Папуа-Новая Гвинея с ее богатым природным и культурным разнообразием по сей день хранит в себе множество уникальных особенностей. В стране насчитывается более 860-ти языков, которые можно разделить на две большие группы: первая – это меланезийская родственная языкам островов Меланезии, вторая – это папуасская, которая встречается лишь на о-ве Новая Гвинея, на соседнем от нее о-ве Новая Британия и в северной части Соломоновых островов.
В Папуа-Новой Гвинее есть три официальных языка, включенных в Конституцию страны. Это английский, хири-моту и ток-писин. Английский языком сегодня никого не удивить, поэтому, мы сегодня мы расскажем вам о двух других!
Ранее ток-писин носил множество названий, в том числе «меланезийский пиджин», «нео-меланезийский язык» и т.д. Ток-писин развивался последние полтора века и по своей структуре этот язык очень схож с языками большинства новогвинейских народов, благодаря чему он легче усваивается новогвинейцами и более точно отражает их ход мыслей и эмоции.
Ток-писин впитал в себя большое количество слов из английского, немецкого, португальского, малайского языков, а также языков коренных народов о-ва Новая Гвинея, которых насчитывается более восьмисот.
Хири-моту – это один из трёх официальных языков Независимого Государства Папуа-Новой Гвинеи, наряду с ток-писином и английским. Этот язык имеет долгую историю и происходит от народа Моту, населяющего южное побережье Папуа-Новой Гвинеи. Там же и располагается столица страны – г. Порт-Морсби, поэтому хири-моту наиболее распространен в столице и её окрестностях.

Подробнее о нашем проекте «Россия и Океания (XIX-XXI вв.)»: https://mikluho-maclay.ru/rossiya-i-okeaniya/
Изображение: Флаг Независимого Государства Папуа-Новая Гвинея / найдено на просторах интернета
#maclayfoundation #РоссияиОкеания #RussiaandOceania #ФондММ #PapuaNewGuinea

Меню