В 1823-1826 гг. русский мореплаватель Отто Евстафьевич Коцебу совершил свою вторую кругосветную экспедицию на шлюпе «Предприятие». Во время этого путешествия О. Коцебу посетил залив Матавай на севере о-ва Таити в марте 1824 года.
Островитяне с радостью приветствовали экипаж «Предприятия». На берегу собралось множество любопытных местных жителей. В тот же момент навстречу русскому судну устремились лодки с фруктами и другими предметами для последующего обмена. Вскоре шлюп «Предприятие» был окружен островитянами со всех сторон. Наиболее ценной для таитян была европейская одежда. Отто Коцебу описывал жителей о. Таити как дружелюбных и честных людей.
Хижины на острове были расположены недалеко друг от друга в тени окружающих их банановых, хлебных и кокосовых деревьев. Возле каждого дома были поля, где выращивали ямс, батат и другие культуры.
Во время пребывания на острове О. Коцебу общался с королевой Таити и даже видел новорожденного короля. Члены королевской семьи Таити также посетили шлюп «Предприятие». Во время их визита, как описывает русский мореплаватель, он беседовал с мудрым таитянским старцем, который лично знал мореплавателя Джеймса Кука, а также обладал хорошими знаниями в области географии.
Более того, островитяне проявили большой интерес к естественно-исторической коллекции русского исследователя И. Эшшольца. В знак благодарности за увлекательный рассказ жители о. Таити приносили исследователю различных бабочек, жуков и т.п.
После десятидневного пребывания второй кругосветной экспедиции Отто Коцебу на о. Таити, шлюп «Предприятие» покинул остров 24 марта 1824 г., после чего взял курс острова Самоа.

Подробнее о нашем проекте «Россия и Океания (XIX-XXI вв.)»: https://mikluho-maclay.ru/rossiya-i-okeaniya/
Коцебу О. Е. «Новое путешествие вокруг света в 1823–1826 гг.». Пер. с нем., вступит. статья и коммент. Д. Д. Тумаркина; Отв. ред. Я. М. Свет. Главная редакция восточной литературы издательства «Наука». М., 1987. 384 с.
Источник изображения: pinterest.com
#maclayfoundation #РоссияиОкеания #RussiaandOceania #ФондММ #Коцебу #Таити

Меню