Завершились мои полевые работы в деревне Горенду на Берегу Маклая. По их результатам смогу сказать следующее: как и в прошлые эпохи бонгуанцы (сейчас жители Горенду) продолжают вести в основном натуральное хозяйство. Основой их хозяйственного уклада по-прежнему является сельское хозяйство, в то время как охота и рыболовство играет вспомогательную роль. В основу рациона питания жителей Горенду входит такие культуры как ямс, таро, маниок, батат, банан, сахарный тростник, кокос и ряд других. Из фруктов по-прежнему очень популярна папайя, которую в свою очередь ввел к бонгуанцем Николай Николаевич Миклухо-Маклай в конце XIX века. Часть сельхозпродукции жители Горенду отвозят на продажу в г. Маданг. Наибольший экспорт приходится на какао и кокосы. Огородные работы ведутся традиционными способами, но зачастую с применением современных инструментов. Высокая урожайность сельскохозяйственных культур позволяет жителям Горенду продавать излишки продукции на рынках. Охота ведется жителями Горенду как на птиц, так и на млекопитающих, хотя основной упор делается на диких свиней. От домашних свиней большинство жителей Горенду избавились, т.к. они вытаптывали посевы на огородах и загрязняли питьевую воду. Из традиционных домашних животных жители Горенду разводят кур и собак. Собак в прошлом также употребляли в пищу, но деятельность христианских миссионеров положила конец этой практике. Довольно богатые дары преподносит жителям Горенду море. Они употребляет в пищу как рыбу, так и ракообразных и моллюсков (крабы, осьминоги и т.д.). Употребление в пищу насекомых, как описывал Николай Николаевич Миклухо-Маклай, в настоящее время не встречается. Любая мясная, рыбная пища подвергается термической обработке перед употреблением. Кроме того, в небольшом количестве употребляется пищевая продукция, покупаемая в городе Маданге (рис, чай, кофе, сахар и т.д.). Из напитков употребляется свежая вода, кокосовый сок, либо, в некоторых случаях, покупные прохладительные напитки. Весьма популярен в некоторых семьях чай и кофе в горячем виде.

Из одурманивающих средств очень широко употребляется жевательная смесь бетель, состоящая из трех частей: ореха арековой пальмы, стебля перечного растения бетель и щепотки извести (изготавливаемой из кораллов или раковин). В процессе жевания все компоненты окрашивают слюну и полость рта в красный цвет. Жевательная смесь бетель является глубоко укоренившейся традицией многих народов Новой Гвинеи, но также распространена в других частях Меланезии, в западной Микронезии, юго-восточной Азии, южной Азии и на побережье восточной Африки. Слабо наркотический напиток кава, который в прошлом изготавливался и употреблялся бонгуанцами, в настоящее время не используется в следствии миссионерского влияния. На Новой Гвинеи кава был известен только в некоторых районах побережья, в частности, на Берегу Маклая. 

В целом традиционный хозяйственный уклад жителей деревни Горенду позволяет им быть вполне автономной общиной и позволяет при этом сохранять другие аспекты культурных традиций.

У всех жителей деревни Горенду отсутствуют паспорта и другие документы, удостоверяющие личность.

 

Игорь Викторович Чининов, эксперт Фонда им. Миклухо-Маклая.

Кандидат исторических наук, научный сотрудник Центра азиатских и тихоокеанских исследований Института этнологии и антропологии РАН, участник Экспедиции «Миклухо-Маклай XXI век. Берег Маклая» 2017, 2019.

 

Меню