Порт-Морсби
Следующим местом пребывания делегации Фонда им. Миклухо-Маклая стала столица Папуа-Новой Гвинеи город Порт-Морсби. Город предстал перед нами множеством современных зданий, раскинутых на зеленых холмах. Температура воздуха, средний показатель которой в Папуа-Новой Гвинее в течение всего года составляет +27 C, была максимально комфортной.
Отдохнув и наскоро разобрав вещи, я был готов к знакомству со столицей. Порт-Морсби – довольно крупный город, который по праву является самым большим городом в Океании и славится прекрасной архитектурой. Столица Папуа-Новой Гвинеи идеально сочетает в себе традиции и современность. Особенно это выразилось в проектировании здания Парламента Независимого Государства Папуа-Новой Гвинеи, а также множества зданий в центре города.
Во время пребывания в Порт-Морсби состоялось знакомство с крупнейшим высшим учебным заведением страны – Университетом Папуа-Новой Гвинеи (University of Papua New Guinea, UPNG). Мы посетили новые лекционные залы, а также Библиотеку им. Майкла Сомаре, названную в честь первого премьер-министра государства. Поразил тот факт, что библиотека университета стала самой прекрасно укомплектованной библиотекой, которую я когда-либо видел в своей жизни. Ее посещает множество студентов, которые именно здесь предпочитают готовиться к предстоящим экзаменам, так как имеют доступ ко всей необходимой научной литературе.
В данном случае стоит развенчать миф об уровне грамотности населения Папуа-Новой Гвинеи. Для меня никогда не было секретом, что образование в этой стране находится на высоком уровне: кампусы университета обладают всем необходимым для обеспечения эффективного и комфортного образовательного процесса, включая хорошо оснащенные, современные аудитории, а также достойные условия проживания для студентов. Особенно стоит выделить высокопрофессиональный преподавательский состав университета.
В дни нашего пребывания в Порт-Морсби в библиотеке Университета Папуа-Новой Гвинеи состоялась церемония открытия выставки в рамках проекта «Россия и Папуа-Новая Гвинея. Единство в многообразии», которая вызвала настоящий ажиотаж среди студентов и сотрудников университета. Менее чем за месяц работы выставки на лекции о России и курсы русского языка записались более 800 студентов.
Коллектив и студенты Университета Папуа-Новой Гвинеи очень приветливы и доброжелательны. За время пребывания в стенах этого учебного заведения я встретил множество интересных людей, с которыми мы поддерживаем контакт по сей день.
Необходимо напомнить, что для комфортного пребывания в Папуа-Новой Гвинее вам потребуется знание английского языка. Несмотря на успешный старт курсов русского языка в стране, россиянам все же понадобится хотя бы базовый уровень английского языка для общения с местными жителями.
Помимо массового интереса к выставке о России студенты Университета Папуа-Новой Гвинеи посетили первый в истории урок русского языка, организованный Фондом им. Миклухо-Маклая совместно с Петербургским государственным университетом путей сообщения Императора Александра I. Как сотрудник Фонда, я ассистировал преподавателю из России, а также помогал студентам качественно усвоить некоторые звуки и слова. Благодаря огромному интересу к изучению русского языка урок продолжительностью в полтора часа пролетел незаметно. После занятия студенты еще долго не расходились и применяли полученные знания на практике. Меня восхитило хорошее произношение русских слов папуа-новогвинейцами. Во многих случаях оно было практически идентично произношению россиян. Студенты объясняли этот факт схожим звучанием коренного языка их народа с русским языком. Более того, 60% папуа-новогвинейцев знают несколько языков: коренной язык своего народа, разновидность пиджина – ток-писин, английский и др.
Выставка о России и уроки русского языка также проводились в Национальной библиотеке Папуа-Новой Гвинеи. Именно здесь мне удалось пообщаться с местными жителями различных возрастов: от учащихся школ до людей преклонного возраста. Приятно наблюдать, что граждане Папуа-Новой Гвинеи регулярно посещают Национальную библиотеку, которая обладает большим собранием книг, а также оборудована всем необходимым для приятного времяпрепровождения. Посетители выставки и уроков русского языка с искренним интересом слушали лекции, задавали много вопросов о российской культуре, образовании и образе жизни россиян.
Некоторые слушатели лекций о России и курсов русского языка уже мечтают стать переводчиками, чтобы в дальнейшем способствовать укреплению связей между двумя странами. Большая часть посетителей заинтересована в получении образования в России, что тоже является еще одним стимулом к изучению русского языка. Персонал Национальной библиотеки Папуа-Новой Гвинеи вызвал только положительные эмоции. Приятно осознавать, что при участии Фонда им. Миклухо-Маклая Российская национальная библиотека и Национальная библиотека Папуа-Новой Гвинеи уже подписали документ о сотрудничестве и взаимодействии в разных сферах, что будет способствовать дальнейшей кооперации между двумя учреждениями на межгосударственном уровне, обмену опытом и литературой.
