6 ноября в Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена состоялась встреча с директором и основателем Фонда им. Миклухо-Маклая, исследователем, потомком и тезкой выдающегося ученого-гуманиста, Николаем Николаевичем Миклухо-Маклаем-младшим.

Встречу открыл приветственным словом декан факультета географии РГПУ им. А.И. Герцена Дмитрий Александрович Субетто. Он отметил огромную работу по развитию культурных и научных связей России и Папуа – Новой Гвинеи, которую проделал Фонд им. Миклухо-Маклая.

В ходе мероприятия состоялась церемония подписания Соглашения между Фондом им. Миклухо-Маклая и РГПУ им. Герцена, согласно которому у студентов Герценовского университета появилась возможность пройти практику на базе Фонда им. Миклухо-Маклая.

Фонд им. Миклухо-Маклая одновременно воплощает в жизнь международные образовательные проекты, исследовательские экспедиции, съемку документальных фильмов, выставки и объединяет выдающихся ученых, общественных деятелей, преподавателей, энтузиастов и волонтеров, которым небезразлично будущее страны, сохранение истории и традиций. Можно смело утверждать, что Фонд им. Миклухо-Маклая является мостом не только между Россией и Папуа-Новой Гвинеей, но, фактически, является мостом между поколениями, благодаря чему у молодежи есть уникальная возможность учиться и работать одновременно.

Во время дискуссии Николай Миклухо-Маклай-младший рассказал студентам и сотрудникам РГПУ им. А.И. Герцена об экспедициях в Папуа–Новую Гвинею 2017 и 2019 гг., удивительных встречах с местными жителями Берега Маклая — потомками тех, кто когда-то знал его прапрадеда, а также об истории, на века связавшей Россию и Папуа-Новую Гвинею.

Член молодежного экспертного совета Фонда им. Миклухо-Маклая, Артём Гарин, поделился своими впечатлениями о первом визите в Папуа-Новую Гвинею, реализованном в рамках образовательных проектов Фонда им. Миклухо-Маклая. Молодой ученый отметил, что большая часть негативной информации о Папуа–Новой Гвинее не соответствует действительности, в чем он убедился лично. Также А. Гарин выразил надежду на дальнейшее укрепление научных, культурных и социально-политических связей России и Папуа-Новой Гвинеи.

На встрече состоялся показ документального фильма «Человек с Луны» (36 минут). Режиссером фильма выступил сам Николай Миклухо-Маклай-младший и посвятил его своему предку, великому ученому-гуманисту и путешественнику Н.Н. Миклухо-Маклаю. Возрождение отечественных традиций исследования Океании осуществилось также благодаря научно-исследовательской экспедиции 2017 г. в Папуа-Новую Гвинею, организованной Фондом им. Миклухо-Маклая под руководством потомка и тезки выдающегося ученого – Николая Миклухо-Маклая-младшего.

Встреча организована Молодежным клубом Русского географического общества на базе Герценовского университета.

Меню