Фонд, как общественная организация, объединяющая людей со схожими целями и ценностями была задумана много лет назад, но активную деятельность начала вести в 2016 году, после того, как я смог посвятить себя полностью работе в этом направлении; можно сказать, старт дала выставка, посвященная 170-летию ученого в петербургской штаб-квартире Русского географического общества. Эти два ярких события — 170-летие и выставка — показали, насколько важно и актуально до сих пор наследие Миклухо-Маклая, это и объединило многих людей, которые понимали, что важно уже сейчас заниматься сохранением наследия великого ученого, повлиявшего на развитие многих направлений науки и повлиявший на мировозрение будущих поколений, за счет выдвинутой теории равенства рас, которую в последствии и доказал с научной точки зрения. Показал всему человечеству, что все люди, не зависимо от цвета кожи и национальностей, равны.
Одна из важнейших задач Фонда — работа с архивами, систематизация наследия Миклухо-Маклая. Мы делаем библиографию, чтобы систематизировать все наследие великого ученого. По итогам разместим информацию, в каких библиотеках, какие издания можно найти с кратким описанием . Это будет очень полезно для будущих исследователей и сэкономит очень много времени интересующихся людей в поиске нужной литературы или дневников. Немаловажно воссоздать портрет Маклая на фоне эпохи, до сих пор не прекращаются споры, кем же был Миклухо-Маклай в первую очередь — биологом, зоологом, этнографом, общественным деятелем?
В наших планах популяризировать русских, российских ученых и путешественников по всей стране. Популяризация географических и этнографических знаний, истории нашей страны, особенно связанной с великими исследователями. Не случайно это не Фонд Миклухо-Маклая, а Фонд имени Миклухо-Маклая. Мы хотим развивать гуманистические идеи ученого и внести вклад в сохранение этнокультурного и исторического наследия народов России, сохранение и формирование позитивного образа России на международной арене.
Попечительский совет Фонда возглавил академик РАН, научный руководитель Института этнологии и антропологии Валерий Тишков, в состав совета вошел директор Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, само Агентство стало партнером Фонда и его мероприятия, как и Русское географическое общество, Музей антропологии и этнографии «Кунсткамера», Музей антропологии и исторический факультет МГУ.
За плечами Фонда уже несколько выставок рисунков Миклухо-Маклая в Москве: каждый раз они собирают представителей научного сообщества, студентов и обычных прохожих, интересующихся историей нашей страны. Фонд стал партнером проекта «Зов Земли» — цикла этнографических лекций. Мы организуем встречи «Диалог сквозь века», показывая рисунки Николая Николаевича из XIX века и фотографии, сделанные современными учеными и путешественниками на Берегу Маклая. Это позволяет подчеркнуть важность открытий Миклухо-Маклая, проследить изменения в обычаях, внешнем виде, устройстве, быте аборигенов Папуа-Новой Гвинеи. Фонд стал партнером и организатором масштабного фестиваля «Русский путешественник» им. Миклухо-Маклая, собравшего знаменитых путешественников, представителей государственных структур и туристического бизнеса. Впервые в одном месте был сосредоточен комплекс значимых событий: фестиваль, выставка, галерея, ярмарка, форум, премия, музей, библиотека, олимпиада, квест. В рамках фестиваля была открыта скульптурная композиция «Русским путешественникам посвящается… Колесо истории», авторы которой образно выразили преемственность поколений россиян в достижениях познаний неизведанных уголков Земли и Вселенной. Также были открыты первая в мире Международная «Аллея славы» с закладкой 44 мемориальных звёзд-компасов из латуни выдающимся путешественникам разных эпох с участием их потомков, и знак «Нулевая верста» путешественников. Совсем недавно мы организовали конференцию «Берег Маклая» с участием Валерия Сурина и его супруги Ирмы Бруни, профинансировавших памятный мемориал на Берегу Маклая. Прямо сейчас у нас проходит конкурс детских рисунков, посвященный русским, советским и российским путешественникам, исследователям, ученым.
Фонд только-только начал свою работу – еще и года не прошло, а в копилке уже сверкают социально-значимые проекты, напоминающие нашим согражданам о истории великой страны, просвещающие подрастающее поколение, объединяющие через века, подчеркивающие значимость русских исследователей.
Путешествие на «Берег Маклая»
Миклухо-Маклай фактически первый этнограф, так его называют; именно он выделил этнографию в науке, как отдельную дисциплину и он показал, что это действительно интересная наука. Почему Новая Гвинея?
Николай Николаевич выбрал второй по величине остров Земли, потому что регион был никем не изведан и люди там жили в «каменном веке». Там находится более 800 племен говорящих на разных языках. С точки зрения науки это уникально.
Кроме того, в XIX веке никто не осмеливался посещать этот регион: там было много людоедов, опасность болезней, не подходящий климат, неизвестная культура людей каменного века. Многие миссионеры, пытавшиеся его осваивать, бесследно пропали. В племени, в котором был Николай Николаевич, не было каннибалов, но, разумеется, опасность существовала. В своих дневниках он писал, что его безопасность заключалась в его беззащитности. Он говорил, что у него не было агрессии к папуасам, поэтому они не пытались его убить.
Спустя почти полтора века потомок великого русского исследователя отправится в экспедицию в Папуа-Новую Гвинею на северо-восточное побережье острова Новая Гвинея и планирует сделать экспедиции «Миклухо-Маклай XXI век» ежегодными. Несмотря на предыдущие исследования, интерес научного сообщества к этому острову не угасает до сих пор. Маршрут пройдет по острову Новая Гвинея, мы прилетаем в Джакарту Индонезия, далее Порт-Морсби и Маданг в Папуа-Новая Гвинея, откуда на катере или яхте мы доберемся до Берега Маклая, по окончанию работы ученых полетим в Австралию, Сидней, чтобы встретиться с нашими родственниками из Австралии, посетить университет, где каждые два года выдают премию Миклухо-Маклая от общества, учрежденного еще Робом Маклаем, моим двоюродным дедушкой. Продолжительность экспедиции- чуть более месяца. После советской экспедиции под руководством Д.Д. Тумаркина в 1971 и 1975 годах мы впервые в российской истории проведем комплексные научные исследования на Берегу Маклая, изучая племена каменного века, делая фото и видео фиксацию и снимая документальный фильм. Чтобы действовать правильно с этнографической точки зрения и извлечь максимум полезного из экспедиции в ней будут участвовать эксперты: специалисты Института этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая, Московского государственного университета им. Ломоносова, Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук.
Мы будем изучать культурную динамику и изменения жизни местных жителей, начиная от первой экспедиции моего предка в 1871 году, да во многом уклад жизни папуасов с Берега Маклая остался таким же, как и почти 150 лет назад, не смотря на то, что есть и современные города такие, как столица Порт-Морсби или Маданг.
По материалам публикаций в газете Мetro, ТАСС, Известия, Комсомольская правда.
#maclayfoundation