Команда Фонда им. Миклухо-Маклая также посетила одну из деревень в окрестностях Порт-Морсби. Чтобы добраться из современной и живописной столицы Папуа-Новой Гвинеи в не менее живописные и уникальные деревушки, потребовалось чуть более получаса. Кроме того, окрестности Порт-Морсби и большинства городов Папуа-Новой Гвинеи покрыты достаточно развитой дорожной сетью. Вопреки убеждениям о слаборазвитой инфраструктуре в стране, стоит отметить, что все не так плохо, как описывают интернет-источники. Протяженность дорог здесь составляет более 20 тыс. км, и их состояние можно характеризовать как хорошее. Безусловно, большое влияние оказал Саммит АТЭС, который проходил в Порт-Морсби в 2018 году. Благодаря столь масштабному мероприятию облик города кардинально преобразился, в том числе и дорожная сеть страны. Как и в большинстве стран Азиатско-Тихоокеанского региона, в Папуа-Новой Гвинее распространено левостороннее движение.
Мы посетили деревню неподалеку от г. Порт-Морсби. Постройки в этом селении преимущественно возведены из дерева и расположены на берегу моря на высоких сваях. Местные жители рассказали, что в Папуа-Новой Гвинее есть два наиболее распространенных типа деревенских построек: первый тип – это дома, возведенные в основном из промышленных материалов (бетон, железо и т. д.), второй – это постройки из природных материалов (древесины и листьев пальм). Дома стоят на высоких сваях для лучшей вентиляции, а также для защиты от змей и насекомых.
Стоит отметить, что расположение деревень на берегах рек и озер крайне выгодно, ведь реки используются для орошения садов и огородов. Помимо сельского хозяйства жители деревень занимаются рыбалкой и охотой. Охотятся преимущественно на валлаби, больших грызунов и птиц.
Уникальный теплый климат Папуа-Новой Гвинеи оказал сильное влияние на рацион жителей страны и способы приготовления пищи. Например, в сельской местности, где проживает более 70% населения страны, принято готовить пищу на горячих углях, в горшках на открытом огне или в наземных печах. В большинстве деревень среди основных продуктов питания, употребляемых и в наши дни, распространены еще описанные при первых контактах с европейцами корнеплоды (таро, ямс и сладкий картофель), бананы, саго, зеленые листовые овощи, сумчатые, птицы, рыба и моллюски. Исходя из своего опыта употребления в пищу традиционных для Папуа-Новой Гвинеи фруктов, овощей и мяса, могу смело заявить, что эта еда чрезвычайно аппетитна. Более того, пищевая ценность и высокое качество продуктов позволяют быть сытым даже после употребления только батата и папайи, без добавления мяса. Городские жители Папуа-Новой Гвинеи обладают всеми видами современной техники для приготовления пищи. Они используют газовые/электрические плиты, холодильники и т. д., но их рацион не сильно отличается от рациона жителей деревень.
По свидетельствам местных жителей, часть обитателей деревни уходит в более крупные населенные пункты на заработки, что также распространено в любой стране в XXI веке.
Надеюсь, что в будущем мне удастся посетить еще не одну деревню Папуа-Новой Гвинеи, чтобы как можно ближе ознакомиться с культурой, традициями и образом жизни жителей различных уголков этой замечательной страны.
Мы провели в Папуа-Новой Гвинее целый месяц. Этого времени более чем достаточно, чтобы осознать и удостовериться, что информация об опасностях, подстерегающих путешественников в этой стране, – это не более, чем выдумки. Современная Папуа-Новая Гвинея – поистине страна возможностей, чей потенциал только предстоит реализовать. Страна обладает уникальным культурным богатством и разнообразием, что подтверждает, например, наличие более 850 языков коренных народов. Папуа-Новая Гвинея занимает ведущие позиции в мире по протяженности тропических лесов и обладает необычайным разнообразием флоры и фауны. Здесь обитает множество представителей животного мира, которых нигде в мире встретить невозможно, например райская птица, ставшая символом страны. Государство обладает и большими природными ресурсами. Помимо леса это крупные месторождения газа, нефти, золота, серебра, меди, никеля и др. Важное место в экономике страны занимает добыча и переработка рыбы.
На мой взгляд, сведения о столь дальних, но прекрасных местах на нашей планете крайне необходимо донести до россиян, ведь Россию в Папуа-Новой Гвинее любят и уважают.
Автор: Артем Гарин,
Под редакцией Н.Н.Миклухо-Маклая