Здравоохранение. Обзор прессы Папуа–Новой Гвинеи

Папуа–Новая Гвинея предпринимает значительные усилия для предотвращения случаев заражения вирусом COVID-19. В стране действуют ограничения на проведение публичных мероприятий, самоизоляция, а также закрыты международные границы. Стремясь предотвратить проникновение COVID-19 в ПНГ морским путем, Д. Марапе заявил, что морские рейсы будут ограничены тремя объявленными портами Мотукеа (г. Порт-Морсби), Лаэ и Рабаул.
Премьер-министр отметил, что крайне важно, чтобы Папуа–Новая Гвинея приняла меры сейчас, пока существует буферный период до потенциального распространения инфекции, как это было смоделировано Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ). «Существуют свидетельства, что из-за присутствия коронавируса в регионе, в мае и, возможно, в третьем квартале этого года может произойти всплеск или несколько всплесков коронавируса, если мы не будем продолжать принимать жесткие меры профилактики с самого начала.» – заявил Д. Марапе. По данным ООН, в настоящее время в Папуа–Новой Гвинее зарегистрирован 1 случай заражения коронавирусом у 45-летнего работника шахты, прибывшего в Папуа–Новую Гвинею из Испании через Сингапур в начале марта.
Государственные предприятия Папуа–Новой Гвинеи также вносит вклад в национальную борьбу Папуа-Новой Гвинеи с пандемией коронавируса. По словам Министра по делам государственных предприятий и государственных инвестиций ПНГ г-на Сасиндрана Мутувеля, компания Kumul Consolidated Holdings (KCH) выделила полиции топлива на 1 млн. кина, а также осуществила поставку 12-ти автомобилей для проведения полицейских операций в Национальном столичном округе Порт-Морсби (НСО) и в Центральной провинции Папуа–Новой Гвинеи. Г-н С. Мутувель также отметил, что эта помощь была оказана по запросу Контроллера по чрезвычайному положению, комиссара полиции Дэвида Мэннинга.
Помощь в борьбе с коронавирусом оказывают и другие государственные предприятия ПНГ. Например, Ports PNG и Water PNG выделили дополнительные средства индивидуальной защиты (СИЗ) для медицинского персонала по всей стране, а Post PNG помогает перевозить предметы медицинского назначения из магазинов Бадили в аэропорт, откуда их распределяют с помощью авиакомпании Air Niugini в другие провинции Папуа–Новой Гвинеи.
Телекоммуникационные компании Telikom и PNG DataCo безвозмездно подключили Национальный командный центр оперативного управления в Мораута-Хаус (г. Порт-Мосрби) к интернету.
По совету г-на Д. Мэннинга самолет Air Niugini постоянно находится в режиме ожидания вылета международным рейсом для получения предметы медицинского назначения, таких как тестовых наборов и СИЗ. Air Niugini также предоставляет обученный персонал колл-центра в колл-центр Департамента здравоохранения. Кроме того, чтобы защитить ПНГ от распространения COVID-19, авиакомпания также регулярно обновляет и отменяет рейсы из мест с высоким уровнем заражения.
На уровне провинций все государственные предприятия участвуют кампании по повышению осведомленности граждан.
По словам С. Мутувеля, помощь государственных компаний – «это очень существенный вклад в защиту жителей Папуа-Новой Гвинеи от этого смертельного вируса» […] Государственные компании играют важнейшую роль в жизни страны, и я рад возможности расширить наши усилия на период действия чрезвычайного положения».

State firms fuel Covid-19 fight


https://www.thenational.com.pg/kch-making-huge-contributions-minister/
https://www.onepng.com/2020/03/png-state-owned-enterprises-assist-in.html

Papua New Guinea responds to COVID-19


https://www.rnz.co.nz/international/pacific-news/413402/png-pm-urges-vigilance-from-nation

Меню