 150 лет назад, не смотря на то, что есть и современные города такие, как столица Порт Морсби или Маданг.

Что помимо науки будет в экспедиции?

Фактически я стал послом доброй воли, не ожидал, что моего прапрадеда так любят и помнят в этой далекой стране. А все это выяснилось после того, как я нашел хорошие контакты среди местных жителей, совместно с которыми мы сейчас запланировали телемост с Россией и 20 сентября в день высадки на остров Миклухо-Маклая мы организуем трансляцию тем самым две страны протянут руку друг другу и я надеюсь в последствии наши взаимодействия будут регулярными. Нас ждут в Национальном музее столицы Порт Морсби, где мы проведем пресс-конференцию. И конечно, главное нас ждут потомки тех папуасов, которые хранят легенды о Маклае. Они до сих пор живут в тех деревнях и подобная встреча для меня и думаю для них, это воссоединение через века. Что то мистическое, есть в этом, что я жду с большим трепетом. Для меня и для Папуа это будет большой праздник и я постараюсь передать при помощи фильма, который буду снимать, то что является бесценным-традиции, культура, любовь.

Признаюсь, что именно сейчас я понимаю, что жизнь меня готовила к главному событию, которое произойдет в сентябре 2017 года.

следить за экспедицией в социальных сетях @maclayfoundation или #mmexp

на сайте https://mikluho-maclay.ru/

#maclayfoundation

Меню