Внутренняя политика. Обзор прессы Папуа–Новой Гвинеи

Премьер-министр Папуа–Новой Гвинеи (ПНГ) Джеймс Марапе допустил возможность, что Правительство ПНГ, вероятно, продлит режим чрезвычайного положения до конца нынешнего года. По словам г-на Марапе, угроза распространения COVID-19 вполне реальна, в том числе и для Папуа–Новой Гвинеи. «Бо́льшая часть ответственности будет передана обратно провинциальным правительствам, а также руководству провинций во главе с губернаторами, чтобы взять ситуацию под контроль и обеспечить условия, при которых бы наша страна не остановилась» – заявил Д. Марапе.

Национальный пенсионный фонд Папуа–Новой Гвинеи (англ. The National Superannuation Fund, NASFUNDA) рассчитывает выплатить около 260 млн. кина гражданам, потерявшим работу в результате действия режима чрезвычайного положения (State of Emergency, SoE) в Папуа-Новой Гвинее, нацеленного на предотвращение распространения COVID-19. По словам Главного исполнительного директора Яна Тарутия, особенно важна тщательная проверка поданных заявок, чтобы помощь получили только те, кто фактически потерял свою работу из-за последствий пандемии COVID-19: «Они должны быть безработными, а не отстраненными, и они должны быть фактически уволены». Национальный пенсионный фонд ПНГ ожидает, что Парламент страны одобрит поправку к закону «О пенсионном обеспечении» от 2013 г., чтобы граждане смогли забрать свои пенсионные накопления. Ожидается, что поправка будет одобрена в первую неделю июня нынешнего года.

Как стало известно папуа-новогвинейским СМИ, на прошедшей неделе была отменена смена министерских постов между Генеральным прокурором и министром юстиции Дэвисом Стивеном и Министром по межправительственным отношениям Пиланом Нининги. Г-н Стивен и г-н Нининги направили запросы касательно данного вопроса Премьер-министру Папуа–Новой Гвинеи Джеймсу Марапе, который, по их словам, может назначать на министерский пост или отменять назначение по своему усмотрению. Ранее сообщалось, что Д. Стивен больше не будет занимать пост Министра юстиции и генерального прокурора, а возьмет на себя управление Министерством по межправительственным отношениям вместо П. Нининги, оставаясь при этом Заместителем Премьер-министра.

Лидер оппозиционного крыла в Парламенте Папуа–Новой Гвинеи Белден Намах призвал Министра полиции Брайана Крамера обнародовать результаты внутреннего аудита, проведенного им в отношении расходов в К23 млн. кина, произведенных в рамках режима чрезвычайного положения COVID-19. По словам г-на Намаха, Б. Крамер взял на себя обязательство завершить внутренний аудит в течение семи дней, в то время как прошло уже более 21 дня. Г-н Крамер, в свою очередь, заявил, что будет проведен внешний аудит, «если внутренний аудит станет доказательством того, что он был использован не по назначению». Стоит отметить, что Б. Намах критиковал папуа-новогвинейское правительство за то, что оно не смогло решить проблему так называемых «горячих точек», выделив при этом больше средств на защиту пограничных провинций. Г-н Намах – член Парламента ПНГ от приграничной с Индонезией провинции Западный Сепик, ввиду чего парламентарий обратил внимание на рост числа случаев заболевания COVID-19 в близлежащей Республике Индонезия. В результате, Б. Намах призвал правительство сосредоточиться на Западном Сепике и западных землях, которые граничат с Индонезией, а также добавил, что «бо́льшая часть финансирования COVID-19 тратится впустую в Порт-Морсби».

Общинный исправительный центр (англ. Community Correction Centre) в г. Булоло (провинция Моробе) вскоре будет построен при поддержке Министерства национального планирования ПНГ. Об этом сообщил Министр исправительных учреждений ПНГ Крис Нангой в ходе визита на предполагаемый объекте. Г-н Нангой поблагодарил Министра национального планирования и члена Парламента ПНГ от округа Булоло Сэма Бэзила за руководство финансовой поддержкой центра, которая будет способствовать смягчению ситуации переполненности тюрьмы «Буймо», располагающейся в г. Лаэ. По словам К. Нангоя, на сегодняшний день переполненность тюрем наблюдается по всей стране, и этот вопрос будет решаться поэтапно.

