При посещении членами экспедиции деревни Бонгу было выявлено много интересных деталей относительно быта ее обитателей. С одной стороны, Бонгу является своеобразным общественным центром для нескольких соседних деревень, так в ней расположены большая школа, спортивный стадион, церковь и ряд других административных зданий. Да и по численности населения (2000 тыс. человек) она значительно превосходит многие другие поселения в этом районе. С другой стороны, бонгуанцы по-прежнему стойко придерживаются многих сторон своего традиционного жизненного уклада.

Особенно это заметно при осмотре их жилых построек. Все они возведены на сваях, сооружены из древесных материалов, имеют прямоугольную форму, а кровли в основном двускатные. Кроме того, ведется строительство новых домов, что говорит о демографическом приросте в Бонгу. Жилища, довольно близко расположенные друг от друга, группируются вокруг центральной площади, где происходят важные общедеревенские события. Прямо на берегу залива Астролябия разбросано множество небольших лодок-долбленок с балансиром, на которых бонгуанцы выходят на рыбную ловлю.

В настоящее время в Бонгу превалирует натуральное хозяйство: как и во времена Миклухо-Маклая, жители деревни занимаются земледелием (выращивают ямс, таро, батат, кокосовую пальму, бананы и др.), рыболовством и охотой (на птиц и диких свиней). Правда, последние хозяйственные занятия носят скорее вспомогательный характер. За исключением свиней, прежними домашними животными остаются собаки и куры.

Особенно впечатлило, что бонгуанцы ревностно сохраняют свой песенно-танцевальный и повествовательный фольклор. Членам экспедиции было продемонстрировано несколько традиционных танцев с песнопениями, во время которых участники облачились в колоритные старинные наряды и использовали деревянные барабаны-окамы. Особенно порадовало, что в Бонгу используется большой щелевой сигнальный гонг – барум, играющий важную общественную функцию и свидетельствующий о живучести многих культурных традиций.

 

Деревня Бонгу довольно редко посещается гостями из внешнего мира, а туристы здесь практически не бывают. Именно поэтому, большая часть культурного наследия бонгуанцев носит «естественный» характер. Являясь частью этнокультурного ареала Берег Рай (прежнее название Берег Маклая), Бонгу представляет собой яркий образец многообразия и уникальности традиционных культур Папуа-Новой Гвинеи.

Меню