В начале XX в. Музей антропологии и этнографии Академии наук (МАЭ) пополнился множеством объектов материальной культуры, особое место среди которых заняли коллекции, собранные Владимиром Владимировичем Святловским.
С 1891 г. Святловский изучал экономику в Мюнхене, после чего вернулся на родину и преподавал в Петербургском университете. Там он основал первый студенческий кружок политэкономии и экономический кабинет, которым руководил до конца своей жизни.
В 1907 г. русский ученый получил специальное задание от МАЭ собрать этнографические коллекции и отправился в Океанию.
Коллекции из Новой Зеландии, привезенные Святловским, содержат яркие образцы резьбы по дереву, каменных орудий и одежду маори из новозеландского льна. С островов Самоа русскому ученому удалось привезти подлинное каноэ с аутригером и ожерелье вождя, сделанное из 37 обточенных зубов кашалота.
Святловский привез ценные экспонаты с Новой Гвинеи, в том числе деревянный гонг, украшенный изображением человеческого лица, головой попугая и фигурой ящерицы. На Соломоновых островах ученому удалось раздобыть деревянные сосуды, украшенные перламутром, а из коллекций австралийских музеев г. Мельбурн и г. Перт. он привез свыше 200 предметов – каменные орудия, оружие, утварь и одежду коренных жителей.
Будучи на Гавайских островах, ученый договорился с крупнейшим научно-исследовательским центром Океании (Музеем Бишопа) о дальнейшем обмене коллекциями между МАЭ и этим музеем.
В.В. Святловский внес большой вклад в российскую науку об Океании, а его коллекция из сотен предметов, многие из которых очень редки и уже вышли из употребления, сразу получила высокую оценку специалистов-этнографов.

Подробнее о нашем проекте «Россия и Океания (XIX-XXI вв.)»: https://mikluho-maclay.ru/rossiya-i-okeaniya/
В подготовке материала использовалась статья Л. Г. Розиной «B. B. Святловский — собиратель коллекций из Океании», 1974 г.
Изображение (копия): там же
#maclayfoundation #РоссияиОкеания #RussiaandOceania #ФондММ #Святловский

Меню