Торгово-промышленная палата Папуа–Новой Гвинеи (PNG Chamber of Commerce and Industry, PNGCCI) выразила свою обеспокоенность касательно «разрыва связей между властями провинций и деловым сообществом, действующим в пределах этих юрисдикций». PNGCCI призывает власти Папуа–Новой Гвинеи правительство обратиться к тем провинциям, которые плохо работают с точки зрения сотрудничества с бизнесом. По словам Президента Торгово-промышленной палаты Джона Лихи: «Это всегда было критическим вопросом, но еще больше, когда речь идет о жизни и смерти, как сейчас». «У некоторых провинциальных администраций дела идут хорошо, и их надо поздравить! Национальный столичный округ [прим. National Capital District] – хороший пример […] и губернатору следует аплодировать соответственно». Среди провинций, в которых наблюдаются проблемы во взаимодействии были указаны Восточная Новая Британия, где «проблемы имеют давний характер» и Маданг, в случае которого на ситуацию повлияла «неопределенность в отношении назначения администратора провинции». Срок полномочий провинциального администратора Маданга истек 21 февраля 2020 г., но на этот пост до сих пор никто не назначен. В апреле 2020 г. Национальный исполнительный директор Ассоциации государственных служащих Джон Биви призвал Губернатора провинции Маданг Питера Яму отложить в сторону любые политические разногласия и начать совместную работу на благо народа Маданга. Должность провинциального администратора также важна для подписания финансовых документов на выделение денежных средств.

Контролер чрезвычайного положения (State of Emergency, SoE) в Папуа–Новой Гвинее Дэвид Мэннинг распорядился отложить дополнительные выборы в г. Горока (Восточное Нагорье) до окончания режима чрезвычайного положения, о продлении которого, следует напомнить, заявил Д. Марапе. По словам папуа-новогвинейских властей, в стране не зарегистрировано новых случаев заболевания COVID-19, но проведение дополнительных выборов в Гороке будет приостановлено, даже несмотря на то, что дополнительные выборы в г. Меньямья состоялись двумя неделями ранее.
Ранее папуа–новогвинейский политик Бир Кимисопа призывал Правительство ПНГ выделить средства для немедленного проведения открытых дополнительных выборов. Г-н Кимисопа, экс-депутат Парламента ПНГ, заявил, что любая дальнейшая задержка будет означать, что конституционные права народа иметь своего представителя в Парламенте страны будут нарушены. Б. Кимисопа опасается, что дальнейшее промедление будет означать, что если дополнительные выборы не будут проведены немедленно до наступления 18-месячного срока до всеобщих выборов 2022 года, то у Гороки не будет дополнительных выборов и своего представителя в Парламенте.

В свою очередь, партия Народного Национального Конгресса (англ. People’s National Congress, PNC) поприветствовала кандидатуру политика Генри Аме в качестве своего кандидата на дополнительные выборы в Гороке. Для этого Гороку специально посетил глава партии PNC и член Парламента от округа Янгору-Сауссии (провинция Восточный Сепик) Ричард Мару, который официально принял кандидата Г. Аме от имени лидера партии PNC Питера О’Нила и поблагодарил сторонников политика за то, что они позволили ему баллотироваться под эгидой PNC. По словам г-на Аме, он участвует в выборах, чтобы реализовать инфраструктурные проекты для провинции Восточного Нагорья (Eastern Highlands), включая терминал аэропорта Горока на сумму 100 млн. кина, офис Агентства по развитию свежих продуктов ($20 млн. кина), общежития Университета Гороки и новую современную больницу, которая расположится в провинции.

Заместитель главы Центральной провинции Эдвард Кила предстал перед Арбитражным судом Вайгани (г. Порт-Морсби) по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями, сговоре с целью мошенничества и, вероятно, незаконном присвоении более 34,4 млн. кина, принадлежащих подразделению инфраструктуры Фонда развития инфраструктуры Центра СПГ Папуа (англ. The Center for Liquefied Natural Gas, CLNG). Расследование, проведенное по просьбе исполняющего обязанности Центрального провинциального администратора Фрэнсиса Коабы, утверждает, что проверка (датированная 14 августа 2019 г.) показала, что в период с 8 января 2013 г. по 4 июля 2018 г. Э. Килой и его сообщниками был выплачен 71 чек на общую сумму более 34,4 млн. кина.

SoE extension considered


https://www.thenational.com.pg/nasfund-expects-k260mil-payout/
https://www.thenational.com.pg/cabinet-reshuffle-cancelled/
https://www.thenational.com.pg/namah-show-us-audit/
https://www.thenational.com.pg/minister-working-on-plan-to-assist-businesses-in-agriculture-sector/
https://www.thenational.com.pg/rural-lock-up-to-be-built-soon-minister/

Chamber of Commerce slams govt for lack of assistance

Madang Province without Provincial Administrator

Kimisopa urges govt to release funds for by-election

Ame to contest Goroka Open under PNC banner

K34.4m alleged misuse lands official in court

Меню