Здравоохранение. Обзор прессы Папуа–Новой Гвинеи

Государственный контролер чрезвычайного положения Дэвид Мэннинг объявил об отмене ряда ограничительных мер, наложенных из-за угрозы распространения COVID-19. К ним относятся возобновление полетов в провинцию Восточная Новая Британия, возобновление работы общественного транспорта и изменение часов комендантского часа в Национальном столичном округе (НСО), а также в Центральной и Западной провинциях.

На данный момент в Папуа–Новой Гвинее (ПНГ) действуют следующие условия:

– Сняты ограничение на перелеты в г. Рабаул (провинция Восточная Новая Британия) и из него. Порт Рабаул вновь открывается в качестве международного судоходного порта;
– Возобновлена работа общественного транспорта, но с условием применения санитарно-гигиенических мер, включая дезинфекцию рук, посадочных мест, а также социального дистанцирования. В 25-местном общественном транспорте разрешено перевозить до 15 человек, на такси – до двух человек, а на остальных видах общественного транспорта на пять человек меньше, чем предусматривает лицензия на перевозки;
– Разрешены перелеты внутри и между провинциями, не имеющими ограничений, но с учетом предоставления авиакомпаниями информации о пассажирах в Оперативный национальный центр по противодействию COVID-19.
– Комендантский час в НСО, Центральной и Западной провинциях будет проходить по новому графику: с 10 вечера до 5 утра;
– Рестораны открываются при условии соблюдения социального дистанцирования и санитарно-гигиенических норм, включая дезинфекцию рук для посетителей; Алкоголь разрешается продавать только для употребления на территории отелей;

Кроме того, на дорогах НСО, Западной и Центральной провинций были демонтированы ряд блокпостов и возобновлено движение.
Граждане Папуа-Новой Гвинеи и жители других стран, которые находятся за границей и планируют вернуться в ПНГ, по прибытии в г. Порт-Морсби будут помещены на 14-дневный карантин в следующих отелях города: Holiday Inn, Ela Beach hotel, Sanctuary hotel, Dixies Bungalows, Grand Papua hotel, Stanley hotel, Hilton hotel, Laguna hotel and Granville hotel.
«Правительство рассматривает возможность оплаты возвращающихся граждан для помещения на карантин в отелях Порт-Морсби» – заявил Контроллер чрезвычайного положения Д. Мэннинг.

Власти выдвинули следующие условия для отелей, желающих разместить вернувшихся граждан ПНГ и лиц, постоянно проживающих на территории страны: стоимость номера на человека должна составлять 340 кина за ночь и включать в себя воду и питание; если у кого-то из постояльцев возникнут симптомы COVID-19, то он должен оставаться в номере и не выходить из него без письменного разрешения или возникновения чрезвычайной ситуации; правительство возместит отелю любой ущерб, причиненный постояльцами, но при условии, что доказательства состояния номера будут представлены до оплаты за номер.

Авиакомпания Air Niugini заявила о готовности оказать помощь в транспортировке граждан ПНГ из-за границы на родину по просьбе государственного контролера по чрезвычайным ситуациям Д. Мэннинга. При регистрации пассажиров на международные рейсы необходимо предъявить следующие документы: паспорт и действительная виза; билет и доказательство того, что пассажир уже оплатил 14-дневный карантин в утвержденном отеле. В настоящее время AirNiugini разрешено летать в Брисбен (пять раз в неделю), Кэрнс (два раза в неделю) и Сингапур (четыре раза в неделю).

Гражданин Папуа-Новой Гвинеи, у которого в Лаосе был диагностирован COVID-19, выздоровел и был освобожден из карантина – об этом заявил Министр иностранных дел Папуа – Новой Гвинеи Патрик Пруайч в международном аэропорту Джексон во время прибытия первого международного рейса, доставившего из Японии граждан Папуа-Новой Гвинеи.

http://www.looppng.com/coronavirus/soe-controller-lifts-restrictions-91725

SOE controller relaxes several restrictions

Curfew ends tonight and some roadblocks removed

SoE controller working with hotels to quarantine citizens returning from overseas

PNG mine worker in Laos has recovered from Covid-19

Airline updates international itinerary

Меню