Здравоохранение. Обзор прессы Папуа–Новой Гвинеи

Премьер-министр Папуа–Новой Гвинеи Джеймс Марапе заявил, что Правительство страны должно было принять жесткий подход к купированию проблемы пандемии COVID-19 и призвал граждан страны не расслабляться после того, как все восемь человек, заразившихся коронавирусом в ПНГ, полностью выздоровели.

Джеймс Марапе также заявил, что граждане Папуа–Новой Гвинеи, которые сейчас находятся за рубежом, будут возвращены домой на основании их медицинского разрешения и будут обязаны соблюдать процедуры режима чрезвычайного положения (State of Emergency, SoE) в стране. Премьер-министр также отметил, что поговорит с Министерством иностранных дел и торговли Папуа–Новой Гвинеи о гонораре в размере 5 тыс. кина, который требуется от граждан оплатой авансом. Государственный контролер чрезвычайного положения Дэвид Мэннинг также заявил, что Правительство оплатит карантин граждан, когда они прибудут домой.

Режим чрезвычайного положения (State of Emergency, SoE) в Папуа–Новой Гвинее заканчивается уже 2 июня. Ожидается, что Парламент страны соберется на заседание за неделю до окончания SoE, чтобы обсудить, продлевать его или нет. Об этом заявил Контроллер чрезвычайного положения Дэвид Мэннинг. Г-н Мэннинг также поблагодарил Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) за предоставление более 10 тыс. тестов GeneXpert, которые помогут властям ПНГ провести большее число тестов и оценить ситуацию в ПНГ с COVID-19, чтобы впоследствии принять верное решение. Тестирование начнется в столице Папуа–Новой Гвинеи г. Порт-Морсби, а также будут сосредоточены на районах, где были выявлены положительные случаи заболевания COVID-19, в том числе в приграничных провинциях.

По словам Контроллера чрезвычайного положения Д. Мэннинга, угроза COVID-19 вполне реальна и гражданам следует продолжать предпринимать меры предосторожности. По словам г-на Мэннинга, северные и южные пограничные районы между ПНГ и Индонезией воспринимаются как единственная и самая большая угроза, учитывая растущее число случаев заболевания COVID-19 за рубежом. Д. Мэннинг также отметил, что граждане ПНГ, проживающие в приграничных провинциях и Высокогорье (Highlands) пересекали границу районе г. Мераука (Западная Новая Гвинея, Индонезия) на юге и через г. Джаяпура (Западная Новая Гвинея, Индонезия) на севере, чтобы приобрести дешевые индонезийские продукты или продать другие товары, включая ваниль. «У нас есть сухопутные и морские подразделения Вооруженных сил Папуа–Новой Гвинеи (PNGDF) и полиция, патрулирующая эти районы вдоль границы […] От COVID-19 нет никакого лекарства, но это болезнь, от которой мы можем вылечиться – как это видно по первым восьми гражданам Папуа-Новой Гвинеи».

Говоря о вопросах возвращения граждан ПНГ из-за границы, г-н Мэннинг заявил, что каждый из них будет благополучно доставлен на родину, но признал, что процесс репатриации продвигается не так быстро, как в других странах: «Мы по-прежнему привержены оценке каждого конкретного случая, чтобы не только увидеть, как наилучшим образом мы можем облегчить, но и субсидировать расходы для наших граждан, возвращающихся домой». На данный момент основное внимание властей уделяется возвращению граждан ПНГ из Австралии, а затем работе в Тихоокеанском регионе. Единственным ограничением является доступность рейсов. Всего в Папуа–Новую Гвинею должно вернуться около 800 граждан, которые затем пройдут 14-дневный карантин.

В свою очередь, экс-премьер Папуа–Новой Гвинеи Питер О’Нил призвал премьер-министра Джеймса Марапе объяснить, почему правительство отказало в правах гражданам, желающим вернуться в Папуа-Новую Гвинею. Призыв г-на О’Нила о возвращении на родину возник на фоне его запрета возвращаться в Порт-Морсби. Он является одним из других политических лидеров, все еще находящихся в Австралии.
Губернатор провинции Восточный Сепик (cеверо-восточная часть Папуа–Новой Гвинеи) заявил, что в провинции еще не обнаружено ни одного случая заболевания COVID-19

В то же время, в провинции Моробе (северо-восточная часть Папуа–Новой Гвинеи) подтвержден факт смерти трех человек в результате вспышки гриппа.

https://www.thenational.com.pg/tough-measures-crucial/
https://www.thenational.com.pg/repatriation-of-png-citizens-based-on-medical-clearance/
https://kalangfm.com/news/parliament-to-decide-whether-or-not-to-extend-soe-manning-628
https://emtv.com.pg/png-covid-19-status-unknown-after-8-positive-cases/
http://www.looppng.com/coronavirus/stranded-citizens-will-be-safely-brought-back-assures-controller-92028
https://www.thenational.com.pg/oneill-allow-us-to-return-home/

O’Neill calls on PM to let citizens return home

Bird pleased with no confirmed case

Influenza kills three in Sialum, says medical officer

Меню