17 апреля в Минэкономразвития России состоялась встреча-презентация «Россия – Папуа-Новая Гвинея: перспективы сотрудничества». Эта встреча – историческое событие, закладывающее основы взаимодействия двух стран в экономической сфере.
Саммит АТЭС, прошедший в ноябре 2018 года в г. Порт-Морсби Папуа-Новой Гвинеи, открыл новую страницу для развития двусторонних отношений между Россией и Папуа-Новой Гвинеей благодаря встрече на высшем уровне Премьер-министров двух стран: Дмитрия Медведева и Питера О’Нила. Именно тогда было задано новое направление по развитию двусторонних отношений между исторически близкими странами в гуманитарной, культурной и экономической сферах.
С приветственным словом, открывая встречу, выступил заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Азер Талыбов. Он отметил, что Папуа-Новая Гвинея имеет богатые природные ресурсы, уникальное географическое положение и есть необходимость наращивать темпы взаимодействия со столь перспективным регионом. Также было сказано, что одним из основных препятствий, которое сегодня есть, является отсутствие достоверной информации о стране, о ее возможностях, о возможностях ведения бизнеса,  но Папуа-Новая Гвинея, помимо прочего, имеет для России уникальное историческое значение, поэтому, нужно сконцентрироваться и углубиться в эту замечательную страну. Заместитель Министра заверил, что со стороны Государства и Министерства будет оказана поддержка российским компаниям для развития бизнеса в Папуа-Новой Гвинее, отметил большой вклад Фонда им. Миклухо-Маклая, который во многом является генератором в развитии отношений между нашими странами в культурной, гуманитарной и деловой сферах.
Также, на встрече эксперт компании «Маклай Инвестментс» рассказал об особенностях ведения бизнеса в Папуа-Новой Гвинее, а представитель МИД РФ выступил с информацией о заинтересованности в развитии двусторонних отношениях Российской Федерации и Папуа-Новой Гвинеи во всех направлениях и уверил в поддержке бизнес-инициатив.
Директор Фонда им. Миклухо-Маклая Николай Миклухо-Маклай представил обзор перспективных сфер сотрудничества с Папуа-Новой Гвинеей и анонсировал первую бизнес-конференцию в Папуа-Новой Гвинее, где Фонд, совместно с МИД РФ при участии ТПП Папуа-Новой Гвинеи и Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Индонезии и по совместительству в Республике Кирибати, Демократической Республике Восточный Тимор и Независимом Государстве Папуа-Новая Гвинея, является организатором. Первая бизнес-миссия состоится 13 мая 2019 года в столице ПНГ, как продолжение уже состоявшейся 17 апреля встречи в Минэкономразвия РФ.
На встрече-презентации также присутствовали представители Минпромторга России, ГК «Ростех», АО «РЭЦ», ПАО «НК «Роснефть», АО «Росгеология», Торгово-промышленной палаты России, а также Всемирного фонда дикой природы в России.
Организаторы:
– Министерство экономического развития Российской Федерации;
– НКО «Фонд сохранения этнокультурного наследия им. Миклухо-Маклая»;
– Банк ВТБ (ПАО);
– Компания «Маклай Инвестментс».

К слову, Папуа-Новая Гвинея с нетерпением ждет делегацию из России. Об этом в видеообращении заявил Гари Джуффа, Губернатор Северной Провинции Оро, Папуа-Новой Гвинеи, член парламента. Он отметил, что Папуа-Новая Гвинея – это страна возможностей и перспектив в области сельского хозяйства, туризма, природных ресурсов и энергетики, а также во многом другом, к чему может быть проявлен интерес в случае двустороннего сотрудничества. «Мы намерены организовать ассоциацию Россия – Папуа-Новая Гвинея и приложить все усилия для налаживания дружественных взаимоотношений между нашими странами. В прошлом году, на саммите АТЭС лидеры обеих стран встретились и заложили фундамент дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества и, совместно с Фондом им. Миклухо-Маклая, мы продолжаем развитие этого сотрудничества и готовы работать вместе в различных сферах, особенно в сфере культуры, туризма, сельского хозяйства, а также в экономических сферах: в области нефти и газа, добыче золота, никеля, меди», – отметил Гари Джуффа.

Меню