В 1977 г. состоялась вторая советская экспедиция в Океанию. С момента экспедиции 1971 г. в регионе произошли изменения, знаменующие конец эпохи колониализма. Исследования проводились на островах, входящих в состав трех независимых государств – Папуа-Новой Гвинеи (ПНГ), Тонга и Фиджи.
В Папуа-Новой Гвинее отечественные ученые работали почти 1,5 месяца. За это время они побывали в столице страны, г. Порт-Морсби, портовых городах Маданг и Лаэ, Тробрианских о-вах, на Новой Ирландии и др. Экспедиция снова посетила деревню Бонгу.
В первый же день ученые заметили перемены, связанные с предоставлением ПНГ независимости. Например, днем на бонгуанской площади состоялось собрание жителей нескольких деревень, где обсуждались местные дела и предстоящие выборы в парламент ПНГ. Два агитатора-новогвинейца растолковывали собравшимся особенности избирательной системы, отвечали на вопросы и призывали голосовать за свою партию.
Советские ученые стремились изучить соотношение традиций и инноваций, выявить и записать легенды о великом русском ученом-гуманисте и путешественнике Н.Н. Микухо-Маклае, исследовать элементы культуры и социальной организации, изучить социально-этнические и демографические аспекты ситуации в Папуа–Новой Гвинее и т.д.
В ходе экспедиции 1977 г. советским ученым удалось собрать сведения о ¾ семей в деревне Бонгу, подробнее изучить основные особенности местных кланов. Более того, обследование 10-ти жилых домов показало, что у бонгуанцев появилось больше покупных вещей – одежды, посуды и т.д.

Подробнее о нашем проекте «Россия и Океания (XIX-XXI вв.)»: https://mikluho-maclay.ru/rossiya-i-okeaniya/
В подготовке материала использовалась статья Д.Д. Тумаркина «О тамо, кайе» (о полевой работе на Берегу Маклая), 2015 г.
Изображение: Д.Д. Тумаркин записывает предание о Маклае, которое рассказывает школьный учитель из соседней деревни, принесший в Бонгу английский перевод новогвинейских дневников Миклухо-Маклая, изданный в 1975 г. в Маланге
Источник изображения: там же
#maclayfoundation #РоссияиОкеания #RussiaandOceania #ФондММ #СоветскиеЭкспедиции

Меню