Таитяне. Полинезийский народ (самоназвание – маохи), коренное население о-вов Общества во Французской Полинезии. Живут также на Новой Каледонии, Новой Зеландии, Вануату и др. Общая численность – до 80 тыс. чел. Говорят на таитянском и французском языках. Верующие – христиане (протестанты). Современные таитяне полностью метисированы.

Острова Общества (Таити и др.) были заселены полинезийками в середине I тыс. н. э. Контакты с европейцами с 1767 г. Н. Н. Миклухо-Маклай посетил о-в Таити в 1871 г. по пути на Новую Гвинею. Он оставил фрагментарные, но очень интересные заметки по этому острову, например, описание местных танцев.

 Основа хозяйства – земледелие и рыболовство. Главные сельскохозяйственные культуры – хлебное дерево, кокосовая пальма, таро, ямс. Разводили свиней, собак и кур.

Таитянское общество были в числе наиболее стратифицированных в Полинезии. Существовало три основных социальных слоя: высший – арии (знать), в состав которого входило также наследственное жречество, средний – раатира, низший – манахуне. Каждый слой состоял из нескольких категорий.  Кроме того, были слуги – теутеу и рабы – тити (из числа военнопленных, появились к началу XIX в., возможно, под влиянием европейцев). Браки между представителями разных слоев были запрещены, а дети от внебрачных связей между индивидами из разных слоев умерщвлялись сразу после рождения. О-в Таити делился на округа, управлявшиеся верховными вождями (арии-рахи), которым подчинялись меньшие вожди. С персоной верховного вождя связано множество табу и особых предписаний. В его присутствии все поданные были обязаны обнажать верхнюю часть тела. Вся земля, по которой он ступал, табуировалась и считалась его собственностью, поэтому вне собственных владений он и его жена передвигались на плечах особых носильщиков. Любой дом, в который входил вождь, за исключением собственного, также табуировался и подлежал сожжению. Случайное прикосновение к вождю или наступание на его тень (или когда тень падала на вождя), каралось смертью. Старший сын вождя наследовал власть с момента своего рождения, а его отец правил в качестве его регента до достижения сыном зрелости. Верховные вожди обладали огромной властью и пользовались большим почетом; был развит этикет.

 

Большое развитие получило производство тапы и судостроение. Распространена татуировка. Одежда – набедренные повязки, юбки, накидки, плащи типа пончо (типута) и тюрбаны из тапы. Количество одежд отражало социальный статус носящего. Высокоранжированные арии носили особые пояса с красными или желтыми перьями, знатные воины – высокие цилиндрические головные уборы (фау) с яркими перьями и плетёные нагрудники (тауми), украшенные перьями, зубами акулы и окаймленные белой собачьей шерстью.  Оружие – палицы, копья, праща, деревянные мечи, усаженные зубами акулы.

У таитян была развитая религия и мифология с многочисленным пантеоном богов (Тане, Таароа и др.). Святилища – марае – были центрами социальной, культурной и религиозной жизни островитян. Большое влиянием пользовалось наследственное жречество. Практиковались человеческие жертвоприношения. Существовал союз Ариои, появившийся в XVI в. на о-ве Раиатеа, и связанный с культом бога войны Оро. Активные члены союза делились на семь или восемь рангов от «новичков» (поо) до «черноногих» (авае параи). Представители разных рангов отличались одеждой и татуировкой (наиболее обильная она была и членов высшего ранга). В союз могли вступать и женщины, но в пропорции 1 к 5 по отношению к мужчинам. В составе Ариои могли быть представители разных социальных слоев, но арии автоматически занимали самую верхнюю ступень, тогда как манахуне начинали с самого низкого ранга. Все активные члены общества были обязаны умерщвлять своих детей. Ариои перемещались от местности к местности и устраивали театрализованные пантомимы с песнями и танцами, в которых зачастую в сатирической форме отражались существующие общественные порядки.

 

Лит.: Ferdon, E. Early Tahiti as the Explorers Saw It. Tucson. 1981

Newbury, C. Tahiti Nui: Change and Survival in French Polynesia, 1767 – 1945. Honolulu. 1980.

Oliver, D. Ancient Tahitian Society. 3 vols. Honolulu. 1974.

 

                                                                                                             И. В. Чининов

                                                      к.и.н., научный сотрудник Центра азиатских и

                                                      тихоокеанских исследований ИЭА РАН

 

Поделиться публикацией

 
Меню