Мы задали несколько вопросов президенту и основателю Фонда г-ну Джеку Мэдэб Симбу, уроженцу деревни Гумбу, который ранее, в 1990 – 1995 гг. г-н Джек Мэдэб Симбу был наставником по социальным работам в Отделе Гуманитарных наук в Университете Папуа – Новой Гвинеи, а также во многих средних школах. С 1998 по 1999, после получения степени магистра в Университете Канберры (Австралия), Джек стал лектором в Университете г. Маданг в Папуа-Новой Гвинее. С 2000 по 2019, в течение 19 лет, Джек Мэдэб Симбоу работает в правительстве Папуа – Новой Гвинеи в национальном отделе по общественному развитию и религии.

Расскажите, что побудило организовать Фонд им. Миклухо-Маклая в ПНГ?

Главная причина организации Фонда в том, чтобы помочь людям, проживающим в деревнях на Берегу Маклая (Рай Кост). Нас, жителей Берега Маклая, обычно называют наименее развитым районом в регионе Маданг и Папуа-Новой Гвинее. У нас нет хороших дорог, мостов, больших пассажирских судов, крупных компаний и т.д. Но у нас есть образованные люди и мы проводим встречи, чтобы обсудить, что мы можем сделать для Берега Маклая. Теперь, когда Николай Миклухо-Маклай, директор Фонда им. Миклухо-Маклая из России, проявил большой интерес к людям Берега Маклая, мы видим прекрасную возможность работать с российским Фондом им. Миклухо-Маклая.

Стоит отметить, что историческое присутствие россиян в Папуа-Новой Гвинее восстановлено после длительного перерыва в более чем сорок лет (советские экспедиции РАН (Российской академии наук ) проходили в 1971-1977 гг.), благодаря Фонду им. Миклухо-Маклая и его директору, потомку и полному тезке великого путешественника, который организовал и профинансировал, совместно с партнерами две научно-исследовательские экспедиции, в которых приняли участие ученые РАН из Санкт-Петербурга и Москвы.

Ценно, что восстанавливается преемственность в изучении российскими учеными региона Южных морей и, в первую очередь, Берега Маклая (северо-восток о. Новая Гвинея), старт которому дал великий Миклухо-Маклай, открывший в XIX веке Берег Маклая для всего мира.

А почему Фонд назван в честь Н.Н. Миклухо-Маклая?

Причина в том, что в деревнях Горенду, Бонгу и Гумбу, которые расположены на Берегу Маклая, очень гордятся нашей историей с Н. Н. Миклухо-Маклаем. Миклухо-Маклай-старший сделал очень многое для моих предков с Берега Маклая, и я должен сделать что-то, чтобы сохранить его имя и историю для наших будущих поколений.

После прочтения книг великого путешественника и просмотра его рисунков и картин, где изображены наши предки, мы рассматриваем Н.Н. Миклухо-Маклая как очень важную часть жизни и истории наших людей. Кроме того, мы назвали Фонд в честь Н.Н. Миклухо-Маклая, так как в регионе Маданга и Берега Маклая он очень известен. Он очень важный «Тамо Боро» (на местном бонгуанском языке – очень большой человек) в истории Папуа-Новой Гвинеи.

Также очень важно то, что мы хотим показать России, что мы уважаем, чествуем и любим россиянина за то, что он был первым европейцем, который прибыл на нашу землю, на северо-восток острова Новая Гвинея и принес нам кукурузу, арбуз, бобы, чтобы улучшить здоровье и благополучие наших людей.

Кроме того, мы назвали Фонд в честь Миклухо-Маклая, чтобы сотрудничать с Фондом им. Миклухо-Маклая из России, поддержать его работу в Папуа – Новой Гвинее и установить прочные отношения между Россией и Папуа – Новой Гвинеей.

Расскажите о структуре Фонда?

Сейчас мы обращаемся к уважаемым общественным деятелям и бизнесменам в провинции Маданг и Папуа-Новой Гвинее с просьбой войти в консультационный и попечительский совет Фонда. Ключевые партнеры – Фонд им. Миклухо-Маклая (Россия), Маданг Резорт, Правительство и церкви Папуа-Новой Гвинеи, Главы кланов деревень Горенду, Гумбу и Бонгу. Мы также рассматриваем Университет г. Маданга как ключевого партнера для исследований и NBC, Радио Маданг, издания The National, The Post Courier, NBC TV, а также другие телевизионные каналы, как партнеров в СМИ.

Какие первые проекты запланированы к реализации в Папуа-Новой Гвинее?

Во-первых, построить хороший офис в Порт-Морсби или Маданге для Фонда. Второй проект предусматривает проведение крупной кампании по мобилизации средств в целях создания прочной финансовой основы для того, чтобы Фонд мог играть ведущую роль в других мероприятиях. Также мы планируем выделить землю в деревне на Берегу Маклая для создания центра Н.Н. Миклухо-Маклая. Этот центр будет иметь около двух гектаров земли, выданной исключительно Фонду. На этой земле построят музей, спортивный зал, центр деловой торговли, конференц-зал.

Есть ли потомки Туя – первого местного жителя, встретившего Н.Н. Миклухо-Маклая в XIX веке в составе Фонда?

Г-н Ассель Тойя и его сыновья Кайсек Тойя и Туи Тойя – выходцы из клана Горенду, являются потомками Туя. У нас есть также советники Гаманг Каму, Эгу Гасом Каму и Бонэм Гасом Каму, которые являются потомками семьи Туя, однако, они управляют своим собственным туристическим бизнесом, основанным на мысе Гарагаси, где находится мемориал Н.Н. Миклухо-Маклая. Не стоит забывать, что и я, Джек Мадаб Симбу, также являюсь потомком Туя по линии матери. Поддерживая традиции, я считаю своей ответственностью создание Фонда им. Николая Миклухо-Маклая.

В каких направлениях планируется сотрудничество между Россией и Папуа-Новой Гвинеей?

Наш очень важный партнер с российской стороны Фонд им. Миклухо-Маклая и его директор Н.Н. Миклухо-Маклай. Все проекты и программы с Россией будут координироваться через Фонд им. Миклухо-Маклая. Это будет затрагивать социальную, экономическую или деловую, культурную, образовательную и иные сферы.

Есть ли поддержка Вашего Фонда от Правительства ПНГ?

Да, была оказана поддержка со стороны Главы Отдела по общественному развитию, г-жи Анны Соломон. Мы будем также будем обращаться к Национальным Агентствам и государственным органам с целью поддержки нашего Фонда. Работа, сделанная директором Фонда им. Миклухо-Маклая Н.Н. Миклухо-Маклаем, действительно поможет нашему Фонду повысить осведомленность и усилить рабочие отношения.Джек Симбу с сыном Маклаем и Николай Миклухо-МаклайМы благодарим г-на Джека Мэдэб Симбу, президента Фонда им. Николая Миклухо-Маклая в Папуа-Новой Гвинее за интервью пресс-службе Фонда им. Миклухо-Маклая и желаем плодотворного сотрудничества по всем направлениям!

Меню