Таитяне. Полинезийский народ (самоназвание – маохи), коренное население о-вов Общества во Французской Полинезии. Живут также на Новой Каледонии, Новой Зеландии, Вануату и др. Общая численность – до 80 тыс. чел. Говорят на таитянском и французском языках. Верующие – христиане (протестанты). Современные таитяне полностью метисированы.
Острова Общества (Таити и др.) были заселены полинезийками в середине I тыс. н. э. Контакты с европейцами с 1767 г. Н. Н. Миклухо-Маклай посетил о-в Таити в 1871 г. по пути на Новую Гвинею. Он оставил фрагментарные, но очень интересные заметки по этому острову, например, описание местных танцев.
Основа хозяйства – земледелие и рыболовство. Главные сельскохозяйственные культуры – хлебное дерево, кокосовая пальма, таро, ямс. Разводили свиней, собак и кур.
Таитянское общество были в числе наиболее стратифицированных в Полинезии. Существовало три основных социальных слоя: высший – арии (знать), в состав которого входило также наследственное жречество, средний – раатира, низший – манахуне. Каждый слой состоял из нескольких категорий. Кроме того, были слуги – теутеу и рабы – тити (из числа военнопленных, появились к началу XIX в., возможно, под влиянием европейцев). Браки между представителями разных слоев были запрещены, а дети от внебрачных связей между индивидами из разных слоев умерщвлялись сразу после рождения. О-в Таити делился на округа, управлявшиеся верховными вождями (арии-рахи), которым подчинялись меньшие вожди. С персоной верховного вождя связано множество табу и особых предписаний. В его присутствии все поданные были обязаны обнажать верхнюю часть тела. Вся земля, по которой он ступал, табуировалась и считалась его собственностью, поэтому вне собственных владений он и его жена передвигались на плечах особых носильщиков. Любой дом, в который входил вождь, за исключением собственного, также табуировался и подлежал сожжению. Случайное прикосновение к вождю или наступание на его тень (или когда тень падала на вождя), каралось смертью. Старший сын вождя наследовал власть с момента своего рождения, а его отец правил в качестве его регента до достижения сыном зрелости. Верховные вожди обладали огромной властью и пользовались большим почетом; был развит этикет.