Наполеоновские войны (1804-1814, 1815) дестабилизировали обстановку на суше и в океане. В этот период мореплавателя Василия Головнина назначили командиром русской кругосветной экспедиции на шлюпе «Диана». Тильзитский мирный договор 1807 г. между Российской империей и Францией нанес урон российско-британским отношениям. В результате англичане аннулировали пропускные документы Василия Головнина.
«Диана» вышла из Кронштадта летом 1807 г и ничего не предвещало беды. Уже в декабре того же года португальские власти тепло встретили Василия Головнина в Бразилии. В апреле 1808 г. шлюп «Диана» был взят англичанами на абордаж в Кейптауне (Южная Африка), а экипаж судна был арестован.
За время пребывания в Кейптауне В.М. Головнин познакомился с сыном вождя Те-Пахи новозеландского племени Нгапухи по имени Матара, которому было 18 лет. Капитан российского судна и молодой вождь хорошо владели английским языком, поэтому могли вести долгие беседы. Матара был вторым представителем Маори, получившим в Англии радушный прием. В.М. Головнин пригласил вождя маори на обед на борту «Дианы». На борту корабля было несколько книг о Новой Зеландии. Матара внес ряд корректировок в содержащиеся в них факты, а также поведал о некоторых неточностях в изображениях маори.
В.М. Головнин провел в Южной Африке более года, после чего бежал вместе со своим экипажем и шлюпом «Диана» в мае 1809 г. Василий Головнин продолжил кругосветное путешествие и посетил остров Танна в южной части Вануату (Меланезия), где было собрано множество сведений о культуре местных жителей.

Подробнее о нашем проекте «Россия и Океания (XIX-XXI вв.)»: https://mikluho-maclay.ru/rossiya-i-okeaniya/
В подготовке материала использовалась монография канадского профессора Глинна Баррата «Russia and the South Pacific 1696-1840., Southern and Eastern Polynesia, 1696-1840 (Vol II)» by Glynn Barratt.
Изображение: Копия изображения В.М. Головнина
Источник: Головнин В.М. «Записки Василия Михайловича Головнина в плену у японцев в 1811, 1812 и 1815 годах, и жизнеописание автора». СПб., 1851 г.
#maclayfoundation #Океания #россияиокеания #папуановаягвинея #PapuaNewGuinea #Головнин #путешественники

Меню