Внутренняя политика. Обзор прессы Папуа–Новой Гвинеи

Премьер-министр Папуа–Новой Гвинеи (ПНГ) Джеймс Марапе опроверг слухи о каких-либо перестановках в Кабинете министров. В то же время, г-н Марапе намекнул, что будут небольшие кадровые перестановки, основанные на результатах работы министров после одного года пребывания на своем посту.

Заместитель Премьер-Министра Папуа–Новой Гвинеи, Министр юстиции и Генеральный прокурор Дэвис Стивен заявил, что Апелляционный суд Сингапура постановил отклонить апелляцию Папуа-Новая Гвинеи против Программы устойчивого развития ПНГ Лимитед (англ. PNG Sustainable Development Program Limited, PNGSDP), целью которой было содействие устойчивому развитию страны, а также росту благосостоянию граждан Папуа-Новой Гвинеи, в особенно жителей Западной провинции, граничащей с Индонезией.

Кроме того, г-н Стивен заявил, что Правительство ПНГ обеспокоено тем, что нынешнее руководство PNGSDP не смогло обеспечить должного уровня улучшения уровня жизни населения страны с момента его создания в 2001 г., несмотря на предполагаемые расходы в сотни миллионов долларов на проекты развития в Папуа-Новой Гвинее и, в частности, Западной провинции.

Неудовлетворительный характер функционирования PNGSDP с 2012 г. привел к значительному сокращению ее совокупных активов примерно на $144 млн. – с $1,513 млрд. в 2012 г. до $1,369 млрд. в 2018 г. Уменьшение активов PNGSDP частично обусловлено неоправданными расходами Программы на административные и управленческие ресурсы на общую сумму свыше $65 млн. в период с 2013 по 2018 гг.

Дэвис Стивен заявил, что Правительство ПНГ предпримет все необходимые шаги, включая дальнейшее судебное разбирательство в отношении PNGSDP, чтобы обеспечить подотчетность организации перед Независимым Государством Папуа-Новая Гвинея.

Председатель Антикоррупционного органа Transparency International (TIPNG) Питер Айци одобрил действия Правительства ПНГ, которые оно предприняло для преодоления тенденции уклонения от общественного контроля. TIPNG подтвердило намерение Правительства страны представить полный проверенный отчет о финансировании режима чрезвычайного положения (State of Emergency) COVID-19 в Парламенте, когда он возобновит работу 2 июня.

«Очень отрадно отметить, что наше правительство взяло на себя обязательство представить полностью проверенный отчет о финансировании SoE COVID-19 как можно скорее, когда Парламент возобновит работу 2 июня 2020 г. Это свидетельствует о том, что они берут на себя ответственность, чтобы показать лучший пример того, как можно управлять государственными закупками» – заявил Питер Айци.

http://www.looppng.com/png-news/govt-pursue-legal-proceedings-92081

TIPNG lauds govt on transparency


https://www.onepng.com/2020/05/png-pm-marape-denies-rumours-of-cabinet.html

Меню